На сайте:
30437 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Какое пиво мы пьем

пиво2 У такого полюбившегося многим алкогольного напитка, как пиво, оказывается, весьма разнообразный перечень всевозможных видов, типов и сортов, который вполне способен охарактеризовать его наилучшим образом в глазах не только заядлых пивоманов, но и начинающих любителей. Действительно, у этого пенного напитка нет определенных границ в плане культуры потребления - его пьют, практически, без ограничений между тем или иным социальным статусом или расовой принадлежностью, его никогда не приобщают к какому-то особенному событию и никогда не пьют только потому, что «по четвергам принято пить пиво, а не водку». Никого совершенно не пугает даже то, что от чрезмерного употребления пива люди с годами становятся похожими на «пончиков» или переросших зажиревших поросят. При каждом удобном случае настоящие пивоманы всегда в готовности пить пиво в неограниченных количествах. Однако, знаете ли вы, друзья, какое именно пиво мы пьем и какие существуют его разновидности?

Настоящие пивные знатоки разделяют этот пенный напиток на разные основные виды: пиво может быть, по цвету солода (и самого получаемого из него пива) - темным или светлым; по своему вкусу – горьковатым («горькое пиво») или сладковатым («медовое пиво») и так далее. В итоге в мире пиво стали строго разделять на три основных типа: светлое, бархатное и безалкогольное – все они варятся на основе ячменя или пшеницы, а такую градацию вкусовых и цветовых оттенков между ними определяет так называемый «компонент-присадка», который может сделать пиво темным и придать ему насыщенный «бархатный» вкус, либо – напротив, сделать его светлым и веьсма крепким с явным горьким вкусом (хмель). Все здесь зависит исключительно от личного вкуса пивовара (если дело касается домашнего пивоварения) либо самого конечного потребителя – нас с вами. Теперь, давайте разберемся с этими компонентами более подробнее.

Основной вкус нашего пива (есть еще добавочные привкусы и их вкусовые оттенки – всего чуть более сотни) целиком и полностью зависит от особенностей исходных элементов – продуктов сырья для варки и дальнейшей выдержки: воды, солода и дрожжей, которые являются незаменимыми источниками энергии для всех происходящих в процессе выделки пива химических реакций. Дрожжи – это ускорители брожения, говоря научным языком – катализаторы, без которых сам процесс пивоварения просто невозможен.

Горьким пиво делает хмель (и только хмель!), так что если ваше пиво горчит – не паникуйте по поводу его качества, так как беспокоиться не о чем – вы пьете настоящее «горькое» выдержанное пиво (обычно, оно всегда крепче своих более сладковатых «собратьев»). Однако, сейчас светлое крепленое пиво на хмелю стало для многих большой проблемой, так как вызывает стойкую зависимость к нему у молодого неокрепшего поколения, а это негативно сказывается на культурно-массовом воспитании молодежи. И поэтому такому пиву стали «понижать градус» путем добавления «присадок» в виде мальтозной патоки или меда, делая его уже «просто светлым». Кстати, до сих пор так и не выяснили – улучшило такое «разбавление» социальную обстановку среди населения или нет. Ну, да ладно – не будем отвлекаться от темы.

Итак, современное светлое пиво обычно бывает менее «алкогольным», чем темное, так как темное (которое тоже может быть горьким) смешивать с «посторонними» компонентами среди пивоваров просто не принято. Иначе можно испортить неповторимый бархатный вкус, каким, к примеру, так славится знаменитый «Портер». Многие, кстати говоря, ошибочно полагают, что самое лучше пиво – это чешский «Пилзнер», белый классический лагер. Однако на самом деле, «лучшего в мире пива» нет и никогда не было – пиво не может быть «лучше» или «хуже» так же, как не может один и тот же сорт вина, разлитый в разные бочки, различаться между ними по качеству. Потому что настоящее пиво одинаково хорошо абсолютно во всех своих проявлениях и формах!

Одной из таких форм этого знаменитого пенного напитка является эль – пиво верхнего брожения, которое стали выделывать в далекой Англии в начале 17 века. Как правило, эль считается довольно крепким напитком, так как основным компонентом при его производстве является хмель, а бродить такое пиво начинает при более низких температурах (около 21 градуса по Цельсию) нежели его менее крепкие аналоги. Отдельную тему открывает для искателей в мире пива древняя пивная разновидность, которая появилась в Германии – это белое пиво на пшенице, на основе которого вот уже несколько веков немецкие пивовары готовят превосходные элитные сорта, добавляя в полученное варево особые «фирменные» добавки. Например, для того, чтобы получить настоящий немецкий «Портер» (темное крепленое «бархатное» пиво), достаточно всего лишь слегка обжечь солод – именно он и придает этому «бархатному» напитку свой знаменитый темный цвет и насыщенный «бархатный» вкус. Крепкое оно только лишь благодаря пшеничному спирту, вырабатывающемуся естественным образом во время выдержки. Свет при этом внутрь варева попадать не должен ни в коем случае – то же касается и процесса переливания полученного пива по бутылкам (бутылки с настоящим «Портером» всегда черные!).

Что же касается самого происхождения «бархатного» темного пива, то родиной «Портера» все-таки является Англия, а началось все в далеком средневековье, когда впервые его стали делать специально для портовых грузчиков, с утра до ночи работающих в портовых городах на юго-восточном побережье страны. Именно отсюда, кстати, и название этого замечательного пива. Оно придавало много сил человеку, изнуренному тяжелейшим физическим трудом, утром пробуждая все тело и подготавливая его для физических нагрузок, а вечером умело расслабляя и успокаивая, давая хороший восстановительный эффект и по-настоящему крепкий здоровый сон. Однако, несмотря на такие положительные качества, злоупотреблять неограниченным его количеством все же не стоит – согласно исторической статистики, английские портовые рабочие очень редко доживали до 40 лет, так как постоянно пили «Портер» по любому поводу, устраивая в перерывах между пьянками кровопролитные драки, которые нередко оканчивались убийствами.

Для правильного выделывания пива всегда нужно брать только самое высококачественное сырье – «золотое правило» любого уважающего себя пивовара. Однако мало кто из нас с вами знает, что главным сырьевым продуктом, определяющим в конечном итоге качество сваренного пива, является вовсе не солод или дрожи, а самая обыкновенная вода – ее пивовару надлежит тщательно проверять при подготовке к пивоварению, так как только вода наивысшего качества сможет позволить стать этому «величайшему пенному напитку всех времен и народов» таковым. Существует множество различных способов очистки воды для пивоварения, однако, самый лучший вариант – брать воду исключительно из артезианского источника. Такая вода наилучшим образом подходит для любого пива, так как она не содержит в себе никаких сторонних примесей, в ней нет избытка солей или извести. Вторым сырьевым компонентом, которому отводится второе почетное место после воды, является солод. По секрету говоря, наши отечественные пивовары по обыкновению уже привыкли закупать солод за границей, так как на Западе любой солод заготавливается более лучшего качества и даже если по западным меркам он не подходит для пивоварения, у нас в России все-равно будет считаться лучше наших отечественных аналогов. Чего нельзя сказать о ячмене, который по сравнению со своими зарубежными «собратьями» по пивоварению значительно превосходит их не только по качеству, но и по себестоимости.

Ну, а теперь поговорим о пиве фильтрованном и нефильтрованном, последнее из которых почему-то всегда считается гораздо вкуснее первого. Почему же не фильтрованное пиво нравится кому-то гораздо больше, чем фильтрованное? Вероятно, тут все дело в том, что пивовары используют в своем ремесле обычные дрожжи, речь о которых шла чуть ранее, однако в сам момент сцеживания полученного пива для последующего охлаждения и выдержки они просто используют более слабую фильтрацию, при которой через увеличенные поры фильтра спокойно проникают пивные дрожжи. Именно они и делают нефильтрованное пиво таким приятным на вкус. Кстати говоря, нефильтрованное пиво сродни пиву «живому», которое так назвали лишь по тому, что эти дрожжи весьма резко сокращают сроки его хранения, и уже спустя каких-то два-три дня пить его просто невозможно а то и вовсе опасно для здоровья – оно попросту портится и становится непригодным для употребления.

Следующий важный момент, который имеет место лишь для светлого фильтрованного (то есть «обычного магазинного») пива, это его пастеризация. Пастеризуют пиво для того, чтобы увеличить сроки хранения и попутно удалить некоторые «минусы» в результате его производства. Такое пиво может стоять в обычной стеклянной бутылке при ярком свете хоть несколько месяцев к ряду – главное, конечно, чтобы его тара полностью этому соответствовала и обладала герметичностью. Все дело в том, что пастеризация – это ни что иное как простая термическая обработка, которая убивает внутри пива все «живые» (в буквально смысле слова) микроорганизмы, делая его «мертвым» и не способным к ускоренному окислению – то есть к длительному хранению. Однако что касается любителей настоящего «живого» качества пива, то алюминиевые банки, в которых могут его продавать, отнюдь не уберегают пиво от вкусовых изменений, которые зачастую бывают негативными, что явно прослеживается при употреблении баночного пива сроком от полугода и более. То же самое можно сказать и о пластиковых бутылках, которые часто используют для наиболее дешевых видов пива – разница между банками лишь в том, что сроки наступления необратимых химических процессов в пиве, резко меняющих его вкус, наступают в пластике вдвое быстрее и не могут быть более 2-3 месяцев со дня розлива, чтобы там не написали наши предприимчивые продавцы! Так что если вы хотите почувствовать первозданный пивной вкус – покупайте пиво исключительно в стеклянных бутылках, а если речь идет о темных сортах – следите за тем, чтобы бутылка не могла свободно пропускать дневной свет вовнутрь.

Ну, а напоследок необходимо еще раз напомнить всем начинающим и закоренелым пивоманам о том, что «все хорошо в меру» и меру эту нужно знать всегда, а особенно если дело касается пива. Поэтому пейте пиво «сколько хотите», но знайте меру!

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

Правда о живом пиве
Перед тем, как читать эту статью, попробуйте ответить сами себе на вопрос: кто из вас может позволить себе небывалую по сегодняшним меркам...
Винная карта ресторана
Работа заставляет мобилизовать все ресурсы, за ней некогда бывает и по сторонам оглядеться. Выходные дни становятся настоящей отрадой для из...
Блинный торт
Этот торт понравится всем любителям полакомиться блинчиками. В качестве разнообразия во время масленицы, или просто в качестве необычного де...
Со скольки лет можно покупать алкоголь
Возрастное ограничение на продажу алкоголя, пожалуй самое серьезное законодательное ограничение, которое может прочувствовать на себе ученик...

Рекомендуем:

Советы начинающему пивоману
В настоящее время в России уже имеется огромное число любителей пива, которое растет с каждым днем. Однако многие «новички» оч...
Пиво и наука
«Только тот, кто пиво пьет - долго счастливо живет!» — знаменитая расхожая поговорка среди наших российских пивоваров, а...
Интересные факты о пиве
А знаете ли вы, что пиво – самый популярный напиток в мире, который способствовал возникновению официально зарегистрированного самог...
Пивные рекорды
Широко известная Книга рекордов Гиннеса популярна многими рекордами человечества, выставленными на всеобщее обозрение широкой публики, и с...