На сайте:
30437 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Осторожно – поддельное пиво!

Поддельное пиво В последние годы среди многих экспертов бытует мнение о том, что пиво в нашей стране не подделывается. Однако у самих потребителей пенного напитка имеется на сей счет совершенно противоположная точка зрения, целиком и полностью основанная на их собственном личном опыте. Согласно статистике опросов населения, пиво в России – это уже не просто любимый напиток миллионов, огромные денежные обороты и беспощадная конкуренция на пивном рынке, но вдобавок ко всему еще и бессовестная фальсификация чужой рецептуры пивоварения, включая не только сами вкусовые качества пива, но даже марку. И причиной этому является высокая стоимость пива в совокупности с дефицитом основного сырья для его изготовления (хмель, солод), большие временные и энергетические затраты на осуществление цикла технологического производства (1-6 недель) – все это приводит к тому, что процесс пивоварения значительно упрощается, а сырье заменяется или попросту не включается в технологию производства пива со стороны изготовителей-фальсификаторов.

А начиналось все так…

big_220411_beer В России одним из самых широко распространенных видов фальсификации считается именно нарушение технологического режима производства, которое обусловлено в основном тем, что временные сроки, отведенные на брожение и последующее дображивание пива, значительно сокращаются. В результате пиво уже не может иметь достаточно выраженный яркий вкус и характерный душистый аромат, кроме того, такое пиво уже не обладает достаточной стойкостью при его хранении.

При замене какого-либо недорогого ингредиента, применяемого при пивоварении, как правило, никакой речи о фальсификации пива ни у кого не возникает. Однако многими недобросовестными производителями полностью заменяется солод, что неизбежно влечет за собой полное нарушение производственного цикла, и такое пиво уже просто нельзя называть пивом по причине полного отсутствия в нем характерных пивных признаков - солодового вкуса и запаха.

POK04420_1 Самый распространенный и, на первый взгляд, безобидный способ фальсификации пива – это элементарное добавление воды. Баночное и бутылочное пиво при таком изготовлении бывает фальсифицировано чаще всего – его просто-напросто сперва разбавляют водой, а уже потом происходит закупоривание тары. Но даже это – далеко не предел: из практики известны случаи разбавления пива в уже готовой таре, когда знаменитый народный напиток в стеклянных бутылках сначала вскрывали, разбавляли, а затем вновь закупоривали. В этом случае признаком подделки, как правило, оказывается «гуляющая» металлическая пробка: если такую бутылку перевернуть вверх дном, то содержимое начинает пузыриться и просачивается сквозь пробку наружу.

------21-400 Как это ни странно, но на ряду с имеющимися на вооружении мошенников приемами, самый страшный способ фальсификации пива – это недолив! И страшен он, главным образом, тем, что ушлые предприниматели для того, чтобы пива было «больше», стали добавлять в него самый дешевый… стиральный порошок! В особенности, такой способ надувательства применяется во время крупных летних продаж пива в розлив.

48430312996925832 Подавляющей частью всего пива в России может смело «гордиться» наш отечественный химпром – ни один из подобных суррогатов никакого отношения к традиционному пиву совершенно не имеет!

По вопросу данной проблемы высказал свое личное профессиональное мнение депутат Госдумы г-н Игорь Баринов, занимающий на данный момент принципиально патриотическую позицию и мечтающий о новом возрождении русского пива:

«Мало кому известно о том, что свыше сотни пивных марок с очень российскими названиями выпускаются заграничными компаниями. 90% пива в России выпускается "большой пятёркой" - пятью транснациональными пивоваренными компаниями, которые уже намерены сейчас пролоббировать в Госдуме свою собственную версию технического пивного регламента. И если наше правительство пойдет на такие уступки, и данная затея увенчается успехом, то все мы с вами будем обречены продолжать и дальше пить имитацию пива вместа оригинала, да еще к тому же, крайне вредную для нашего здоровья. Российскими пивоварами уже предпринимаются попытки противостоять данному процессу, но перевес сил пока что складывается далеко не в нашу пользу.»

pivo-333 Сперва всё шло хорошо, и русские варили пиво по классическим традиционным рецептам. Однако потом, как это всегда у нас и бывает, кто-то из предпринимателей догадался, что, если не соблюдать установленные Законом ГОСТы, за соблюдением которых никто у нас в стране особо и не следил, то таким образом можно неплохо сэкономить. И тут на помощь нашим пивным магнатам пришел химпром: с целью понизить себестоимость напитка хмель и солод стали частично (а затем и полностью) заменять на дешёвое сырьё, ферменты, стабилизаторы и консерванты. На долю "химии" в бутылке уже приходилось 80% всего содержимого, а нередко - все 100%.

Это позволило снизить себестоимость пива на 50-60%. Руководители пивоваренных компаний только и успевали что прибыль подсчитывать. И когда "большая пятёрка" уже полностью вошла во вкус, она приступила к началу методичного завоевания и перестраивания под себя российского пивного рынка.

pivo В 1999 году при создании Союза российских пивоваров в него были включены только отечественные производители. Однако со временем их либо постепенно вытеснили, либо они сами ушли из-за принципиальных разногласий политическими представителями мировых гигантов пивной индустрии. У многих жив еще в памяти скандал, связанный с выходом из союза пивоваров нашей компании "Очаково". Как рассказал нам один из ее представителей:

"Это объединение уже просто перестало быть союзом пивоваров России, так как в его составе доминируют исключительно западные фирмы, жаждущие поскорее получить прибыль и ни во что не ставящие такие понятия, как традиции и качество".

Частью основной причины выхода наших "очаковцев" из этого так называемого «евро»-союза стал последний конфликт, который возник по инициативе "большой пятёрки" – она решила продавить в Госдуме новый регламент, который сможет открыть дорогу "поклонникам химической промышленности".

"Главной идеей регламента было приравнивание пива, которое сварено по традиционным рецептам из хмеля и солода, и «пенистого напитка», созданного на основе недорогого химического сырья низкого качества при помощи ферментов. И если такой документ будет принят, то в результате ни один российский потребитель даже и знать не будет о том, что же он на самом деле пьёт – настоящее пиво или похожий на него химический суррогат", - заявил депутат Госдумы Игорь Баринов.

А ведь, действительно, мы даже не задумываемся о том, что далеко не всегда написанное на этикетке слово "пиво" означает, собственно, «пиво».

c3d01570a1a71215cb64c07a96727e26.78 Самое интересное во всем этом то, что такие вольности со стороны зарубежных пивоваров происходят исключительно у нас в России, а на своей далекой родине эти зарубежные предприниматели ведут себя весьма дисциплинированно. К примеру, в Германии в 1516 году был принят так называемый «Закон о чистоте пива», который защищал всех немцев от некачественного хмельного пойла. И хотя там по-прежнему продаются напитки, которые изготовлены отнюдь не по классическим технологиям пивоварения, однако официально называть их пивом категорически запрещено.

Традиционное пиво и так называемое "пиво" по-разному влияют на наш организм.

Традиционный пенный напиток абсолютно не вредит здоровью при умеренных дозах. Это подтверждают и врачи, и вся существующая мировая история пивоварения. Однако то, что многие из нас с вами пьют под видом пива, скорее всего, может серьезно навредить здоровью, а в некоторых случаях даже убить.

В борьбу за честный пивоваренный бизнес и здоровье нации уже активно вступили многие порядочные российские пивовары и некоторые депутаты Государственной Думы.

"Мы уже подготовили принципиальные поправки к тексту технологического регламента, - заявил Игорь Баринов. – Смысл их заключается в том, чтобы провести чёткую грань между алкогольными напитками, сваренными с применением химпрома или же по иным химическим технологиям, и пивом традиционным, которое варится по рецептам с применением настоящего качественного пивного сырья. Это позволит нашим гражданам быть в курсе того, что именно они покупают".

c1d05b4d0ae80d3f730740c2741 Влияние зарубежных пивоваров на здоровье русской нации – это лишь часть всего имеющегося негатива данной проблемы: западные компании вмешиваются также и в нашу российскую экономику. Ввиду того, что пиво производят без солода, за два последних года посевы ячменя сократились вдвое, а большая часть прибыли от продаж своего суррогата "большая пятёрка" планомерно выводит за пределы нашей родины - в том числе и в виде огромных дивидендов.

Такое положение вещей может означать только одно – западные пивоваренные компании попросту не желают развивать свой бизнес в России.

«Безусловно, привлекать зарубежных инвесторов в нашу страну, а также создавать для них все условия необходимо, - комментирует данную ситуацию г-н Игорь Баринов. - Но категорически нельзя позволять им, буквально, садиться нам на шею, вытягивая из России все денежные ресурсы и тем самым делая из нас подопытных кроликов! Такое сотрудничество, в первую очередь, должно быть выгодным и полезным именно для России».

Итак, как же отличить поддельное пиво от настоящего?

Многие из вас, сидя в 40-градусную жару на работе в офисе, наверняка мечтают о запотевшем бокале холодного свежего пива. Но пресловутое низкое качество пенного напитка может испортить весь кайф. И чтобы этого с вами не случилось, необходимо научиться определять это самое качество.

DSC_0025(2) В период повышения спроса на рынке появляются различные низкосортные пивные сорта, среди которых львиную долю занимают суррогаты. И если вы решились на покупку уже расфасованного пива (банки и бутылки), то вы должны сразу же обратить свое пристальное внимание на качество самой тары и этикетки: бутылки и банки не должны иметь видимых повреждений, а также нехарактерных для данного вида пива форм и размеров, включая материал, из которого они были сделаны, а бутылочные этикетки должны быть наклеены ровно без непроклея или непропечаткой букв или рисунков.

На просвет бутылка может содержать в себе осадок в виде хлопьев – это явный признак суррогата, и такое пиво мы бы пить не советовали.

Если на бутылочной пробке обнаружена ржавчина – немедленно поставьте бутылку обратно на полку!

Если же обнаружены повреждения на банке (замятие, царапины, вздутие или другая деформация) – так же советуем вернуть ее обратно в холодильник магазина.

bear_cat Теперь, когда вы, наконец, купили вожделенное пиво, дождитесь момента его откупоривания и непосредственного контакта с вашим ртом.

Тревогу можно смело начинать бить сразу же, как только на вас брызнула струя прохладного хмельного напитка – в этом-то все и дело: ведь пиво было холодным, но несмотря на это из тары вырывается огромное количество пены! Это явный признак того, что данное пиво было сделано с грубым нарушением технологии или оказалось просроченным.

Также не стоит пить пиво и в случае, если заветный «пшик!» при его откупоривании вы так и не услышали – такое пиво либо имеет явные «рекорды» по срокам хранения, либо его состав напрочь отличается от настоящего.

Во время приема внутрь пиво по своему вкусу не должно слишком сильно горчить, а также иметь признаки сладости или кислости, нехарактерные для тех. К которым вы уже обычно привыкли, за исключением тех сортов пива, которые заведомо ими обладают в силу своей уникальности – например, пиво со вкусом лайма.

Если налитое в посуду пиво оказывается мутным, его также употреблять не стоит, за исключением не фильтрованных его сортов, мутность которых является нормальным признаком.

И наконец, позвольте нам дать вам самый главный совет: покупайте пиво только в проверенных магазинах, тщательно обращая внимание на дату изготовления и сроки годности, которые, как известно, чем меньше - тем пиво вкуснее и полезнее.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Комментарии

КолянЪ
Самое главное - поддельное пиво не может быть вкусным! Можно сделать поддельную водку, поддельное низкосортное "молдавское" вино, тем более поддельный виски (шотландский самогон). Но поддельное пиво просто нет смысла делать - его просто не будут покупать. Пейте лучше пиво - им хотя бы не отравитесь.

Другие статьи:

Лучшие рестораны Москвы
Дорогие читатели!Мы рады представить вам самые лучшие рестораны Москвы:Ресторан Узбекистан Ресторан «Узбекистан» является одним...
Молочный коктейль в домашних условиях
В первую очередь давайте разберем, что же такое молочный коктейль. Как правило, под фразой "рецепт молочного коктейля" подразумеваются рецеп...
Пиво и быт
Пиво в нашей жизни занимает если не главную роль, то уж во всяком случае существенную. Практически, каждый день мы хотя бы раз сталкиваем...
Кухня с характером
Кухня с характером Каждая кухня обязательно отражает не только предпочтения своих хозяев, но и их представления о необходимом функционале эт...

Рекомендуем:

Как научиться пить пиво правильно
Каждый уважающий себя любитель пьет пиво так, как ему больше нравится – и это вполне естественно. Однако для того, чтобы получать пр...
Пивная революция
«Веселый мужичок с идеально подстриженными усами, бакенами и шикарной бородой, в маленькой круглой шляпке с торчащим в ней гусиным п...
Новые интересные факты о пиве
Пивные цифры  Оказывается, 1 литр обычного пива содержит в себе 0.2 мг витамина В3, 0.3 мг витамина В6 и 6.5 мг витамина РР. К...
Где отметить день рождения в Москве?
 День рождения является одним из главных праздников в году для каждого человека. И, как правило, каждый год возникает один и тот же воп...