На сайте:
30437 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Безалкогольное пиво: пить или не пить?

безалкогольное О безалкогольном пиве до сих пор не умолкают споры по поводу того, что же это все-таки за напиток, как именно его делают и насколько оно вреднее или полезнее обычного пива. И, надо сказать, споры эти начинают порой принимать глобальный характер, выходя далеко за пределы обычной оживленной беседы соседей у себя во дворе, сидя под «грибком» в детской песочнице. А ведь, действительно, если разобраться – тема эта весьма интересная!

Что же такое безалкогольное пиво и почему оно так называется? Официально оно называется: «Пиво безалкогольное» и представляет собой напиток на водной основе, который по вкусу очень похож на традиционное пиво, но только главное отличие здесь в том, что безалкогольное пиво может содержать в себе не более 0.5% чистого алкоголя на единицу объема, в то время как традиционнее пиво начинает повышать свой градус только от 3-3.5%. Таким образом, несмотря на свое «безалкогольное» название, в данном пиве все же имеется доля алкоголя, однако количество его настолько ничтожное, что обычный безобидный хлебный квас по уровню содержания алкоголя получается втрое крепче безалкогольного пива! И вот тут-то многих начинает интересовать животрепещущий вопрос: а для чего же тогда нужно производить такое «ненастоящее» пиво – в чем тут смысл?

безалк Смысл здесь имеется довольно значительный. Прежде всего, безалкогольное пиво варят для тех, кому по каким-то причинам категорически запрещено употребление обычного пива, привычку к которому человек уже успел приобрести. И одна из таких причин может представлять собой серьезные проблемы со здоровьем, в результате которых человек, например, на данном этапе может проходить плановое лечение от алкоголизма. Также могут иметь место и иные ситуации, несовместимые с воздействием алкоголя на человека: например, управление транспортом с пассажирами или нечто подобное. Над созданием безалкогольного пива люди начали вести активные работы еще в далеких 70-х годах прошлого века. В то время ввиду резкого увеличения выпуска автомобилей на дорогах стали происходить аварии, причиной которых было нетрезвое состояние водителей. Больше всего этой проблеме подверглись те страны, где пиво употребляли, практически, везде и всюду. Таким образом, первое в истории пивоварения получение напитка, похожего на обычное пиво и лишенного почти всякого алкоголя, явило миру новое революционное открытие, позволившее многим пивоманам пить пиво, что называется, на рабочем месте, и при этом «находиться в здравом уме и твердой памяти».

безалк1 Но, что касается проблемы получения такого «безпохмельного напитка», то тут все оказалось куда более сложнее. Производство такого пива, как показала практика, оказалось весьма сложной процедурой, гораздо более трудоемкой, чем производство пива обычного. Если говорить о деталях, то технология его получения целиком и полностью основана на двух принципах, в результате которых безалкогольное пиво можно получить:

1) Путем уменьшения количества алкоголя при помощи понижения скорости реакции брожения специальными химическими реагентами – это называется «подавление брожения»;

2) Путем мембранного или термического удаления алкоголя из уже готового обычного пива.

безалк2 Подавление брожения на начальной стадии пивоварения заключается в использовании для этого химического процесса специальных дрожжей, которые, в отличие от обычных пивных, не могут сбраживать мальтозу в алкоголь. Данный процесс может быть также принудительно прерван на определенной стадии путем резкого охлаждения. Полученное таким способом пиво содержит в себе большое количество свободного сахара и обладает ярко выраженным приторным вкусом, весьма далеким от традиционного.

безалк3 Удаление алкоголя из уже готового обычного пива возможно двумя способами: либо термическим либо мембранным. Термический способ удаления алкоголя предусматривает использование низкой точки кипения алкоголя в пиве, которая достигается в процессе вакуумной дистилляции и вакуумного выпаривания. Конечным продуктом в итоге становится пиво с выраженным «варёным» вкусом в результате воздействия на него высоких температур. Мембранный способ удаления алкоголя осуществляется при помощи осмоса или диализа, при которых удаление алкоголя можно осуществить уже без применения нагревания пива до высоких температур.


вред пива  В настоящее время ученые всерьез насторожились фактом резкого увеличения количества заболеваний на почве чрезмерного употребления пива. В результате недавних социологических исследований выяснилось, наибольшая часть всех страдающих пивным алкоголизмом приходится именно на тех, кто часто употребляет безалкогольное пиво.

безалк4

В результате наблюдений тех же ученых выяснилось, что многие семьи вполне допускают употребление безалкогольного пива своими детьми, включая детей ясельного возраста. При этом многие родители откровенно уверены в абсолютной правоте своих действий, заявляя о том, что никакого вреда от употребления безалкогольного пива их детям совершенно не будет. «Оно же безалкогольное – разве здесь может быть что-то опасное для здоровья?». В ответ на это специалисты-медики советуют дать ребенку вместо пива какой-нибудь натуральный сок, морс или даже обычный компот. «Зачем вы даете своим детям этот пивной суррогат? Ведь он рано или поздно всё равно толкнет вашего ребёнка на более серьезные напитки, и в результате ваши дети будут пить по-взрослому уже настоящее крепкое хмельное пиво вместе с вами!».

безалк5 Что касается лечащих врачей, то они поделились между собой на два фронта: одни говорят, что причиной заболеваний на почве пивного алкоголизма является именно факт пристрастия на первом этапе к безалкогольному пиву и последующий переход на традиционные пенные напитки; ну, а другие уверяют своих пациентов в том, что никакого повода серьезно опасаться последствий потребления безалкогольного пива в принципе нет и быть не может, а причина болезни кроется лишь в банальном злоупотреблении алкогольными напитками, среди которых пиво занимает далеко не первое место в рейтинге опасного воздействия на человека. «Так кому же все таки верить и какое пиво нужно пить и нужно ли его пить вообще?», - подобные вопросы растут среди многочисленных любителей пива, как грибы после дождя!

безалк8 Весь парадокс заключается в том, что чем лучше качество, тем сильнее мы к нему привыкаем, обретая стойкую зависимость сродни наркотической, от которой в результате и происходят всякие жизненные метаморфозы, переворачивающие все известные нам стереотипы с ног на голову, превращая «хорошее и полезное» в «опасное для здоровья». На вопрос о том, вредно или полезно безалкогольное пиво, определенного ответа не существует. Однако имеются вполне обоснованные медициной предостережения от потребления безалкогольного пива для некоторых отдельных групп людей, у которых в процессе клинических наблюдений и исследований были выявлены ярко выраженные негативные побочные эффекты.

безалк6 Например, по мнению британских врачей-онкологов, безалкогольное пиво существенно повышает риск раковых заболеваний у женщин, а также способствует нарушению развития плода у беременных. Все это может случиться из-за того, что в безалкогольном пиве содержится большое количество канцерогенов – токсинов, вызывающих бурное развитие раковых клеток. А в ходе клинических испытаний, проводимых несколько лет назад в Европе и Америке, был выявлен и обнародован факт того, что для производства безалкогольного пива многие пивные компании добавляют токсичные химические реагенты, главным и самым опасным из которых является кобальт – именно его в настоящее время очень широко используют для стабилизации пивной пены, без которой такое пиво уже не выглядит как настоящее. По самым скромным подсчетам, как уверяют медики, содержание этого высокотоксичного элемента в сердечной мышце у людей, часто употребляющих безалкогольное пиво, превышает допустимую норму более чем в 10 раз. Кобальт, кроме всего прочего, также напрямую негативно влияет на гормональный фон человека и вызывает длительные воспалительные процессы в тканях желудка и пищевода, что с медицинской точки зрения считается реальной угрозой для его здоровья.

безалк7 Многие пивоманы в этой связи нередко задаются вопросом: как же им в таком случае быть и что нужно делать? Ответ тут довольно прост: когда вы заходите в магазин, то сами делаете свой выбор, в какой отдел вам лучше пойти – туда, где молоко и соки, или же в отдел алкогольной продукции. Поэтому, если вы все же решились отказаться от употребления безалкогольного пива, то самый лучший совет – не заходите в пивной отдел совсем – купите лучше гранатовый сок или кефир! Так как, в принципе, неважно, какое именно пиво вы пьете: с алкоголем или без. Важно: для чего вы это делаете? - и если вы сможете ответить сами себе на этот вопрос, то в таком случае смело покупайте любую марку пива на ваш вкус и цвет! Однако, как бы то ни было, помните золотое правило: «все хорошо в меру» - и будьте здоровы!

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

Рецепт медовухи в домашних условиях
Медовуха - очень вкусный и ароматный слабоалкогольный напиток, издревле считавшийся на Руси неизменным атрибутом щедрого застолья. Ассортиме...
Рецепт роллов в домашних условиях
Японская кухня уже довольно давно успешно прижилась в России и обзавелась тысячами поклонников в одной только Москве, где трудно найти ули...
Подарочки для мамочки на 8 марта
Подарок на 8 марта маме – дань уважения и любви к этой самой родной и самой  любимой женщине на земле. Он может быть совсем скром...
Молочный коктейль в домашних условиях
В первую очередь давайте разберем, что же такое молочный коктейль. Как правило, под фразой "рецепт молочного коктейля" подразумеваются рецеп...

Рекомендуем:

Африканское пиво – невероятная реальность!
До сих пор Африка в глазах отечественных любителей пенного напитка представлялась не иначе как типичная экзотика: экскурсии по саванне, м...
Осторожно – поддельное пиво!
В последние годы среди многих экспертов бытует мнение о том, что пиво в нашей стране не подделывается. Однако у самих потребителей пенного...
Как научиться пить пиво правильно
Каждый уважающий себя любитель пьет пиво так, как ему больше нравится – и это вполне естественно. Однако для того, чтобы получать пр...
Пивная революция
«Веселый мужичок с идеально подстриженными усами, бакенами и шикарной бородой, в маленькой круглой шляпке с торчащим в ней гусиным п...