На сайте:
31932 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Осторожно – поддельное пиво!

Поддельное пиво В последние годы среди многих экспертов бытует мнение о том, что пиво в нашей стране не подделывается. Однако у самих потребителей пенного напитка имеется на сей счет совершенно противоположная точка зрения, целиком и полностью основанная на их собственном личном опыте. Согласно статистике опросов населения, пиво в России – это уже не просто любимый напиток миллионов, огромные денежные обороты и беспощадная конкуренция на пивном рынке, но вдобавок ко всему еще и бессовестная фальсификация чужой рецептуры пивоварения, включая не только сами вкусовые качества пива, но даже марку. И причиной этому является высокая стоимость пива в совокупности с дефицитом основного сырья для его изготовления (хмель, солод), большие временные и энергетические затраты на осуществление цикла технологического производства (1-6 недель) – все это приводит к тому, что процесс пивоварения значительно упрощается, а сырье заменяется или попросту не включается в технологию производства пива со стороны изготовителей-фальсификаторов.

А начиналось все так…

big_220411_beer В России одним из самых широко распространенных видов фальсификации считается именно нарушение технологического режима производства, которое обусловлено в основном тем, что временные сроки, отведенные на брожение и последующее дображивание пива, значительно сокращаются. В результате пиво уже не может иметь достаточно выраженный яркий вкус и характерный душистый аромат, кроме того, такое пиво уже не обладает достаточной стойкостью при его хранении.

При замене какого-либо недорогого ингредиента, применяемого при пивоварении, как правило, никакой речи о фальсификации пива ни у кого не возникает. Однако многими недобросовестными производителями полностью заменяется солод, что неизбежно влечет за собой полное нарушение производственного цикла, и такое пиво уже просто нельзя называть пивом по причине полного отсутствия в нем характерных пивных признаков - солодового вкуса и запаха.

POK04420_1 Самый распространенный и, на первый взгляд, безобидный способ фальсификации пива – это элементарное добавление воды. Баночное и бутылочное пиво при таком изготовлении бывает фальсифицировано чаще всего – его просто-напросто сперва разбавляют водой, а уже потом происходит закупоривание тары. Но даже это – далеко не предел: из практики известны случаи разбавления пива в уже готовой таре, когда знаменитый народный напиток в стеклянных бутылках сначала вскрывали, разбавляли, а затем вновь закупоривали. В этом случае признаком подделки, как правило, оказывается «гуляющая» металлическая пробка: если такую бутылку перевернуть вверх дном, то содержимое начинает пузыриться и просачивается сквозь пробку наружу.

------21-400 Как это ни странно, но на ряду с имеющимися на вооружении мошенников приемами, самый страшный способ фальсификации пива – это недолив! И страшен он, главным образом, тем, что ушлые предприниматели для того, чтобы пива было «больше», стали добавлять в него самый дешевый… стиральный порошок! В особенности, такой способ надувательства применяется во время крупных летних продаж пива в розлив.

48430312996925832 Подавляющей частью всего пива в России может смело «гордиться» наш отечественный химпром – ни один из подобных суррогатов никакого отношения к традиционному пиву совершенно не имеет!

По вопросу данной проблемы высказал свое личное профессиональное мнение депутат Госдумы г-н Игорь Баринов, занимающий на данный момент принципиально патриотическую позицию и мечтающий о новом возрождении русского пива:

«Мало кому известно о том, что свыше сотни пивных марок с очень российскими названиями выпускаются заграничными компаниями. 90% пива в России выпускается "большой пятёркой" - пятью транснациональными пивоваренными компаниями, которые уже намерены сейчас пролоббировать в Госдуме свою собственную версию технического пивного регламента. И если наше правительство пойдет на такие уступки, и данная затея увенчается успехом, то все мы с вами будем обречены продолжать и дальше пить имитацию пива вместа оригинала, да еще к тому же, крайне вредную для нашего здоровья. Российскими пивоварами уже предпринимаются попытки противостоять данному процессу, но перевес сил пока что складывается далеко не в нашу пользу.»

pivo-333 Сперва всё шло хорошо, и русские варили пиво по классическим традиционным рецептам. Однако потом, как это всегда у нас и бывает, кто-то из предпринимателей догадался, что, если не соблюдать установленные Законом ГОСТы, за соблюдением которых никто у нас в стране особо и не следил, то таким образом можно неплохо сэкономить. И тут на помощь нашим пивным магнатам пришел химпром: с целью понизить себестоимость напитка хмель и солод стали частично (а затем и полностью) заменять на дешёвое сырьё, ферменты, стабилизаторы и консерванты. На долю "химии" в бутылке уже приходилось 80% всего содержимого, а нередко - все 100%.

Это позволило снизить себестоимость пива на 50-60%. Руководители пивоваренных компаний только и успевали что прибыль подсчитывать. И когда "большая пятёрка" уже полностью вошла во вкус, она приступила к началу методичного завоевания и перестраивания под себя российского пивного рынка.

pivo В 1999 году при создании Союза российских пивоваров в него были включены только отечественные производители. Однако со временем их либо постепенно вытеснили, либо они сами ушли из-за принципиальных разногласий политическими представителями мировых гигантов пивной индустрии. У многих жив еще в памяти скандал, связанный с выходом из союза пивоваров нашей компании "Очаково". Как рассказал нам один из ее представителей:

"Это объединение уже просто перестало быть союзом пивоваров России, так как в его составе доминируют исключительно западные фирмы, жаждущие поскорее получить прибыль и ни во что не ставящие такие понятия, как традиции и качество".

Частью основной причины выхода наших "очаковцев" из этого так называемого «евро»-союза стал последний конфликт, который возник по инициативе "большой пятёрки" – она решила продавить в Госдуме новый регламент, который сможет открыть дорогу "поклонникам химической промышленности".

"Главной идеей регламента было приравнивание пива, которое сварено по традиционным рецептам из хмеля и солода, и «пенистого напитка», созданного на основе недорогого химического сырья низкого качества при помощи ферментов. И если такой документ будет принят, то в результате ни один российский потребитель даже и знать не будет о том, что же он на самом деле пьёт – настоящее пиво или похожий на него химический суррогат", - заявил депутат Госдумы Игорь Баринов.

А ведь, действительно, мы даже не задумываемся о том, что далеко не всегда написанное на этикетке слово "пиво" означает, собственно, «пиво».

c3d01570a1a71215cb64c07a96727e26.78 Самое интересное во всем этом то, что такие вольности со стороны зарубежных пивоваров происходят исключительно у нас в России, а на своей далекой родине эти зарубежные предприниматели ведут себя весьма дисциплинированно. К примеру, в Германии в 1516 году был принят так называемый «Закон о чистоте пива», который защищал всех немцев от некачественного хмельного пойла. И хотя там по-прежнему продаются напитки, которые изготовлены отнюдь не по классическим технологиям пивоварения, однако официально называть их пивом категорически запрещено.

Традиционное пиво и так называемое "пиво" по-разному влияют на наш организм.

Традиционный пенный напиток абсолютно не вредит здоровью при умеренных дозах. Это подтверждают и врачи, и вся существующая мировая история пивоварения. Однако то, что многие из нас с вами пьют под видом пива, скорее всего, может серьезно навредить здоровью, а в некоторых случаях даже убить.

В борьбу за честный пивоваренный бизнес и здоровье нации уже активно вступили многие порядочные российские пивовары и некоторые депутаты Государственной Думы.

"Мы уже подготовили принципиальные поправки к тексту технологического регламента, - заявил Игорь Баринов. – Смысл их заключается в том, чтобы провести чёткую грань между алкогольными напитками, сваренными с применением химпрома или же по иным химическим технологиям, и пивом традиционным, которое варится по рецептам с применением настоящего качественного пивного сырья. Это позволит нашим гражданам быть в курсе того, что именно они покупают".

c1d05b4d0ae80d3f730740c2741 Влияние зарубежных пивоваров на здоровье русской нации – это лишь часть всего имеющегося негатива данной проблемы: западные компании вмешиваются также и в нашу российскую экономику. Ввиду того, что пиво производят без солода, за два последних года посевы ячменя сократились вдвое, а большая часть прибыли от продаж своего суррогата "большая пятёрка" планомерно выводит за пределы нашей родины - в том числе и в виде огромных дивидендов.

Такое положение вещей может означать только одно – западные пивоваренные компании попросту не желают развивать свой бизнес в России.

«Безусловно, привлекать зарубежных инвесторов в нашу страну, а также создавать для них все условия необходимо, - комментирует данную ситуацию г-н Игорь Баринов. - Но категорически нельзя позволять им, буквально, садиться нам на шею, вытягивая из России все денежные ресурсы и тем самым делая из нас подопытных кроликов! Такое сотрудничество, в первую очередь, должно быть выгодным и полезным именно для России».

Итак, как же отличить поддельное пиво от настоящего?

Многие из вас, сидя в 40-градусную жару на работе в офисе, наверняка мечтают о запотевшем бокале холодного свежего пива. Но пресловутое низкое качество пенного напитка может испортить весь кайф. И чтобы этого с вами не случилось, необходимо научиться определять это самое качество.

DSC_0025(2) В период повышения спроса на рынке появляются различные низкосортные пивные сорта, среди которых львиную долю занимают суррогаты. И если вы решились на покупку уже расфасованного пива (банки и бутылки), то вы должны сразу же обратить свое пристальное внимание на качество самой тары и этикетки: бутылки и банки не должны иметь видимых повреждений, а также нехарактерных для данного вида пива форм и размеров, включая материал, из которого они были сделаны, а бутылочные этикетки должны быть наклеены ровно без непроклея или непропечаткой букв или рисунков.

На просвет бутылка может содержать в себе осадок в виде хлопьев – это явный признак суррогата, и такое пиво мы бы пить не советовали.

Если на бутылочной пробке обнаружена ржавчина – немедленно поставьте бутылку обратно на полку!

Если же обнаружены повреждения на банке (замятие, царапины, вздутие или другая деформация) – так же советуем вернуть ее обратно в холодильник магазина.

bear_cat Теперь, когда вы, наконец, купили вожделенное пиво, дождитесь момента его откупоривания и непосредственного контакта с вашим ртом.

Тревогу можно смело начинать бить сразу же, как только на вас брызнула струя прохладного хмельного напитка – в этом-то все и дело: ведь пиво было холодным, но несмотря на это из тары вырывается огромное количество пены! Это явный признак того, что данное пиво было сделано с грубым нарушением технологии или оказалось просроченным.

Также не стоит пить пиво и в случае, если заветный «пшик!» при его откупоривании вы так и не услышали – такое пиво либо имеет явные «рекорды» по срокам хранения, либо его состав напрочь отличается от настоящего.

Во время приема внутрь пиво по своему вкусу не должно слишком сильно горчить, а также иметь признаки сладости или кислости, нехарактерные для тех. К которым вы уже обычно привыкли, за исключением тех сортов пива, которые заведомо ими обладают в силу своей уникальности – например, пиво со вкусом лайма.

Если налитое в посуду пиво оказывается мутным, его также употреблять не стоит, за исключением не фильтрованных его сортов, мутность которых является нормальным признаком.

И наконец, позвольте нам дать вам самый главный совет: покупайте пиво только в проверенных магазинах, тщательно обращая внимание на дату изготовления и сроки годности, которые, как известно, чем меньше - тем пиво вкуснее и полезнее.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Комментарии

КолянЪ
Самое главное - поддельное пиво не может быть вкусным! Можно сделать поддельную водку, поддельное низкосортное "молдавское" вино, тем более поддельный виски (шотландский самогон). Но поддельное пиво просто нет смысла делать - его просто не будут покупать. Пейте лучше пиво - им хотя бы не отравитесь.

Другие статьи:

История пива
Пиво — избранный напиток английских королей и Гомера Симпсона. Да и многих мужчин вообще, которые любят его настолько, что иногда зака...
Состав мартини
Благородный вермут Мартини вот уже более века радует своих поклонников великолепным вкусом, превзойти который не удалось ни одному производи...
Лечение пивом
Лечение пивом - идея, на первый взгляд, весьма абсурдная. В конце концов, зря что ли на каждой пивной этикетке есть напоминание о вреде чрез...
В день рождения с любовью – подарок для мужа
День рождения, традиционно, один из самых любимых праздников. Для любой женщины выбор подарка для мужа – важнейшая задача в его преддв...

Рекомендуем:

Как научиться пить пиво правильно
Каждый уважающий себя любитель пьет пиво так, как ему больше нравится – и это вполне естественно. Однако для того, чтобы получать пр...
Пивная революция
«Веселый мужичок с идеально подстриженными усами, бакенами и шикарной бородой, в маленькой круглой шляпке с торчащим в ней гусиным п...
Новые интересные факты о пиве
Пивные цифры  Оказывается, 1 литр обычного пива содержит в себе 0.2 мг витамина В3, 0.3 мг витамина В6 и 6.5 мг витамина РР. К...
Где отметить день рождения в Москве?
 День рождения является одним из главных праздников в году для каждого человека. И, как правило, каждый год возникает один и тот же воп...