На сайте:
31932 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Пивная эволюция

Пивная эволюция_египетИстория существования пива на Земле насчитывает не одно столетие, а его зарождение в древних очагах давно ушедших цивилизаций датируется приблизительно семью тысячами лет до нашей эры. Это было настолько далеко в прошлом, что многие ученые смело предполагают гипотезу о внеземном происхождении пива. Недаром древние люди считали пиво даром богов. Однако как же обстояло дело в действительности, до сих пор сказать крайне трудно. Официально варить пиво начали еще в Древнем Вавилоне и Египте, где люди тех времен были чрезвычайно набожными, любившими всякие тайны – это послужило одной из главных причин того, почему они так и не передали тайну о происхождении пива своим потомкам. Скорее всего, они получили рецепт приготовления пива в качестве дара свыше, в результате какого-то «безумного» эксперимента. Ведь недаром первыми познали искусство пивоварения именно жрецы, служители храмов, построенных в честь богов.

0013t0sg

«Безумные эксперименты» - это вовсе не простая оговорка, так как известно, что качество изготовляемого пиво никем из этих жрецов не изучалось с точки зрения науки. Просто-напросто, кто-то из них ежедневно готовил один и тот же ритуальный напиток и попутно, очевидно для того, чтобы как-то разнообразить эту рутинную работу, добавлял всякий раз в него что-то новое. В результате на свет появлялись всевозможные новые напитки, зачастую вовсе не подобающие пиву.

В ряде стран того времени в пиво еще добавляли сахар и рис. К слову говоря, все эти добавки широко используются в некоторых странах при пивоварении и по сей день, однако уже не могут играть в таком процессе какую-либо важную роль.пиву, как таковому. Прошло какое-то время прежде, чем с пивом произошло нечто похожее, но ни в коем случае нельзя утверждать, что самое первое пиво обладало теми же качествами и имело такие же ингредиенты, что и пиво современное. Древние египтяне и вавилоняне варили сперва подобие безалкогольного пива, добавляя в него для более хорошего вкуса и аромата молодые сосновые побеги вместе с другими ароматическими веществами. 

В Древнем Риме и Германии варить пиво тоже умели довольно неплохо. Однако римляне называли немецкое пиво не иначе как «варварское пойло» - не любили наши древние предки конкурентов, впрочем, с тех пор в этом смысле в мире мало что изменилось. В целом же, создается такое впечатление, будто бы пиво в то смутное далекое время варили буквально в каждом уголке земного шара, а каждая отдельная раса или нация называла свой напиток исключительно по-своему и обладала своим уникальным секретом его приготовления, который находился в строжайшей тайне.

хмель Хмель в качестве сырья для пивоварения стал впервые применяться в 9 веке. Примечательно здесь то, что наши русские предки в данном деле ничуть не уступали своим мировым современникам-«конкурентам». В Сибири, к примеру, в то время уже вовсю варилось охмеленное пиво. Таким образом, остается загадкой: то ли сибиряки действительно пользовались таким бешенным авторитетом среди пивоманов других стран, то ли видоизмененное и по-новому сваренное пиво все-таки сказалось на их популярности. Но уже в скором времени это охмеленное пиво стали варить не только в Сибири, но и по всей Киевской Руси. А особенно отличились в этом именно новгородские пивовары, о чем свидетельствуют найденные при раскопках берестяные грамоты с датами написания 9 века. В них-то как раз таки и говорится о том, что в древнем городе Новгороде, оказывается, проживала большая семья ремесленников, в числе которых были солодовщики, хмелевики и пивовары. И как только хмель стал широко применяться в пивоварении, так сразу же и возник у них вопрос о том, как же лучше всего сохранить хмельной аромат в пиве. Со временем стали все чаще появляться всякие новые на тот момент технологические приемы, которые позволяли решить эту и все похожие другие проблемы. Пивовары всегда и везде стремились придать своему пиву неповторимый хмельной аромат, так как считали, что в этом мире нет ничего приятнее, чем душистый запах свежего хмеля.

В разных странах такую проблему с сохранением аромата решали по-разному. Так, для придания пиву хмелевого аромата в Англии и некоторых регионах США и Канады добавляли (и продолжают это делать по сей день) в пиво хмель только на последней стадии его приготовления и изредка даже клали его в молодое пиво отдельно. Ну, а теперь многие пивовары используют этот прием, задавая просушенный хмель на дображивание и помещая его прямо в кеги. Когда же пиво в старину хранилось в деревянных бочках, то хмель помещали непосредственно в них, оставляя его там на пару недель. И с той поры этот способ охмеления стали называть «сухим» или «сырьевым охмелением» - вот так и делали пивовары сотни лет назад, чтобы максимально усилить качества своего пива и при этом абсолютно не усиливая его горечь.

пиво9 Но давайте вновь вернемся в Россию – на промышленное пивное производство, которое в нашей стране начали развивать лишь ближе к середине 19 века. Как это не прискорбно звучит, но, к большому сожалению патриотов и пивоманов, лишь только в этот краткий промежуток времени России удавалось позволять себе плановое строительство крупных пивоваренных заводов как в Москве, так и в Петере, а еще в Харькове и даже в Киеве. Однако не только Россия в то время участвовала в «пивной лихорадке». Да будет вам известно, что славный народ горного и солнечного Кавказа также занимался и продолжает заниматься не только своим «традиционным» виноделием, но также и пивоварением. Невероятно, но – факт: как показывает время, кавказцы делают свое пиво весьма и весьма успешно! Вы слышали когда-нибудь об осетинском пиве, о котором ходит в народе множество легенд и преданий? Вот, например, одна из них:

«Опустилась как-то раз маленькая птичка на хмельную лозу, выклевала из хмелевой шишечки три зернышка, а затем полетела в поселение доблестных нартов. Там она опустилась солод, который в этот момент просушивался под солнцем, и поклевала одно только солодовое зернышко, после чего внезапно обессилела и упала на землю. Лежит на земле и встать никак не может – будто крылья подрезаны! И тогда, богиня Шатана бережливо взяла бедную птичку и поместила ее прямо на кучу из пшеничных зерен. И – о чудо: сколько бы люди не брали пшеницы сверху, меньше ее не становилось! Птичка же вскоре очнулась и упорхнула прочь. И тогда задумалась мудрая Шатана. Смолотила она весь солод, затем сварила его и хорошенько процедила варево, при этом положив в него заранее заквашенный хмель. И тогда шумно зашипело, заискрилось варево, покрывшись густой белой пеной. И все нарты, которые пили это зелье, понемногу лишались возможности нормально передвигаться и вскоре падали в праздном веселье на землю и дивились такому новому нпиво_русапитку!».

 Весьма замечательная легенда, не правда ли? Естественно, что она также красива, как и любая другая легенда, но вместе с этим в ней описывается ни что иное как весь технологический процесс приготовления пива. А кроме этого, она еще, к тому же, свидетельствует о том, что осетинское пиво наряду с остальными своими мировыми аналогами имеет многовековую историю развития. Интересный исторический факт заключается в том, что самое первое упоминание именно о нартском пиве появилось в неких «Сказаниях о нартах» - древнейшем народном осетинском эпосе. И хотя многие современные ученые до сих пор так и не узнали точную дату написания этого исторического документа, известно также и то, что прекратил он свое развитие в далекое смутное время нашествия монголо-татар в 1395 году. Но и при таких исторических фактах о происхождении осетинского пива с учетом всех имеющихся у современных ученых данных, довольно нетрудно сделать простой вывод о том, что пиво в Осетии действительно имеет свою собственную историю с глубокими корнями. И, несмотря на то, что данный эпос нартского народа, как и сами нарты, уже давно прекратил свое существование, старые и добрые традиции пивоварения в своем неизменном виде перешли к остальным, другим осетинским племенам, и именно благодаря этому такое явление как «традиционное пивоварение Кавказа» дошло до наших дней.

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

Закуски к пиву
Закуски к пиву традиционно можно разделить на несколько основных видов, представляющих собой морепродукты, обжаренные куриные крылышк...
Пивные рекорды
Широко известная Книга рекордов Гиннеса популярна многими рекордами человечества, выставленными на всеобщее обозрение широкой публики, и с...
Пиво и баня
Так можно ли пить пиво в бане? Пиво и баня – эти понятия для современных людей все глубже интегрируются в их быт и повседневный обр...
Пиво и наука
«Только тот, кто пиво пьет - долго счастливо живет!» — знаменитая расхожая поговорка среди наших российских пивоваров, а...

Рекомендуем:

Закуски к пиву
Закуски к пиву традиционно можно разделить на несколько основных видов, представляющих собой морепродукты, обжаренные куриные крылышк...
Закуски к пиву (Часть 2)
В первой статье, под названием Закуски к пиву, мы начали свой рассказ о различной вкусноте, которая так хорошет идет под пивко, здесь ...
Закуски к пиву (Часть 3)
«Печенье с пожеланиями»  Для выхода порции печенья 12 – 14 штук возьмите сливочное масло, 25 граммов муки, 2 яичных...
Пивные коктейли
Пожалуй, каждому посетителю баров и многих различных кафе с забегаловками уже давно стало известно о том, что пиво является не только прек...