На сайте:
30437 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Пивная эволюция

Пивная эволюция_египетИстория существования пива на Земле насчитывает не одно столетие, а его зарождение в древних очагах давно ушедших цивилизаций датируется приблизительно семью тысячами лет до нашей эры. Это было настолько далеко в прошлом, что многие ученые смело предполагают гипотезу о внеземном происхождении пива. Недаром древние люди считали пиво даром богов. Однако как же обстояло дело в действительности, до сих пор сказать крайне трудно. Официально варить пиво начали еще в Древнем Вавилоне и Египте, где люди тех времен были чрезвычайно набожными, любившими всякие тайны – это послужило одной из главных причин того, почему они так и не передали тайну о происхождении пива своим потомкам. Скорее всего, они получили рецепт приготовления пива в качестве дара свыше, в результате какого-то «безумного» эксперимента. Ведь недаром первыми познали искусство пивоварения именно жрецы, служители храмов, построенных в честь богов.

0013t0sg

«Безумные эксперименты» - это вовсе не простая оговорка, так как известно, что качество изготовляемого пиво никем из этих жрецов не изучалось с точки зрения науки. Просто-напросто, кто-то из них ежедневно готовил один и тот же ритуальный напиток и попутно, очевидно для того, чтобы как-то разнообразить эту рутинную работу, добавлял всякий раз в него что-то новое. В результате на свет появлялись всевозможные новые напитки, зачастую вовсе не подобающие пиву.

В ряде стран того времени в пиво еще добавляли сахар и рис. К слову говоря, все эти добавки широко используются в некоторых странах при пивоварении и по сей день, однако уже не могут играть в таком процессе какую-либо важную роль.пиву, как таковому. Прошло какое-то время прежде, чем с пивом произошло нечто похожее, но ни в коем случае нельзя утверждать, что самое первое пиво обладало теми же качествами и имело такие же ингредиенты, что и пиво современное. Древние египтяне и вавилоняне варили сперва подобие безалкогольного пива, добавляя в него для более хорошего вкуса и аромата молодые сосновые побеги вместе с другими ароматическими веществами. 

В Древнем Риме и Германии варить пиво тоже умели довольно неплохо. Однако римляне называли немецкое пиво не иначе как «варварское пойло» - не любили наши древние предки конкурентов, впрочем, с тех пор в этом смысле в мире мало что изменилось. В целом же, создается такое впечатление, будто бы пиво в то смутное далекое время варили буквально в каждом уголке земного шара, а каждая отдельная раса или нация называла свой напиток исключительно по-своему и обладала своим уникальным секретом его приготовления, который находился в строжайшей тайне.

хмель Хмель в качестве сырья для пивоварения стал впервые применяться в 9 веке. Примечательно здесь то, что наши русские предки в данном деле ничуть не уступали своим мировым современникам-«конкурентам». В Сибири, к примеру, в то время уже вовсю варилось охмеленное пиво. Таким образом, остается загадкой: то ли сибиряки действительно пользовались таким бешенным авторитетом среди пивоманов других стран, то ли видоизмененное и по-новому сваренное пиво все-таки сказалось на их популярности. Но уже в скором времени это охмеленное пиво стали варить не только в Сибири, но и по всей Киевской Руси. А особенно отличились в этом именно новгородские пивовары, о чем свидетельствуют найденные при раскопках берестяные грамоты с датами написания 9 века. В них-то как раз таки и говорится о том, что в древнем городе Новгороде, оказывается, проживала большая семья ремесленников, в числе которых были солодовщики, хмелевики и пивовары. И как только хмель стал широко применяться в пивоварении, так сразу же и возник у них вопрос о том, как же лучше всего сохранить хмельной аромат в пиве. Со временем стали все чаще появляться всякие новые на тот момент технологические приемы, которые позволяли решить эту и все похожие другие проблемы. Пивовары всегда и везде стремились придать своему пиву неповторимый хмельной аромат, так как считали, что в этом мире нет ничего приятнее, чем душистый запах свежего хмеля.

В разных странах такую проблему с сохранением аромата решали по-разному. Так, для придания пиву хмелевого аромата в Англии и некоторых регионах США и Канады добавляли (и продолжают это делать по сей день) в пиво хмель только на последней стадии его приготовления и изредка даже клали его в молодое пиво отдельно. Ну, а теперь многие пивовары используют этот прием, задавая просушенный хмель на дображивание и помещая его прямо в кеги. Когда же пиво в старину хранилось в деревянных бочках, то хмель помещали непосредственно в них, оставляя его там на пару недель. И с той поры этот способ охмеления стали называть «сухим» или «сырьевым охмелением» - вот так и делали пивовары сотни лет назад, чтобы максимально усилить качества своего пива и при этом абсолютно не усиливая его горечь.

пиво9 Но давайте вновь вернемся в Россию – на промышленное пивное производство, которое в нашей стране начали развивать лишь ближе к середине 19 века. Как это не прискорбно звучит, но, к большому сожалению патриотов и пивоманов, лишь только в этот краткий промежуток времени России удавалось позволять себе плановое строительство крупных пивоваренных заводов как в Москве, так и в Петере, а еще в Харькове и даже в Киеве. Однако не только Россия в то время участвовала в «пивной лихорадке». Да будет вам известно, что славный народ горного и солнечного Кавказа также занимался и продолжает заниматься не только своим «традиционным» виноделием, но также и пивоварением. Невероятно, но – факт: как показывает время, кавказцы делают свое пиво весьма и весьма успешно! Вы слышали когда-нибудь об осетинском пиве, о котором ходит в народе множество легенд и преданий? Вот, например, одна из них:

«Опустилась как-то раз маленькая птичка на хмельную лозу, выклевала из хмелевой шишечки три зернышка, а затем полетела в поселение доблестных нартов. Там она опустилась солод, который в этот момент просушивался под солнцем, и поклевала одно только солодовое зернышко, после чего внезапно обессилела и упала на землю. Лежит на земле и встать никак не может – будто крылья подрезаны! И тогда, богиня Шатана бережливо взяла бедную птичку и поместила ее прямо на кучу из пшеничных зерен. И – о чудо: сколько бы люди не брали пшеницы сверху, меньше ее не становилось! Птичка же вскоре очнулась и упорхнула прочь. И тогда задумалась мудрая Шатана. Смолотила она весь солод, затем сварила его и хорошенько процедила варево, при этом положив в него заранее заквашенный хмель. И тогда шумно зашипело, заискрилось варево, покрывшись густой белой пеной. И все нарты, которые пили это зелье, понемногу лишались возможности нормально передвигаться и вскоре падали в праздном веселье на землю и дивились такому новому нпиво_русапитку!».

 Весьма замечательная легенда, не правда ли? Естественно, что она также красива, как и любая другая легенда, но вместе с этим в ней описывается ни что иное как весь технологический процесс приготовления пива. А кроме этого, она еще, к тому же, свидетельствует о том, что осетинское пиво наряду с остальными своими мировыми аналогами имеет многовековую историю развития. Интересный исторический факт заключается в том, что самое первое упоминание именно о нартском пиве появилось в неких «Сказаниях о нартах» - древнейшем народном осетинском эпосе. И хотя многие современные ученые до сих пор так и не узнали точную дату написания этого исторического документа, известно также и то, что прекратил он свое развитие в далекое смутное время нашествия монголо-татар в 1395 году. Но и при таких исторических фактах о происхождении осетинского пива с учетом всех имеющихся у современных ученых данных, довольно нетрудно сделать простой вывод о том, что пиво в Осетии действительно имеет свою собственную историю с глубокими корнями. И, несмотря на то, что данный эпос нартского народа, как и сами нарты, уже давно прекратил свое существование, старые и добрые традиции пивоварения в своем неизменном виде перешли к остальным, другим осетинским племенам, и именно благодаря этому такое явление как «традиционное пивоварение Кавказа» дошло до наших дней.

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

Рецепт медовухи в домашних условиях
Медовуха - очень вкусный и ароматный слабоалкогольный напиток, издревле считавшийся на Руси неизменным атрибутом щедрого застолья. Ассортиме...
Блинный торт
Этот торт понравится всем любителям полакомиться блинчиками. В качестве разнообразия во время масленицы, или просто в качестве необычного де...
Куда сходить в Москве
Однообразный образ жизни в большом городе, зачастую не выходящий за рамки “дом-работа”, вызывает острую необходимость в рассла...
Пивные рекорды
Широко известная Книга рекордов Гиннеса популярна многими рекордами человечества, выставленными на всеобщее обозрение широкой публики, и с...

Рекомендуем:

Закуски к пиву
Закуски к пиву традиционно можно разделить на несколько основных видов, представляющих собой морепродукты, обжаренные куриные крылышк...
Закуски к пиву (Часть 2)
В первой статье, под названием Закуски к пиву, мы начали свой рассказ о различной вкусноте, которая так хорошет идет под пивко, здесь ...
Закуски к пиву (Часть 3)
«Печенье с пожеланиями»  Для выхода порции печенья 12 – 14 штук возьмите сливочное масло, 25 граммов муки, 2 яичных...
Пивные коктейли
Пожалуй, каждому посетителю баров и многих различных кафе с забегаловками уже давно стало известно о том, что пиво является не только прек...