На сайте:
30437 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Интересные факты о пиве

А знаете ли вы, что пиво – самый популярный напиток в мире, который способствовал возникновению официально зарегистрированного самого большого количества мировых рекордов, связанных с ним? И наряду со знаменитой Книгой рекордов Гиннеса пиво для многих людей мира занимает далеко не последнее место, о чем свидетельствуют многочисленные неоспоримые факты.

Например, знаменитым американцем по имени Дани Гинсберг, когда он еще был студентом и учился в Калифорнийском Университете, во время путешествия по Намибии было скрупулезно собрано и благополучно вывезено на родину более 50-ти килограммов пивных коробок. В результате, благодаря своему пристрастию к пиву, этот человек стал вторым в мире обладателем коллекции пивных пробок. А вот другой «пивной коллекционер», датчанин из города Себорга по имени Хельге Фрихольм, умудрился собрать аж целых 60 тысяч пивных металлических коробок из 172 стран мира, собирать которые он начал еще в далеком 1950 году.

swiss-milk-cow-tongue А знаете ли вы о том, что добавление в рацион крупного рогатого скота пивных производственных отходов приводит к значительному улучшению вкусовых качеств мяса? Так, для того, чтобы получилась прекрасная по своим вкусовым качествам говядина, предприимчивые японцы из маленького японского городка Мацудзаки специально поят своих коров 100-процентным пивом и при этом каждое утро даже делают своим «буренкам» специальный тонизирующий массаж! Таким образом, мясо их коров приобретает неповторимые кулинарные свойства – такой факт позволяет мясу получить свое почетное звание, широко известное в ресторанном бизнесе как «Мраморная говядина» или «Мраморная свинина».

Немало известных интересных фактов о пиве имеется в мире на предмет совместимости пенного напитка и классической музыки. Так например, известный американский музыкант-преподаватель из школы в Филадельфии господин Чейчер сочинил настоящую симфонию «Опус номер один», которая была записана на магнитную ленту и представляет собой музыкальное произведение, в котором основными музыкальными инструментами является обычная пивная посуда из стекла, керамики, железа, пластика, в которую он мастерски заливал пиво так, что при этом получалось гармоничное сочетание разнообразных звуков. Сам автор уверен в том, что такое сочетание позволяет создать наиболее благоприятную обстановку для любителей пива, позволяя полностью насладиться великолепием настоящей «пивной симфонии». Однако, профессиональные музыкальные критики сошлись между собой на мысли о том, что «великий музыкант Чейчер явно разбирается в музыке куда меньше, чем в искусстве наливания пива».

Кроме вышеописанного факта существует и другой аналогичный пример написания «пивной» симфонии, авторство которой принадлежит другому американскому профессору консерватории из Лос-Анджелеса господину Чихаре. Он использовал в качестве солирующих инструментов обычные пивные банки, кружки и бутылки, в которых уже было налито пиво так, чтобы получалось некое подобие ксилофона из полупустых стеклянных бутылочек с водой, привязанных к веревкам за горлышко.

Кроме этого, имеется также факт об исследовательской работе некоего доктора Холта Хансена, многие годы проработавшего в университете Копенгагена над тем, какое именно и когда именно нужно пить пиво. Доктор пришел к выводу о том, что для получения максимального удовольствия от потребления пенного напитка его необходимо пить в строгой музыкальной пропорции: крепкое и темное пиво – только под высокотональную музыку, а пиво легких и светлых сортов – строго под музыкальные звуки низкого тона.

Есть в мире очень много известных фактов о пристрастии к пиву не только людей, но и братьев наших меньших. Так например, в небольшом городке Брайтон в Англии есть ночной пивной ресторан, в котором живет самая знаменитая любительница пива – гигантская 30-ти сантиметровая улитка весом около килограмма, которая научилась пить пиво так, что ей мог бы позавидовать любой пивоман-зоолог! За сутки это «пьяное животное» (иначе и не скажешь!) способно осушить целый стакан пива и при этом ни разу не сходить «по-маленькому»! А не так давно стал известен еще один факт о подобном пристрастии к пиву среди «ползающих» любителей – весьма приличную порцию пива, что называется «не сходя с места», приручили выпивать настоящего сухопутного краба, который живет в бразильском городе Натале и спокойно радуется жизни вместе со своим хозяином, таким же поклонником пива, по имении Амаури Барбаросса – именно он и приручил своего пресмыкающегося «собутыльника» к этому пенному напитку!

А знаете ли вы о том, что еще в далеком 1947-м году между американским писателем Менкеном и крупной кинокомпанией Канады был подписан контракт, в котором учредители компании обязались каждый месяц привозить писателю целых два ящика отборного светлого эля до конца его жизни за одно лишь право на экранизацию написанной им книги? Кроме того, есть много интереснейших фактов о пиве с географическим и политическим уклоном, одним из которых является факт о том, что если взять в расчет территорию Северной Австралии, то оказывается, что все ее жители опережают по употреблению пива всех жителей на территории ФРГ – самой настоящей родины пива!

b3f791a38cd347fa255a6fc9251392bf А другим «гео-политическим» фактом является официально установленный мировой рекорд, побить который вряд ли кому удастся еще долгие и долгие годы – речь идет о пивомане-долгожителе. В 1991 году крупной пивной компанией Лондона были проведены очередные ежегодные выборы «пивного президента» - самого заядлого любителя пива среди многочисленных посетителей столичных пивных пабов и баров. Каково же было всеобщее удивление, когда победителем этой «предвыборной кампании» стала госпожа Харриет Брукс из города Бирмингема, которой на тот момент исполнилось ровно 100 лет! «Веселая бабушка Харриет», как сразу же окрестили ее местные СМИ, поведала всему миру о том, что начиная с 18-ти лет она каждый день выпивает более литра пива и при этом до сих пор чувствует себя в превосходной физической форме. А педантичные английские ученые-статисты скрупулезно подсчитали, что за 8 с лишним десятков лет миссис Брукс выпила чуть более 70-ти тонн пива (!).

Нельзя не упомянуть также о том, что во время знаменитой летней жары в Дании в 1973 году был побит национальный рекорд не только по самой высокой температуре воздуха, но и по самому большому ежедневному употреблению пива в мире. В этом деле датчане, буквально, превзошли сами себя, так как уже неоднократно ставили подобные рекорды - специалистами было подсчитано, что употребление ими пива за день в течение продолжительного летнего зноя достигло объема в 10 миллионов бутылок! Этот факт поставил в крайне трудное положение все крупнейшие пивные заводы Дании, в числе которых были всемирно известные компании "Туборг" и "Карлсбёрг", в виду того, что у всех из них оказались полностью опустошены имеющиеся складские пивные запасы. И даже несмотря на всем известное желание пивоваров хорошо заработать, никто из них не смог даже успевать удовлетворить многократно выросшую за короткий период времени потребность в пиве среди местного населения. Власти были вынуждены ввести в оборот нормированную реализацию пива, а местные газеты ехидно писали о том, что такая рекордная летняя жара может порадовать лишь одного министра финансов, так как добрая половина всей пивной выручки в стране идет прямиком в государственную казну.

А в Танзании спиртные напитки уже давно продаются строго по карточкам из четырех категорий: А, В, С и D. Под категорию "А" попадают все имеющиеся напитки в стране без ограничений на количество. Категория "В" позволяет покупать алкоголь в некоторой ограниченности объема, при чем в самой карточке ставится особая отметка о количестве купленного «зеленого змея». Карточка категории "С" позволит вам купить только пиво, однако его по местным правилам вы сможете пить столько, сколько в вас влезет (и даже больше). Однако, если у вас на руках карточка категории "D", то даже на пиво для вас накладывается строгое ограничение объема. На вопрос о том, для чего местным властям понадобилось упразднять потребление пива среди населения Танзании, есть простой ответ – в своем принятии решения о такой строгой классификации правительство учитывает семейное положение каждого конкретного жителя страны, включая его месячный заработок, наличие долгов любого характера, а также поведение в обществе сразу после выпивки, что весьма немаловажно для некоторых криминальных районов. Однако, по существующему закону, в Танзании допускается вождение транспортного средства в «слегка подпитом состоянии», а точнее - после употребления водителем пива в количестве не более 4-х бутылок.

Не менее интересен факт и о том, что специалистами одного молочного хозяйства в городке Аугсбург Германии был разработан уникальный рецепт совершенно нового вида пива. Вы не поверите, но в качестве исходного материала для пивоварения послужило обычное… коровье молоко! Самое примечательное в этом то, что для такого пива совершенно не нужны ни хмель, ни солод, и не смотря на их отсутствие, по вкусовым качествам это новое «молочное» пиво совершенно не отличается от своего обычного аналога! Хотите – верьте, а хотите – нет, но единственный секрет аугсбургских пивоваров заключается в кефире, а именно в молочнокислых бактериях, а также молочном сахаре и жидких добавок-экстрактов – все эти нехитрые и вполне доступные для пивоварения компоненты делают этот восхитительный напиток вполне привлекательным среди людей, находящихся в неблагоприятных условиях для праздного хмельного веселья, и в первую очередь, для водителей.

Также имеется факт о том, что сообщество пивоваров и археологов Британии приложило титанические усилия в воссоздании настоящего древнеегипетского пива, производство которого планируется большими темпами при поддержке консорциума сразу нескольких пивоваренных заводов, в числе которых имеются крупнейшие пивные компании в Шотландии и в Ньюкасле, некоторые из которых уже начали успешное сотрудничество с научным обществом египтологии. Промышленники Британии активно способствуют финансированию данного проекта с тем, чтобы как можно скорее начать производство такого редкого и древнего сорта пива внутри страны. Кроме этого, имеется упоминание о том, что в далеком 1980 году в Норвегии разразился настоящий скандал на государственном уровне в результате неудачной попытки местных властей снизить крепость пива марки «Пилснер» с 4,5% содержания алкоголя до 3,2% - это вызвало необычайно бурный протест со стороны многочисленных любителей этого самого широко известного в стране пива, который был настолько бурным, что этот вопрос пришлось срочно выносить на обсуждение под белоснежные своды норвежского Парламента. В результате норвежские пивоманы победно отстояли свою точку зрения на «нахальную выходку властей», и знаменитое пиво в Норвегии до сих пор еще ни разу не опускало планку со своей почетной хмельной отметки.

Эти и другие подобные факты лишний раз позволяют нам убеждаться в том, что пиво в нашей жизни занимает весьма почетное и значимое место, позволяя одним стать настоящими композиторами и творить чудеса, а другим благополучно жить и здравствовать долгие годы. И это касается не только людей – то ли еще будет…

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

Где поужинать в москве?
Где поужинать в Москве? - это вопрос интересует не только гостей столицы, которые насмотревшись парков, площадей и прочих достопримечательно...
Пивной этикет
Пиво... Казалось бы, привычный нам напиток. Но, имея многолетнюю историю, с годами был сложен определенный пивной этикет. Еще с давних време...
Восторг в подарок – что выбрать для девушки на 8 марта
Согласно народной мудрости, подарок девушке на 8 марта – отражение ее презента на 23 февраля. В каждой шутке есть доля правды, а значи...
Рецепт роллов в домашних условиях
Японская кухня уже довольно давно успешно прижилась в России и обзавелась тысячами поклонников в одной только Москве, где трудно найти ули...

Рекомендуем:

Пивные рекорды
Широко известная Книга рекордов Гиннеса популярна многими рекордами человечества, выставленными на всеобщее обозрение широкой публики, и с...
Пивной гороскоп
Овнам (21.03-20.04) Ваша исключительная импульсивность и стремительность преуспеть абсолютно во всем мешает вам выбрать для себя как...
Пивные супы
Пивной суп – это не простой суп, во всяком случае, не такой «простой» с кулинарной точки зрения. Это «экзотическое...
Пивная эволюция
История существования пива на Земле насчитывает не одно столетие, а его зарождение в древних очагах давно ушедших цивилизаций датируется ...