На сайте:
30437 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Как научиться пить пиво правильно

Каждый уважающий себя любитель пьет пиво так, как ему больше нравится – и это вполне естественно. Однако для того, чтобы получать при этом истинное наслаждение, необходимо придерживаться некоторых основных «золотых правил»:

1213267574_pivo Будет лучше, если вы перед употреблением пива нальете его в меньший и более удобный сосуд. Самыми удобными сосудами для этого могут вполне считаться следующие: бокал, стакан, пол-литровая кружка, жбан с крышкой или небольшой кувшинчик ёмкостью до литра. Причем наиболее пригодной пивной посудой считается стеклянная, фарфоровая, керамическая и посуда из просмоленной древесины. Не желательно пить пиво из пластмассовой или же металлической посуды. Кроме этого, пивная посуда может иметь разнообразную форму, но изнутри она должна быть гладкой и минимально расчленённой для того, чтобы пиво по ее поверхностям могло стекать как можно плавно, плюс ко всему она должна слегка сужаться кверху.

Пиво ни в коем случае нельзя мешать с какими бы то ни было добавками - от этого оно утрачивает свои качества. Также не допускается добавление к пиву соков, сиропов, ромов, сливок, ароматических веществ, коньяков, виски или всевозможных сортов вина. Также нельзя мешать неодинаковое по крепости пиво между собой, так как это нарушает баланс вкусовых компонентов. Пиво является напитком специфической чистоты и характера, поэтому при смешивании его с другими компонентами вы лишаете пиво своих типичных свойств.

1335079697_image014 Чтобы пиво стало наиболее вкусным, нужно его охладить не более и не менее той степени, чем это необходимо. Оптимальной температурой подаваемого пива к столу считается 6-8 градусов по Цельсию. Максимальная же температура нагрева пива не должна быть выше +10 градусов, а охлаждения - не ниже +5. Если температура будет более низкой, то вкусовые компоненты вместе с ароматом могут быть утеряны, причем наблюдается так называемое «молоко» на просвет - помутнение пива от холода, которое можно убрать лишь при повышении температуры до +4 градусов и выше. Если температура будет слишком высокой (выше +10 градусов), то пиво выпадает в осадок, и все его ароматические и вкусовые свойства испаряются. Также пиво «не любит» резкого охлаждения или нагревания при помещении его в морозильную камеру или на газовую плиту.

Пиво вы начинаете употреблять уже в сам момент его розлива. Наливать его нужно в центр посуды с высоты не более 2,5 см от края. После того, как пена загустеет при первом наливе, то пиво доливается так, чтобы уровень его был около 3/4 высоты бокала.

kirin-frozen-beer-foam-1 Качество пива определяется по его пенной «шапке». Лучшие пивные сорта имеют сметанообразную пену, монолитную и компактную, без явных пузырьков, совершенно белую. Хорошее пиво всегда легко образует пенную «шапку», характерную только для его вида. Также вы можете сами добиться нужной вам формы, если обрежете пену по граням бокала кухонным ножом (к примеру) перед тем, как долить в него последнюю порцию. Если хотите получить образцовую пену, то вам поможет совершенно стерильный сосуд загрязнений и следов жира. Поэтому пользуйтесь той посудой, которая специально отведена для питья пива.

Пиво «боится» переливания из посуды в посуду или долива свеженалитого пива в еще недопитое. Его также не рекомендуется взбалтывать или перемешивать. Атмосферный кислород в воздухе вызывает в пиве «молоко» - помутнение, про которое специалисты обычно говорят: «пиво засыпает».

Хотите получить максимальное удовольствие? Тогда не пейте пиво большими жадными глотками, а делайте это в три глотка. Первый глоток - выпиваете половину сосуда. Второй - половину оставшегося пива. Третий – полностью допиваете пиво. Важно то, каким образом вы его набираете в рот и затем проглатываете. Глотки должны быть заметными: за один раз полагается проглотить где-то 3/4 того максимального объема, которое вы можете проглотить залпом.

pivo897654 В мире есть настоящие мастера, которые способны по органолептическим свойствам пива распознавать его марку и крепость с огромной точностью. Причем вероятность верного определения марки пива согласно статистике зашкаливает за 90%. Это значит, что человек, которому дали на пробу 100 разных марок пива, может на вкус точно определить, как минимум, 90 из них! Основным принципом дегустации является один маленький секрет: вкус пива нужно распознавать только задней полостью рта возле самого корня языка, так как именно здесь расположены необходимые для этого вкусовые рецепторы. С помощью тренировок вы можете научиться определять пиво по вкусу и потом очень долго не забывать его.

Пиво можно подавать исключительно к жирным и мясным блюдам, а также к дичи, жирным сырам и копченостям.

pivnoy_pogreb_big Бочковое пиво нужно хранить только в пивных подвалах или специальных холодильных камерах, которые должны содержаться в чистоте, хорошо проветриваться, без наличия посторонних запахов и ароматов. Именно поэтому в таких помещениях ничего, кроме пива, хранить категорически нельзя. Температура в подвале и холодильнике должна быть одинаковой и постоянной. Минимальное ее значение должно быть 3 градуса, а максимальное - 8.

Бутылочное пиво хранится при той же температуре, что и бочковое. Но при его хранении в помещении не должно быть прямых солнечных лучей. Кроме того, бутылочное пиво нельзя хранить внутри морозильной камеры холодильника.

25812_main

Пиво – напиток демократичный, поэтому пьют его, практически, все одинаково – как женщины, так и мужчины, как богатые, так и бедные, как президенты, так и простые рабочие… Оно превратилось для нас в модный бренд, бесповоротно вошедший в нашу жизнь. Но, несмотря на свою народную популярность, вместе с этим пиво является еще и самым капризным напитком. Оно подобно живому существу - не терпит к себе небрежного отношения. И мы уже привыкли к регулярному его употреблению бутылка за бутылкой, напрочь позабыв о том, что процесс такого пития должен обуславливаться определенными правилами.

И самыми лучшими знатоками в этом деле считаются пивных дел мастера – чехи.

Именно они придумал свои знаменитые на весь мир

«10 Пивных Заповедей».

Чешские пивовары убеждены в том, что если соблюдать эти заповеди, то при питие пива можно получить максимальное удовольствие.

Итак…

Первая заповедь. В чем нужно пить пиво? Для этого необходимы: бокал, стакан, кружка и т.д. – то есть любая посуда, кроме той, что сделана из металла или пластмассы. Форма посуды, как считают сами чехи, значения вообще не имеет (!), однако ее верх должен непременно сужаться, а внутренняя поверхность должна быть исключительно гладкой и кристально чистой.

1285161362_2959 Вторая заповедь. Не мешайте пиво ни с чем! Пиво этого просто «терпеть ненавидит»! Даже с другим видом пива! Без вариантов!

Третья заповедь. Самая оптимальная температура для употребления пива – это диапазон между +5 и +10 градусами Цельсия. Максимальный же эффект можно получить лишь при 7 градусах. Если пиво резко охладить далеко за пределы +5, то оно тут же теряет свой вкус. Однако процесс этот еще обратим, если пиво вновь постепенно довести до оптимальных 5-10 градусов. Но если пиво перегрелось, и его температура зашкалила за +10 градусов, то пить его уже нельзя – оно испорчено безвозвратно!

Четвертая заповедь. Розливу пива нужно уделять особенное внимание – наливать его только в самый центр донышка, а высота струи над посудой не должна превышать 2,5 сантиметра. Доливать пиво нужно до уровня не более ¾ высоты посуды.

Пятая заповедь. «По пиву - и шапка!». Пивная пена должна быть идеальной: почти абсолютно белая, равномерная, однородная, без крупных пузырьков (которые можно различить невооруженным глазом).

133990

Шестая заповедь. Пиво «не любит» переливания или резкой встряски. Иначе, это уже будет не пиво – смешавшись с кислородом из воздуха при такой «болтанке», пиво моментально «засыпает» - становится мутным в результате окисления компонентов, что негативно сказывается на его качестве.

Седьмая заповедь. «Залпом пиво не пьют!» - равно как и не тянут его весь вечер из одного бокала. Искусство пивного пития требует, чтобы пиво пили в три этапа: сначала нужно выпить половину, затем – половину этой половины, а уже потом – все остальное.

Восьмая заповедь. При набирании пива в рот, нельзя его сразу же проглатывать, а нужно распределить его по задней ротовой полости и корнем языка продегустировать, а затем немножко вспенить перед проглатыванием – таким образом можно выявить многие достоинства или недостатки пива.

72 Девятая заповедь. «Хорошему пиву – хорошая закуска!» Никаких там сухариков или чипсов! Чехи подают пиво исключительно к своим национальным блюдам типа свинины, жаренной с кнедликами. Хотя, кухни других стран имеют также немало блюд к пиву в виде дичи, жареной или вареной рыбы, мяса, копченостей. Однако чешские пивные гурманы считают, что пиво нельзя сочетать с соленой рыбой.

Десятая заповедь. Пиво на пустой желудок пить нельзя. Лучше всего, начинать пить его сразу после того, как скушали какой-нибудь легкий салатик. А уже потом можно переходить и к основной части обеда, не забывая при этом чередовать пиво с блюдами в равноценных пропорциях – так, чтобы «одно другому не мешало».

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

Основные виды пива
Различные виды пива окружают нас повсеместно. Пиво сегодня варят везде и всюду – гораздо проще назвать страну, в которой его нет&hell...
Распад алкоголя в крови
Распад алкоголя в крови - сложный химический и физиологический процесс, зависящий от целого ряда факторов, при учете которых время выведения...
Пивные рестораны Москвы
Пивной ресторан – это в первую очередь питейное заведение. В нем должно быть отменное пиво. Лучше всего, когда есть своя собственная п...
Интересные и недорогие подарки на день рождения для парня
Молодые люди не меньше радуются подаркам, чем девушки, не меньше их ждут. День рождения – это не просто личный праздник, а день, когда...

Рекомендуем:

Пивная революция
«Веселый мужичок с идеально подстриженными усами, бакенами и шикарной бородой, в маленькой круглой шляпке с торчащим в ней гусиным п...
Новые интересные факты о пиве
Пивные цифры  Оказывается, 1 литр обычного пива содержит в себе 0.2 мг витамина В3, 0.3 мг витамина В6 и 6.5 мг витамина РР. К...
Где отметить день рождения в Москве?
 День рождения является одним из главных праздников в году для каждого человека. И, как правило, каждый год возникает один и тот же воп...
Где отметить день рождения ребенка?
Каждый нормальный родитель желает подарить своему ребенку на день рождение праздник, который стал бы ярким событием в его жизни и остался в ...