На сайте:
30437 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

История пива

Каждому человеку известен такой напиток, как пиво! Но многие ли знают историю пива, историю происхождения этого замечательного напитка, как он появился и прочно обосновался в нашей современной жизни?

Одна из версий появления пива переносит нас в эпоху неолита, где некий пекарь забыл тесто на палящем солнце. По возвращении, он увидел, что тесто превратилось в жижу, а после чего и вовсе забродило. Пекарь решил попробовать получившееся «блюдо», и как ни странно, оно ему понравилось. Вряд ли тогда он задумывался о том, что сегодня этот случай будет рассматриваться как одна из версий появления хмельного напитка.

Согласно историческим фактам, изготовлением пива занимались еще в Древнем Египте. Автором или, так сказать, «праотцом» этого напитка считался бог Осирис. Археологами даже были обнаружены остатки пивоварни. На одном из настенных панно в храме, построенном для царицы Нефертити, видно, как она через небольшое ситечко разливает пиво. Считалось, что Нефертити - одна из лучших мастеров, умеющих готовить этот ячменный чудо-напиток.

А вот в Древнем Риме, где тоже были знакомы с данным напитком, эта «должность» приписывалась богине плодородия Церере.

Клинописные таблички, возраст которых составляет свыше пяти тысяч лет, содержали подробный алгоритм приготовления пива. Факт о том, что пиво - это довольно-таки старый напиток, подтверждают шумеры - один из самых древних народов на Земле. У них была своя «пивная» поговорка: «Не знать пива - не знать радости».

Помимо шумеров, к разбирающимся в пивной тематике можно отнести ассирийцев. Уже тогда ассортимент пива был представлен 70-ю сортами. А различались они по вкусовым, цветовым характеристикам и другим свойствам. «Замудренные» названия пива появились много лет спустя, а в те времена различали «хорошее» или «очень хорошее» пиво, причем уже тогда пиво делили на светлое и темное. Кстати, темное пиво было самым популярным в Мессопотамии. В нем содержалось малое количество алкоголя, присутствовал кислый вкус, а с виду оно было густым, с наличием небольшого осадка. Возвращаясь к шумерам, отметим забавный факт: те, кто работал пивоваром, былосвобожден от военный службы.

О правилах изготовления, а также продажи пива в Вавилоне, гласит свод законов Хаммурапи. Имеющая место быть подделка пива сегодня каралась довольно-таки строго, например, пивовара могли запросто бросить в воду, где он был бы утоплен, либо его могли поить приготовленной подделкой пива до тех пор, пока он не умрет. Согласно данному своду, пивоваром могла быть только женщина.

Появление пива не прошло и мимо Востока. Согласно установленным там порядкам, монастырская знать пила исключительно крепкое пиво, а для «простых смертных» варили пиво послабее. Что ж, мы видим, что фраза «Восток - дело тонкое», находит своё отражение и в древности.

Стремительно «осваивая» историю, пиво было известно и на Руси. Помимо других исторических данных, которые отражали берестяные грамоты, найденные в Новгороде, в них были отражены некие «перевары». Таким термином обозначали крепкие напитки, изготовленные из пива и меда.

Как ни странно, центрами для варки пива на Руси выбирали монастыри, причем, как мужские, так и женские. Со временем, об этом напитке стали упоминать и в литературных произведениях.

В истории России пиво было замечено не только как напиток. Его считали замечательным противоцинготным средством. С течением времени, в связи со сменой власти, количество пивзаводов то возростало, то резко уменьшалось. Но так или иначе, к изготовлению данного напитка возвращались вновь и вновь. Распространение стало столь велико, что в начале 20-го века Государственной Думе пришлось разрабатывать целую антиалкогольную компанию. Как результат - появление домашнего пивоварения, а спустя несколько лет - самогоноварения.

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

Интересные подарки на 23 февраля коллегам
Традиция поздравлять мужчин с 23 февраля существует в любом коллективе. К сожалению, нередко подарки на 23 февраля коллегам выглядят весьма ...
Пивные рестораны Москвы
Пивной ресторан – это в первую очередь питейное заведение. В нем должно быть отменное пиво. Лучше всего, когда есть своя собственная п...
Пиво в домашних условиях
Процесс приготовления пива в домашних условиях – довольно непростой и очень трудоемкий, требующий от человека большого терпения и сн...
Компания NEXXT – элитная посуда и уточенные интерьеры для любого помещения
Компания NEXXT успешно работает на рынке HoReCa с 1996 года. Специализацией этого предприятия является поставка предметов интерьера и посуды...

Рекомендуем:

Классификация пива
Плотность основного сусла — это один из критериев, определяющий класисификацию пива. Различают простое пиво, разливное, цельное и кр...
Как варят пиво
Пиво — один из старейших напитков на Земле. С годами технология приготовления пива постоянно менялась. Итак рассмотрим подробно то, ка...
Пивной этикет
Пиво... Казалось бы, привычный нам напиток. Но, имея многолетнюю историю, с годами был сложен определенный пивной этикет. Еще с давних време...
О барах Москвы
Как хорошо иногда после работы зайти с друзьями в уютный московский барчик, поговорить по душам, попить пива. О возможных достойных кандид...