На сайте:
31822 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Основные виды пива

Различные виды пива окружают нас повсеместно. Пиво сегодня варят везде и всюду – гораздо проще назвать страну, в которой его нет… хотя, даже это многим окажется не под силу – так мало их существует в мире! Самыми ярыми противниками пива, не имеющими его у себя на территории, являются такие из них, как Афганистан, Бахрейн, Бангладеш, Бруней, Ватикан, Бутан, Гвинея, Джибути, Кувейт, Катар, Мавритания, Мальдивы, Сомали, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. В остальном же мире производят так много пива, что реально подсчитать даже приблизительный ежегодный объем с учетом ассортимента, практически, невозможно — согласно оценкам экспертов, сейчас в мире существует более 20000 пивных сортов и около 180-ти видов пива. Также различаются и традиции употребления пива в разных государствах, которые зависят от целого ряда природных, социальных, исторических, политических и экономических факторов.


Общепринято считать, что какой-либо единой универсальной системы классификации пива не существует, так как сейчас используют несколько классификаций. В Европе пиво классифицируется с учетом плотности сусла – говоря простыми словами, степени «густоты» смеси солода в воде. И, в зависимости от его плотности, делят пиво на 4 основных вида: простое, разливное, цельное и крепкое.

Простое пиво имеет плотность начального (основного) сусла не более 7% при крепости в 0,5-1,5% и может быть как темным так и светлым, без каких-то ярко выраженных свойств.

Разливное пиво имеет плотность начального сусла от 7 до 11 процентов при крепости в пределах 0,5-2,8% спирта от общего объема (об. - «обороты»). К такому пиву относится пиво «Berliner Weisse» («Берлинское Белое»).

Цельное пиво обладает плотностью сусла в 11-16% и соответствующей крепостью уже до 7% объема. Сегодня к нему принадлежит более 90% всего пива в мире. К такому виду часто относят пиво с пониженной калорийностью и безалкогольное пиво. Иногда из цельных видов пива выделяют дополнительный, пятый вид – это легкое цельное пиво и пиво безалкогольное, у которых плотность сусла находится в пределах от 6 до 12%, а крепость не превышает 3% объема. В безалкогольном пиве возможно присутствие этилового спирта в количестве до 0.6%.

Крепкое пиво обладает плотностью сусла более 16% и крепостью в 5-12%, имеет богатый и насыщенный густой вкус.

Также пиво классифицируется по способу брожения. И первым в этом списке значится традиционный эль. В США, а также других европейских странах, такая система градации пивных сортов считается наиболее приемлемой. Согласно ей, многие сорта пива по способу брожения разделяются на два основных вида - лагер или эль.


эль Эль начинает бродить при более высокой температуре, по сравнению с лагером (15-25 C°), где используются специальные дрожжи «верхового брожения» - после ферментации они находятся на поверхности пива («наверху»). Эль часто имеет фруктовый привкус и содержит более высокое количество спирта. Его очень любят пить в Великобритании, в которой существует несколько его разновидностей, среди которых наиболее распространенными являются такие, как «Bitter» (горькое пиво с цветом от ярко-желтого до светло-бурого, сухое, с хорошей горчинкой), «Barley Wine» («Ячменное Вино» - весьма необычный сорт с крайне высоким процентом крепости и плотности, обладает темным гранатовым цветом и винным привкусом), «Porter» («Портер» - темное крепленое плотное пиво с резким вкусом хмеля), «Stout» («Стаут» - самый темный сорт, готовится из смеси обжаренного солода и обладает сильным хмельным вкусом), «Lambic» («Ламбик» - один из видов эля, который готовится в Бельгии из раствора солода на открытом воздухе, когда брожение происходит с участием «диких» дрожжей, которые содержатся в воздухе), «Weisse» («Белое Берлинское» пиво – пшеничный эль верхнего брожения, содержит низкий процент алкоголя, готовится на 25% из пшеничного солода, хорошо пенится, обладает кислым вкусом, вызванным брожением бактерий молочной кислоты), «Weisen» (или «Weiss» - пшеничное пиво с юга Германии, готовится на 50-67% из пшеничного солода, обладает ароматом гвоздики и низкой крепостью.

лагер Лагер – второй вид европейского пива, который в отличие от предыдущего наиболее распространён. При его приготовлении используют дрожжи так называемого «низового брожения» - то есть они остаются на дне. Лагер начинает бродить при более низких температурах – в пределах от 5 до15 °С, а затем его выдерживают длительное время при нулевой температуре. В результате такого холодного брожения происходит вторичная медленная ферментация, пиво осветляется, насыщаясь углекислым газом. Иными словами, при производстве лагера применяется технология, сходная с изготовлением вина. Его любят пить в западноевропейских странах, где существуют такие его разновидности, как: «Pilsner» или «Pils» («Пилзнер» - впервые был выпущен в чешском городе Пльзень, он стал самым первым прозрачным лагером в истории пивоварения), «Bock» (традиционно готовится на территории Германии в период окончания уборки урожая – время, когда ячмень и хмель набирают "полную силу"), «Octoberfest/Maerzen» («Октябрьское/Мартовское» - янтарный крепкий мюнхенский лагер, готовится  в марте, но пить его можно только в октябре – на проведении ежегодного фестиваля «Октоберфест»), «Dry» (сухое легкое пиво, где весь сбраживаемый сахар из солода превращается в чистый алкоголь, имеет низкую плотность, но яркий хмелевой вкус, так как обладает повышенным содержанием хмеля), «Draft/Draught» («драфт» - означает «бочковое пиво», никогда не пастеризуется), «Ice Beer» («Ледяное» - легкое лагерное пиво, которое сразу же после окончания варения быстро охлаждают еще до брожения до минусовой температуры, при этом все образующиеся кристаллики льда удаляют – в результате получается крепкий напиток с почти удвоенным содержанием алкоголя).

гибридное пиво Также, помимо этого особым образом выделяют пиво, которое так и называется – «особое». Это уже относится к американской системе классификации, которая разделяет пиво на "гибридные сорта" - приготовление такого пива сопровождается смешиванием ингредиентов и технологий варения и брожения, присущих к каким-то конкретным типам пива. Под категорию "особые сорта" попали виды пива, которые не являются обычными по своему составу, а имеют различные добавки, а также все родственные пиву напитки по способам своего брожения. Но некоторые пивные сорта в странах Европы не попадают под такую классификацию, и поэтому их стали выделять в самостоятельные отдельные группы:


пшеничное пиво 1. Пшеничное пиво — наряду с наличием пшеничного солода, оно отлично тем, что при его производстве используется метод дображивания непосредственно в самой бутылке. Такое пиво, как правило, подаётся к столу нефильтрованным и поэтому его называют не «Weizenbier» («пшеничное пиво»), а «Weissbier» - «белое пиво». Принято считать, что пшеничное пиво наилучшим образом утоляет летнюю жажду, однако и зимой его всегда выпить довольно приятно. Восхитительный игристый напиток, имеющий обильную пенистость и благоухающий неповторимым, почти цветочным ароматом с наличием цитрусового оттенка – это и есть настоящее пшеничное пиво.


безалкогольное

2. Безалкогольное пиво – вторая «особая» категория пива, которая предусматривает содержание алкоголя не более 0,2-1 %. Его разработали еще в 1970-х годах для людей, не могущих пить обычное пиво в виду плохого состояния здоровья, а также для водителей. Содержание в себе минимума калорий, в сравнении с традиционным пивом, делает безалкогольное пиво хорошим средством для похудения. Производят такое пиво с использованием нескольких технологий. Например, существует так называемый метод вакуум-дистилляции – это когда весь спирт, который содержится в пиве, вымещается путем низкотемпературного вскипания. Другой такой метод основывается на снижении содержания спирта путем присадки особых дрожжей, задача которых - не позволить превратить мальтозу в алкоголь. Также есть метод принудительного торможения брожения при помощи резкого охлаждения начального сусла. В результате из-за своего технологически более сложного, а потому и более дорогостоящего производства, безалкогольное пиво имеет всегда повышенную себестоимость на рынке по сравнению с обычным пивом.

 

Также пиво различается по цветам на тёмное или светлое, белое или красное пиво – это зависит от цвета солода. Например, для приготовления темного пива используется обжаренный солод, где цвет пива зависит от степени такого обжаривания солода и его количества при варке. Самые распространенные виды темного солода – это «Венский», «Мюнхенский», «Карамельный», «Жжёный» и «Шоколадный». Но явного различия с чётким сопоставлением цветов по способу брожения у пива не существует – светлым или тёмным может быть и лагер и эль в равной степени.

Ну и наконец, пиво может различаться на основе градации зерна – сырья для его производства. И хотя традиционно пиво во многих странах варится из ячменя, в мире есть пивные сорта, в которых ячменный солод может быть частично или полностью заменен на другие зерновые культуры. В результате пиво может иметь такие свои основные виды, как «пшеничное», «ржаное», «рисовое» и «кукурузное». Кстати говоря, существующие некоторые экзотические сорта, в которых полностью отсутствует ячмень, с точки зрения европейских пивоваров уже очень трудно называть пивом вообще, не говоря уже о его принадлежности к старым добрым пивным традициям. Но это уже совсем другая история…

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

Рецепт грога в домашних условиях
Название напитка грога известно, наверное, каждому, кто читал книги про британский колониальный флот или смотрел фильмы про карибских пирато...
Лучшие рестораны Москвы
Дорогие читатели!Мы рады представить вам самые лучшие рестораны Москвы:Ресторан Узбекистан Ресторан «Узбекистан» является одним...
Пивные рестораны СПБ
Пивные рестораны – это уже давно традиционное место встреч современных компаний. Здесь всегда представлены лучшие пивные марки, как от...
Что такое ресторан?
На вопрос «что такое ресторан?» каждый человек может ответить по-своему, но ключевая фраза в любом из ответов будет «это м...

Рекомендуем:

Пиво в жизни современного человека
Как известно, многих современных любителей пива несказанно радует хорошая кружечка пива с объемной воздушной пеной. Но знаете ли вы о том,...
Лечим болезни пивом
Все знают о том, что пиво является слабоалкогольным напитком, изготавливающимся на основе ячменного солода, воды и хмеля. И самые лучшие ...
Пиво в домашних условиях
Процесс приготовления пива в домашних условиях – довольно непростой и очень трудоемкий, требующий от человека большого терпения и сн...
Пивные рецепты
Эта статья посвящена рецептам приготовления пива в домашних условиях и подойдет любому, кто уже научился основам домашнего пивоварения. Пив...