На сайте:
30437 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Африканское пиво – невероятная реальность!

42-18-1b До сих пор Африка в глазах отечественных любителей пенного напитка представлялась не иначе как типичная экзотика: экскурсии по саванне, местный колорит различных увеселительных заведений с простецкой крепкой выпивкой на козьем помете да закуской в виде лепешек из саранчи – тот еще «экстримчик»! Но почти никто из нас не знает о том, что помимо пигмеев и знаменитых кровожадных аборигенов из племени зулусов эта загадочная «родина джунглей», неприступная для обывательского понимания, славится среди местных жителей еще и тем, что на протяжении многих сотен лет и до сих пор здесь варят самое настоящее пиво! Не верите?

africanbeer По сей день традиционные африканские напитки суслового брожения знают и любят в каждой уважающей себя таверне этого «черного континента». Однако упадочная внутренняя экономика, к сожалению, не позволяет большинству африканских стран производить собственное пиво – с каждым годом на прилавках африканских магазинов появляется все больше легких сортов пива низового брожения, производимого в местных городах европейскими колонистами-пивоварами. В настоящее время в Африке можно отведать, практически, любое пиво – от светлого и очень крепкого сорта до темного или безалкогольного. Кстати говоря, безалкогольные напитки в Африке представляют весьма слабую конкуренцию европейскому пиву, а что касается вина и крепких алкогольных напитков, то большинство местного населения просто-напросто не знает о их существовании! Вот почему не вино, а именно пиво в Африке возымело исключительную популярность, сложившуюся исторически.

Afrikanskoe-pivoV  Западно-африканский рынок, к изумлению ничего не подозревающих туристов, буквально, наводнен прекрасными образчиками национальной культуры пивоварения - особенно это проявляется в Буркине, где довольно часто на глаза попадаются очаровательные темнокожие продавщицы "Dolo". Пиво "Dolo" в Африке представляет собой национальный пенный напиток на основе проса, которой, согласно древним традициям, по сей день приготавливается исключительно женщинами, работающими на специализированных мелких пивоваренных предприятиях со строгой организацией труда. Это пиво варится на основе так называемого спонтанного брожения, где аромат и горечь ему придает местное растение Dolo. Пиво очень быстро портится, а потому пить его нужно в течение ближайших 48 часов с момента приготовления.

Пиво из бананов – бывает ли такое?

Bananovoe-pivo2  Экваториальные и тропические районы Африки также славятся своими видами традиционного пива. Вот, например, в некоторых африканских районах местное пиво готовят на основе незрелых зеленых бананов. Однако основным напитком в центральных городах Африки все же продолжает оставаться классическое европейское пиво (обычно светлое), которое уже давно в свое время завезли сюда колонисты. Такие африканские регионы, как Уганда и Бурунди, большую половину урожая бананов используют в приготовлении пива, которое отличается каким-то особенным вкусом. Однако резкой градации среди пивных сортов на основе бананов в Африке нет – любой из 50-ти основных видов растущих здесь банановых культур запросто может применяться в качестве основы для местного экзотического пивоварения. Каждый, кто хоть раз в жизни попробовал натуральное банановое африканское пиво, потом никогда не сможет забыть о нем, бережно храня в памяти эти незабываемые яркие вспоминая. И очень даже не зря - ведь такой напиток получается весьма крепким! Да будет вам известно, что среднестатистическое африканское банановое пиво содержит в себе, ни много, ни мало - 28% алкоголя! Однако, как бы мы этого не хотели, но в силу хитроумных происков некоторых пивоваренных гигантов Европы, банановое пиво можно попробовать только в самой Африке и нигде в мире – экспортировать его в другие страны строго запрещено.

Немного истории

afrika_pivo_big В 1927 году, совершая свое очередное путешествие, известный академик и профессор биологии Н. И. Вавилов написал об одном африканском регионе - Абиссинии (современная Эфиопия):
"Самым трудным в этом путешествии оказалось постоянное поддержание дисциплины каравана. Абиссиния, оказывается – это родина не только ячменя и пшеницы, но также и отменных крепких напитков. Здесь на основе пчелиного меда готовят крепкий "тэдж", а из ячменя варят прекрасное пиво "талу", для приготовления которого местные вместо хмеля используют особый вид крушины, именуемый "гешо".

Знаменитое Абиссинское нагорье Северной Африки, по мнению Н. Вавилова, наряду со Средней Азией и Закавказьем входило в зону произрастания дикого ячменя, заложившего основу нынешних африканских культурных видов.

Страбон, другой автор всемирной энциклопедии "География в 17 томах", живший в начале нашей эры, также зафиксировал факт приготовления пива среди племени эфиопов:

"Эфиопы – люди самые простые и неприхотливые: питаются просом и ячменем, при этом из последнего они превосходно умеют варить настоящее пиво".

220px-Zulu_warrior В I-VI веках на территории Абиссинии в государстве Аксум всем строителям храмов выдавались в качестве награды хлеб и пиво. Этнографические зарисовки знаменитого русского офицера А. К. Булатовича, который совершил совместный военный поход с воинами африканского императора Абиссинии по имени Менелик Второй в глубь провинции Каффу в период 1897-1898 годов, повествуют читателю об очередном факте местного пивоварения:

"Близ нашей ночлежки работали галласы. Они все время повторяли припев старой народной песни: «Амана - ада! Хоу, хоу, хоу!» - («Мед – укрепи!» - прим. автора) – при этом десять самых сильных галласов при помощи деревянных вил, обитых на концах железом, глубоко боронили землю и откалывали от нее огромные глыбы – в так этой песенки! А рядом с ним на земле сидела молодая местная женщина с большим кувшином в руке и разливала из него местное медовое пиво в стаканы из коровьих рогов для всех присутствующих. Когда же мы, наконец-то, поравнялись с ними, галласы быстро обступили нас и принялись радостно упрашивать выпить с ними пива».

sorghum_01 Примечательно, что по историческим справкам, каждый такой роговой стаканчик мог вместить в себя около бутылки, а разливаемое пиво, судя по своему описанию, варилось на основе пчелиного меда.


В данном случае речь идет именно о великой африканской народности кушитов, составляющих около 35% всего населения в Эфиопии. Все тот же А. К. Булатович не переставал отмечать широкое распространение пива среди остальных народностей Абиссинского нагорья. "Любимыми напитками каффов, - писал он, - всегда были и являются пиво и мед, причем пиво – весьма густое и очень кислое".

1292067438_1 На юге Эфиопии, в районах Центральной и Западной Африки пиво традиционно варили на основе метельчатого проса и растения «дагуссы», которое применяли для добавления крепости. Просо издавна известно африканским земледельцам. В диком виде, однако, оно в здешней природе не встречается – это еще раз подтверждает глубочайшую древность введения его в африканскую культуру. Родина дагуссы - Эфиопия. Здесь пиво играет огромную роль во время проведения традиционных ритуальных обрядов, а также при общественной повседневной жизни.
На западе государства Камерун, в горах Мандара, граничащих с Нигерией, живет малочисленное племя «потокво», аборигены которого ушли в эти горы более 200 лет тому назад. Им удалось сохранить все свои обычаи и верования, как завещали им далекие предки. А за основу своего нехитрого хозяйства они берут выращивание проса на каменистых скальных площадках в горах.

Пиво в Африке – не просто пиво!

sorghum_03 Пиво в Африке также играет важную роль и в похоронном обряде. Возле усопшего, которого по всем правилам африканского населения принято усаживать в могилу лицом к своим родным местам, кладутся его любимые личные вещи, а у ног ставятся еда и отборное специально сваренное пиво – в точности так, как это в свое время практиковали еще древние египтяне. А после церемонии захоронения и отдания всех необходимых ритуальных почестей все присутствующие родственники покойного едят свежеприготовленную жертвенную козу и пьют это ритуальное пиво, распевая национальные песни в знак радости за бессмертную душу, нашедшую покой.

53078 Многие африканские племена в Судане, Уганде, а также в дельте бассейнов рек Конго и Замбези, включая Гвинейское побережье (там, где не растут пальмы) на основе проса варили местное пиво "помбе", которое больше напоминало привычную всем нам брагу. С течением времени здесь появился гораздо более распространенный исходный материал для пивоварения, который называется «сорго» - его европейцы также очень часто в свое время называли «кафрским просом», родиной которого является Экваториальная Африка, а первым районом, где его ввели в культуру местного пивоварения считается Судан. Называется это пиво – «Мерисса». Вместе с ним здесь также появилось пиво на основе сахарного тростника, которое называют «Массанг». Примечательно, что процесс пивоварения у самого кровожадного и самого древнего племени Африки – зулусов – позволяет многим современным ученым-исследователям заглянуть на кухню наших древних предков человека, которые жили несколько десятков тысяч лет назад и также умели варить пиво.

114325276

Однако до сих пор многое об экзотическом пиве далекой и загадочной Африки остается загадкой для современников, вызывая неподдельный интерес среди многих туристов, которые отправляются на «черный континент» лишь только для того, чтобы хоть чуть-чуть приблизится к ее разгадке. Быть может, когда-нибудь в будущем, сможем и мы запросто попробовать легендарное натуральное пиво Африки в каком-нибудь ближайшем столичном кабачке…

А, может быть, это уже стало реальностью?

Кто знает…

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

Самое вкусное пиво
Пиво, как известно, одно из самых популярных спиртных напитков. Однако не все поклонники знают, что пиво является и одним из древнейших напи...
Основные виды пива
Различные виды пива окружают нас повсеместно. Пиво сегодня варят везде и всюду – гораздо проще назвать страну, в которой его нет&hell...
Лечение пивом
Лечение пивом - идея, на первый взгляд, весьма абсурдная. В конце концов, зря что ли на каждой пивной этикетке есть напоминание о вреде чрез...
Пивные рестораны СПБ
Пивные рестораны – это уже давно традиционное место встреч современных компаний. Здесь всегда представлены лучшие пивные марки, как от...

Рекомендуем:

Осторожно – поддельное пиво!
В последние годы среди многих экспертов бытует мнение о том, что пиво в нашей стране не подделывается. Однако у самих потребителей пенного...
Как научиться пить пиво правильно
Каждый уважающий себя любитель пьет пиво так, как ему больше нравится – и это вполне естественно. Однако для того, чтобы получать пр...
Пивная революция
«Веселый мужичок с идеально подстриженными усами, бакенами и шикарной бородой, в маленькой круглой шляпке с торчащим в ней гусиным п...
Новые интересные факты о пиве
Пивные цифры  Оказывается, 1 литр обычного пива содержит в себе 0.2 мг витамина В3, 0.3 мг витамина В6 и 6.5 мг витамина РР. К...