На сайте:
30437 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Пивная анатомия

анатомия1Пиво, как и натуральное виноградное вино, считается наиболее древним по происхождению и наиболее сложным по составу алкогольным напитком. Кроме содержащегося в нем алкоголя, в пиве содержатся в большом количестве ценные в пищевом отношении компоненты. Вот почему пиво вместе с его «полуфабрикатом» - суслом – зачастую использовалось в качестве незаменимого элемента зимнего рациона питания. Интересен и тот факт, что, оказывается, раньше пиво входило в состав лекарственных средств народной медицины. Древние медики-целители не без основания считали пиво не только средством для повышения аппетита, ускорения роста, физического развития и укрепления здоровья, но также были уверены в том, что оно прекрасно стимулирует лактацию у женщин и усиливает мужскую потенцию. Более того, пиво входило в регулярный рацион питания детей, начиная с ясельного возраста, а в период знаменитой на всю Европу холерной эпидемии пивом спасали себе жизнь, включая его в список основных народных лекарственных средств в качестве профилактики этого страшного заболевания.

анатомия11 Врачи средневековой Европы охотно взяли на вооружение эмпирический народный опыт, широко применяя пиво для лечения различных заболеваний. Особенно надо отметить здесь то, что крайне позитивное воздействие пива наблюдалось, главным образом, при физическом и нервном истощении, а также пищеварительных расстройствах, заболеваниях мочевого пузыря и почек. Пиво активно прописывали больным в рецептуру для лечения бронхиальной астмы, бессонницы, всевозможных кожных заболеваний, а также  холеры на любой стадии. Такое стало возможным благодаря профессору медицины Р. Коху, впервые открывшему для всего научного мира возбудителя туберкулеза и экспериментально доказавшему свою гипотезу о том, что смертоносные вибрионы холеры очень быстро погибают, если их обработать обычным пивом.

Итак, давайте же разберемся, что же из себя представляет пиво - этот «универсальный лекарь всех недугов»?

эволюция пива Как и свой «кровный собрат по алкоголю» - вино - пиво также является натуральным алкогольным напитком, содержащим в себе большое количество разнообразных химических соединений, которые образуются в процессе пивоварения, а также поступают в него извне в составе растительного сырья. И, как и всегда, основной компонент пива – это, безусловно, вода, которая составляет 91-93% объема. Далее идут углеводы, которые составляют 1,5-6% пива и являются основным показателем вкусовой насыщенности. За ними неотступно идет этиловый спирт (3,5-4,5%), содержание в натуральном пиве которого, обычно, не превышает среднего значения в 4 градуса. И замыкающим звеном являются все азотсодержащие вещества, занимающие лишь 0,2-0,65% от общего объема. Помимо этих основных компонентов в пиве присутствуют и так называемые «минорные компоненты», то есть вещества с ничтожно малым содержанием (сотые и тысячные доли 1 процента).

анатомия4 Углеводы, содержащиеся в обычном пиве (26 г/литр) на 75-85% состоят из декстринов – полимерных разновидностей сахара (полисахаридов), а оставшуюся часть без малого занимают моносахариды в виде глюкозы (виноградного сахара), сахарозы, галактозы, фруктозы, монозы, которые содержатся в обычном пиве в объеме 10-15% относительно всех имеющихся в нем углеводов. Химически же сложным типам полисахаридов, основную массу которых занимают мальтоза (солодовый сахар, который образуется в проросших солодовых зернах) и фрагменты пектина (участвуют в защите от инфекций), отводится самая малая часть – около 3% от всего количества углеводов. Помимо того, что высокое содержание углеводов в пиве делает этот напиток хорошим источником энергии, углеводы также принимают свое непосредственное участие в реакциях синтеза липидов, а также различных нуклеиновых кислот и высокомолекулярных органических соединений. А при ярко выраженной нехватке их в нашем теле резко «подскакивает» расход всех имеющихся у нас белков, что по всем законам анатомии резко затрудняет жировой обмен в тканях – в результате появляется ацидоз (повышение кислотности), что негативно сказывается на нашем самочувствии.

анатомия10Этиловый спирт в пиве (около 30 г/литр), наряду с углеводами, считается основным компонентом, который обеспечивает высочайшую калорийность этого напитка, по самым скромным подсчетам составляющую около 400-450 ккал/литр. Для более наглядного сравнения мы приведем официальный пример, а именно: калорийность молока вместе с кока-колой фруктовыми соками не превышает 600-700 ккал/литр, в то время как всего лишь одна-единственная 100-граммовая рюмка водки легко перекрывает этот показатель за счет того, что алкоголь обладает огромной удельной калорийностью. Учитывая это, уже никак нельзя принимать всерьез бытующее представление о том, что якобы умеренное употребление пива может стать причиной увеличения жировой массы тела. Все дело не в пивных калориях, а в процессе обмена веществ и их правильном регулировании в организме человека, где, кстати говоря, настоящему свежесваренному пиву нет равных. Необходимо, однако, иметь представление и о том, что углекислый газ, который постоянно присутствует в пиве, резко препятствует его распитию большими быстрыми глотками (залпом) при употреблении больших объемов пенного напитка, что также имеет положительный эффект в виде ощущения насыщения и быстрого утоления жажды. Медицинская практика в изучении «пивного воздействия на человека» показывает, что содержащаяся в большом количестве углекислота в пиве стимулирует секрецию желудка и поджелудочной железы, повышая кровоток в мышцах, печени, почках, легких, сердца и мозга – что в незначительных величинах является для человека весьма благоприятным фактором.

анатомия3 Калий и железо – это главные пивные микроэлементы, заслуживающие пристального внимания, как источники хорошего здоровья. Усвоение железа и калия значительно улучшатся, если принимать пиво непосредственно во время еды. Благодаря своему низкому содержанию натрия, пиво можно пить даже тем, у кого наблюдается повышенное содержание солей в организме. Нефильтрованное пиво отличается от обычного тем, что калий и железо в нем находятся в ионизированном состоянии – то есть максимально активны для положительной работы в нашем теле. В таком виде они хорошо всасываются стенками кишечника. Благодаря им происходит выделение лишней жидкости из организма, а также нормализуются процессы обмена углеводов, синтеза белков, повышается тонус мускулатуры, ускоряется передача нервных импульсов и многое другое. При недостатке калия и железа у человека наблюдаются отеки, сердечно-сосудистые заболевания, низкое содержание гемоглобина в крови и синтеза красных кровяных телец – эритроцитов (железо входит в состав и того и другого), а также многих жизненно важных ферментов (активных белков) печени и селезенки.


Витамины
, которые также содержатся в пиве, являются естественными катализаторами (ускорителями) всех жизненных функций нашего организма. И надо сказать, что львиную долю всех имеющихся в пиве витаминов составляют витамины группы В:

 - В1 участвует в регуляции работы нервной системы, а также ускоряет пищеварение (занимает первое место в составе пивных дрожжей)

анатомия7

 - В2 входит в состав активных белков (ферментов), участвуя в их синтезе и, тем самым, продлевая нашу с вами жизнь (увеличивает срок службы эритроцитов); также он нужен для здоровья глаз, роста нашего тела и заживления ран, для придания нашей коже гладкости, упругости и шелковистости, предотвращая образование микротрещин, морщин и язв; а крепкие и здоровые ногти с волосами – тоже результат работы этого витамина

анатомия6  - В5 активно участвует в обмене веществ, предотвращает кожные заболевания, а также тормозит развитие депигментации кожного покрова (когда на теле появляются белые пятна), раннюю седину, и ускоренный рост молодого организма; содержится исключительно в нефильтрованном живом пиве, так как пастеризация и консервация его попросту «убивают»

 - В6, один из самых активных и не менее нужных нам витаминов, при недостатке которого возникают тяжелейшие расстройства нервной системы, а также ухудшение работы печени и почек; предотвращает появление лицевого себорейного дерматита и угревую сыпь, а также ожирение

анатомия8Помимо В-витаминов в пиве есть и витамины группы РР, которые также входят в состав ферментов и участвуют в ускорении окислительно-востановительных процессов. Кроме того, они нормализуют содержание холестерина в нашей крови, способствуя повышению проникающей способности капилляров и стенок сосудов и усилению кровотока. Кстати говоря, холестерин – вовсе не такой уж и «плохой» элемент нашего организма, как многие его привыкли считать, благодаря усиленной рекламе анти-холестериновых препаратов. Знаете ли вы о том, что если полностью лишить человека холестерина, то он умрет уже через три дня в страшных мучениях, медленно истекая кровью?


анатомия9 Также в пиве содержатся полифенолы (антиоксиданты), предупреждающие сердечно-сосудистую недостаточность и удваивающие сопротивляемость стенок капилляров. А кроме того, согласно последним исследованиям в области «пивной анатомии», полифенолы способны реально мешать развитию раковых опухолей, а также являются профилактирующим  средством против болезни Альцгеймера. Органические кислоты в виде лимонной, яблочной, молочной и пировиноградной – так же содержатся в пиве, приближая его собственную кислотность к привычной нам кислотности желудочного сока. Кроме того, они могут облегчить усвоение пищевого протеина, например, мясного (миозин), яичного (альбумин) или молочного (казеин). Это хорошо сказывается на повышении тонуса мышц и укреплении стенок сосудов, а также регенерации хрящевой ткани суставов.

анатомия2Отдельного рассмотрения, конечно же, заслуживает знаменитое своими натуральными качествами и полезными свойствами нефильтрованное живое пиво. Пивная «анатомия» наглядно демонстрирует высокое содержание в живом пиве протеинов и ферментов – полноценных активных белковых соединений, являющихся первоклассным строительным материалом для всех тканей человеческого тела, включая сухожилия и мышцы, кости и хрящи, а также соединительной тканью клеток, отвечающих за накопление и перераспределение энергии в организме. Протеины и ферменты являются незаменимыми веществами, входящими в основу плазмы крови и межклеточного сока, а также напрямую участвуют в процессе синтеза гормонов и ферментов, повышении уровня гемоглобина и антител в крови. Да будет вам известно, что в нефильтрованном живом пиве содержатся абсолютно все аминокислоты – составные части всех белков нашего организма, которые человек привык получать из повседневной пищи. А это значит, что при помощи живого пива можно за короткие сроки увеличить мышечную массу тела, и если придерживаться правильного рациона питания и здорового образа жизни, то при хорошей физической работе можно, фактически, придать своему телу привлекательный вид. Причем, это в равной степени касается как темпераментных и физически активных мужчин, так и очаровательных и рационально мыслящих женщин – то есть, практически, всех. Не верите – попробуйте сами!

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

Навигатор пенсионного рынка RatingNpf.ru
Не у каждого человека найдётся достаточно свободного времени, чтобы собрать информацию об организациях НПФ, позволяющую сделать правильный в...
Закуски к пиву (Часть 2)
В первой статье, под названием Закуски к пиву, мы начали свой рассказ о различной вкусноте, которая так хорошет идет под пивко, здесь ...
Пиво и наука
«Только тот, кто пиво пьет - долго счастливо живет!» — знаменитая расхожая поговорка среди наших российских пивоваров, а...
Рестораны Москвы с живой музыкой
Живая музыка во все времена была и остается атрибутом шикарного ресторана. И это неудивительно, ведь ничто не создает такой прекрасной атм...

Рекомендуем:

Пиво и быт
Пиво в нашей жизни занимает если не главную роль, то уж во всяком случае существенную. Практически, каждый день мы хотя бы раз сталкиваем...
Пиво и свадебные обряды на Руси
Пиво на Руси начали употреблять еще задолго до ее крещения. Об этом упоминается в летописях, которые датированы 9 веком нашей эры. А в одн...
Безалкогольное пиво: пить или не пить?
О безалкогольном пиве до сих пор не умолкают споры по поводу того, что же это все-таки за напиток, как именно его делают и насколько оно ...
Африканское пиво – невероятная реальность!
До сих пор Африка в глазах отечественных любителей пенного напитка представлялась не иначе как типичная экзотика: экскурсии по саванне, м...