На сайте:
30437 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Основные виды пива

Различные виды пива окружают нас повсеместно. Пиво сегодня варят везде и всюду – гораздо проще назвать страну, в которой его нет… хотя, даже это многим окажется не под силу – так мало их существует в мире! Самыми ярыми противниками пива, не имеющими его у себя на территории, являются такие из них, как Афганистан, Бахрейн, Бангладеш, Бруней, Ватикан, Бутан, Гвинея, Джибути, Кувейт, Катар, Мавритания, Мальдивы, Сомали, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. В остальном же мире производят так много пива, что реально подсчитать даже приблизительный ежегодный объем с учетом ассортимента, практически, невозможно — согласно оценкам экспертов, сейчас в мире существует более 20000 пивных сортов и около 180-ти видов пива. Также различаются и традиции употребления пива в разных государствах, которые зависят от целого ряда природных, социальных, исторических, политических и экономических факторов.


Общепринято считать, что какой-либо единой универсальной системы классификации пива не существует, так как сейчас используют несколько классификаций. В Европе пиво классифицируется с учетом плотности сусла – говоря простыми словами, степени «густоты» смеси солода в воде. И, в зависимости от его плотности, делят пиво на 4 основных вида: простое, разливное, цельное и крепкое.

Простое пиво имеет плотность начального (основного) сусла не более 7% при крепости в 0,5-1,5% и может быть как темным так и светлым, без каких-то ярко выраженных свойств.

Разливное пиво имеет плотность начального сусла от 7 до 11 процентов при крепости в пределах 0,5-2,8% спирта от общего объема (об. - «обороты»). К такому пиву относится пиво «Berliner Weisse» («Берлинское Белое»).

Цельное пиво обладает плотностью сусла в 11-16% и соответствующей крепостью уже до 7% объема. Сегодня к нему принадлежит более 90% всего пива в мире. К такому виду часто относят пиво с пониженной калорийностью и безалкогольное пиво. Иногда из цельных видов пива выделяют дополнительный, пятый вид – это легкое цельное пиво и пиво безалкогольное, у которых плотность сусла находится в пределах от 6 до 12%, а крепость не превышает 3% объема. В безалкогольном пиве возможно присутствие этилового спирта в количестве до 0.6%.

Крепкое пиво обладает плотностью сусла более 16% и крепостью в 5-12%, имеет богатый и насыщенный густой вкус.

Также пиво классифицируется по способу брожения. И первым в этом списке значится традиционный эль. В США, а также других европейских странах, такая система градации пивных сортов считается наиболее приемлемой. Согласно ей, многие сорта пива по способу брожения разделяются на два основных вида - лагер или эль.


эль Эль начинает бродить при более высокой температуре, по сравнению с лагером (15-25 C°), где используются специальные дрожжи «верхового брожения» - после ферментации они находятся на поверхности пива («наверху»). Эль часто имеет фруктовый привкус и содержит более высокое количество спирта. Его очень любят пить в Великобритании, в которой существует несколько его разновидностей, среди которых наиболее распространенными являются такие, как «Bitter» (горькое пиво с цветом от ярко-желтого до светло-бурого, сухое, с хорошей горчинкой), «Barley Wine» («Ячменное Вино» - весьма необычный сорт с крайне высоким процентом крепости и плотности, обладает темным гранатовым цветом и винным привкусом), «Porter» («Портер» - темное крепленое плотное пиво с резким вкусом хмеля), «Stout» («Стаут» - самый темный сорт, готовится из смеси обжаренного солода и обладает сильным хмельным вкусом), «Lambic» («Ламбик» - один из видов эля, который готовится в Бельгии из раствора солода на открытом воздухе, когда брожение происходит с участием «диких» дрожжей, которые содержатся в воздухе), «Weisse» («Белое Берлинское» пиво – пшеничный эль верхнего брожения, содержит низкий процент алкоголя, готовится на 25% из пшеничного солода, хорошо пенится, обладает кислым вкусом, вызванным брожением бактерий молочной кислоты), «Weisen» (или «Weiss» - пшеничное пиво с юга Германии, готовится на 50-67% из пшеничного солода, обладает ароматом гвоздики и низкой крепостью.

лагер Лагер – второй вид европейского пива, который в отличие от предыдущего наиболее распространён. При его приготовлении используют дрожжи так называемого «низового брожения» - то есть они остаются на дне. Лагер начинает бродить при более низких температурах – в пределах от 5 до15 °С, а затем его выдерживают длительное время при нулевой температуре. В результате такого холодного брожения происходит вторичная медленная ферментация, пиво осветляется, насыщаясь углекислым газом. Иными словами, при производстве лагера применяется технология, сходная с изготовлением вина. Его любят пить в западноевропейских странах, где существуют такие его разновидности, как: «Pilsner» или «Pils» («Пилзнер» - впервые был выпущен в чешском городе Пльзень, он стал самым первым прозрачным лагером в истории пивоварения), «Bock» (традиционно готовится на территории Германии в период окончания уборки урожая – время, когда ячмень и хмель набирают "полную силу"), «Octoberfest/Maerzen» («Октябрьское/Мартовское» - янтарный крепкий мюнхенский лагер, готовится  в марте, но пить его можно только в октябре – на проведении ежегодного фестиваля «Октоберфест»), «Dry» (сухое легкое пиво, где весь сбраживаемый сахар из солода превращается в чистый алкоголь, имеет низкую плотность, но яркий хмелевой вкус, так как обладает повышенным содержанием хмеля), «Draft/Draught» («драфт» - означает «бочковое пиво», никогда не пастеризуется), «Ice Beer» («Ледяное» - легкое лагерное пиво, которое сразу же после окончания варения быстро охлаждают еще до брожения до минусовой температуры, при этом все образующиеся кристаллики льда удаляют – в результате получается крепкий напиток с почти удвоенным содержанием алкоголя).

гибридное пиво Также, помимо этого особым образом выделяют пиво, которое так и называется – «особое». Это уже относится к американской системе классификации, которая разделяет пиво на "гибридные сорта" - приготовление такого пива сопровождается смешиванием ингредиентов и технологий варения и брожения, присущих к каким-то конкретным типам пива. Под категорию "особые сорта" попали виды пива, которые не являются обычными по своему составу, а имеют различные добавки, а также все родственные пиву напитки по способам своего брожения. Но некоторые пивные сорта в странах Европы не попадают под такую классификацию, и поэтому их стали выделять в самостоятельные отдельные группы:


пшеничное пиво 1. Пшеничное пиво — наряду с наличием пшеничного солода, оно отлично тем, что при его производстве используется метод дображивания непосредственно в самой бутылке. Такое пиво, как правило, подаётся к столу нефильтрованным и поэтому его называют не «Weizenbier» («пшеничное пиво»), а «Weissbier» - «белое пиво». Принято считать, что пшеничное пиво наилучшим образом утоляет летнюю жажду, однако и зимой его всегда выпить довольно приятно. Восхитительный игристый напиток, имеющий обильную пенистость и благоухающий неповторимым, почти цветочным ароматом с наличием цитрусового оттенка – это и есть настоящее пшеничное пиво.


безалкогольное

2. Безалкогольное пиво – вторая «особая» категория пива, которая предусматривает содержание алкоголя не более 0,2-1 %. Его разработали еще в 1970-х годах для людей, не могущих пить обычное пиво в виду плохого состояния здоровья, а также для водителей. Содержание в себе минимума калорий, в сравнении с традиционным пивом, делает безалкогольное пиво хорошим средством для похудения. Производят такое пиво с использованием нескольких технологий. Например, существует так называемый метод вакуум-дистилляции – это когда весь спирт, который содержится в пиве, вымещается путем низкотемпературного вскипания. Другой такой метод основывается на снижении содержания спирта путем присадки особых дрожжей, задача которых - не позволить превратить мальтозу в алкоголь. Также есть метод принудительного торможения брожения при помощи резкого охлаждения начального сусла. В результате из-за своего технологически более сложного, а потому и более дорогостоящего производства, безалкогольное пиво имеет всегда повышенную себестоимость на рынке по сравнению с обычным пивом.

 

Также пиво различается по цветам на тёмное или светлое, белое или красное пиво – это зависит от цвета солода. Например, для приготовления темного пива используется обжаренный солод, где цвет пива зависит от степени такого обжаривания солода и его количества при варке. Самые распространенные виды темного солода – это «Венский», «Мюнхенский», «Карамельный», «Жжёный» и «Шоколадный». Но явного различия с чётким сопоставлением цветов по способу брожения у пива не существует – светлым или тёмным может быть и лагер и эль в равной степени.

Ну и наконец, пиво может различаться на основе градации зерна – сырья для его производства. И хотя традиционно пиво во многих странах варится из ячменя, в мире есть пивные сорта, в которых ячменный солод может быть частично или полностью заменен на другие зерновые культуры. В результате пиво может иметь такие свои основные виды, как «пшеничное», «ржаное», «рисовое» и «кукурузное». Кстати говоря, существующие некоторые экзотические сорта, в которых полностью отсутствует ячмень, с точки зрения европейских пивоваров уже очень трудно называть пивом вообще, не говоря уже о его принадлежности к старым добрым пивным традициям. Но это уже совсем другая история…

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

Вино в домашних условиях
Еще в древние времена считалось, что хорошее вино может получиться только в том случае, когда винодел вкладывает в напиток не только силы,...
Где поужинать в москве?
Где поужинать в Москве? - это вопрос интересует не только гостей столицы, которые насмотревшись парков, площадей и прочих достопримечательно...
В день рождения с любовью – подарок для мужа
День рождения, традиционно, один из самых любимых праздников. Для любой женщины выбор подарка для мужа – важнейшая задача в его преддв...
Оригинальные подарки на 14 февраля – лучший способ для сближения
Оригинальные подарки на 14 февраля могут стать отличным способом для дальнейшего сближения влюбленной пары. В самом начале отношений не хоче...

Рекомендуем:

Пиво в жизни современного человека
Как известно, многих современных любителей пива несказанно радует хорошая кружечка пива с объемной воздушной пеной. Но знаете ли вы о том,...
Лечим болезни пивом
Все знают о том, что пиво является слабоалкогольным напитком, изготавливающимся на основе ячменного солода, воды и хмеля. И самые лучшие ...
Пиво в домашних условиях
Процесс приготовления пива в домашних условиях – довольно непростой и очень трудоемкий, требующий от человека большого терпения и сн...
Пивные рецепты
Эта статья посвящена рецептам приготовления пива в домашних условиях и подойдет любому, кто уже научился основам домашнего пивоварения. Пив...