На сайте:
30437 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Пивная революция

210352«Веселый мужичок с идеально подстриженными усами, бакенами и шикарной бородой, в маленькой круглой шляпке с торчащим в ней гусиным пером, в коротких смешноватых кожаных штанах-бриджах, с белыми полосатыми гетрами до колен и в ботинках из свиной кожи на толстенной подошве…» – Ну, как вам такой образ истинного баварца в традиционной национальной одежде? И ведь даже никому и в голову не приходит, глядя на этого «смешного немецкого человечка», обзывать его «милым» немецким словом «трахт» - именно так их называют у себя на родине! А вы разве не в курсе? Но только не спешите широко улыбаться – данное название происходит от немецкого «tragen» – что значит «носить», а вовсе не то, о чем вы тут все сейчас подумали!)))... «…И вот его левая рука заботливо обнимает белокурую «фрау» (или «фроляйн»), а из своей правой руки этот «трахт» не выпускает кружку настоящего баварского пенного напитка…» – и причина этому вполне естественна: в Германии еще ни один праздник никогда не обходился без пива!

cddab6a1f8aac055ea22d0e1d1b8799fВ этом году, начиная с сентября, в Мюнхене ожидается очередной наплыв туристов (по некоторым подсчетам, их будет около 5-6 миллионов в месяц), которые приедут сюда со всех уголков мира на знаменитый ежегодный фестиваль «Oktoberfest» – известнейший всемирный съезд настоящих поклонников немецкого пива. Две недели к ряду здесь будут не умолкать стуки кружек по столу и пение гимнов, посвященных пиву – воистину, этот «напиток всех времен» этого достоин по праву! О, Deutsche Ordnung – знаменитый праздник пива! Здесь будет место проявлению себя и в грамматике немецкого языка, и в лаконичной и педантичной немецкой философии, и в быту, и в трогательной задушевной немецкой культуре – да, практически, во всем! Ведь Ordnung – это есть «Порядок», а порядок, как известно – есть Закон!

oktoberfestИ для того, чтобы варить по-настоящему «правильное» пиво, хозяйственные баварцы приняли на вооружение специальный закон о пиве в 1516 году под названием «Reinheitgebot». В те годы жители Мюнхена могли воочию убедиться в данном факте, читая строчки из постановления государственного муниципалитета:

«…мы требуем, чтобы отныне и впредь ничто более не могло использоваться для пивоварения, кроме хмеля, солода и воды, повсеместно на территории нашей страны, включая рыночные площади. Тот же, кто вольно нарушит сей Указ, будет должен лишиться своего бочонка пива в пользу магистрата в качестве наказания…».

Такая «заповедь пивной чистоты» стала в последствии единственным нерушимым стандартом качества баварского пива, а вскоре уже распространялась и на все остальное немецкое пиво в целом.

historie_grollПримечателен также тот факт, что действующими чемпионами мира в употреблении пива на душу населения до сих пор являются вовсе не немцы, а чехи – их рекорд составил 162 литра на 1 человека! Немцы же им уступают всего-навсего четыре кружки пива. Однако, цифры имеют свойство быть не всегда достоверными: по неофициальным показателям, баварцам в употреблении пенного напитка в мире нет равных – их личный рекорд составляет 240 литров на человека! Причем, каждый уважающий себя баварец может с гордостью сказать: «Это мы научили чехов варить настоящее пиво!» - и тут против фактов, как говорится, не попрешь: автор знаменитого чешского пива «Пльзенский праздрой» был родом из Баварии, и его звали Йозеф Гролл. Своими секретами пивоварения в области темных сортов он, однако, поделиться с чехами наотрез отказался, но зато смог наладить производство светлого пива. В результате к 19 веку известное во всем мире чешское пиво «Праздрой» варили исключительно из немецкого сырья и только по классическим немецким рецептам – что, кстати говоря, соблюдается в знаменитой пивоварне и по сей день.

d0bcd0b5d0b4d0b2d0b5d0b4d0b5d0b22Особое пристрастие к пиву имеется также и среди германских студентов: видимо им «на сухую» грызть гранит науки как-то не очень получается. Они собираются в так называемые «кнейпах» – что-то между трактирами и кабаками – причем, каждая группа одевает такие специальные маленькие шапочки, которые отличаются по цвету и похожи на своеобразные перевернутые блюдца. Пиво из бочонков разливают некие «фуксы» – это студенты первых курсов, которые еще не сдавали сессию. Среди них существует особый «пивной закон» и даже понятие о «пивной чести»: например, после каждого тоста полагается осушать литровую кружку полностью, при этом допускается интервал времени в минут пять – не больше!

Hitler_dans_son_bain

Немецкие политики также вслед за студентами охотно демонстрируют свою «пивную закалку», которую они получили в былые бурные студенческие годы. К примеру, канцлер Германии фрау Ангела Меркель запросто может опрокинуть пару литров пива, находясь на публике, а министр внутренних дел Германии даже удостоился почетного звания «Посол немецкого пива 2008 года» (Botschaftler des Bieres 2008). Таким «послами» в свое время становились также и другие высокопоставленные чиновники, среди которых министр по защите пав потребителей господин Хорст Зеехофер и министр труда господин Норберт Блюм.

62ffad61e0075d39b9a55eeaa31652feСейчас в Германии варится около пяти тысяч сортов немецкого пива – в переводе на душу населения это означает, что каждый десятый житель этой страны является профессиональным пивоваром. И если вы захотите попробовать хотя бы самые известные немецкие сорта, то у вас на это просто-напросто не хватит жизни! Одним из наиболее примечательных сортов немецкого пива является «Eisbock» - в свое время оно было придумано в Северной Баварии и в настоящее время пользуется огромной популярностью в Канаде. Процесс его приготовления основан на замораживании пива, которое еще находится на стадии брожения – при этом вода успевает замерзнуть раньше алкоголя и ледяными кристалликами выпадает в осадок на дно бродильных чанов, а затем спокойно оттуда удаляется. Таким образом, пиво получается наиболее крепким – до 10 градусов – и обладает темно-красным цветом и кофейным привкусом.

661128_383541Оказывается, копченой бывает не только рыба. Например, на севере Германии, в городе Бамберге местные жители пьют… что бы вы думали -  «копченое» пиво! Для его приготовления они используют ячмень, который сушится на открытом огне – то есть, практически, коптится на дыму, что и является источником особого «копченого» вкуса пива.


А многие пшеничные пивные сорта немцы называют не иначе как «Weisse» («белое») и «Weizen» («пшеничное») – они их заботливо «разбавляют» сладким фруктовым сиропом. Во времена Наполеона французские солдаты, когда проходили через Берлин, восторженно называли это пиво: «Северное шампанское».

Josef_Groll_Pils_bigКак говорят: «Каждый кулик хвалит только свое болото» - ну а про немцев можно сказать, что каждый немец хвалит только свое пиво. Бывает так, что города находятся по соседству через реку, но жители каждого из них все равно предпочитают пить только свое пиво. В Кёльне, например, вам принесут исключительно только желтое пиво «кельш», ну а в Дюссельдорфе, что расположен всего лишь в 50-ти километрах, вам подадут к столу уже свой напиток темно-коричневого окраса – дюссельдорфский «альт». Причем сами жители каждого из этих городов будут наперебой отстаивать только свой сорт пива.

marzen_valmis_165541 В стародавние времена, когда люди могли спокойно обходиться без холодильников, процесс пивоварения имел сугубо сезонный характер. В основном, начинали варить пиво уже в марте – и потому оно носило название «Marzen». Это «весеннее» пиво было предназначено как для весенних праздников, так и для осенних и поэтому оно часто носило второе название – «Oktoberfest» - и именно оно, в дальнейшем, и стало нарицательным именем для всех национальных пивных праздников Германии, включая и ныне всемирно известный одноименный Пивной Фестиваль.

41543253Впервые за свою историю этот праздник состоялся в середине октября 1810 года – в это время в Баварии шла свадьба короля Людвига I и Ее Величества принцессы Терезии Саксонской. В честь этого знаменательного события в стране устроили народные гуляния с конными скачками и пивом, проходившие на большом лугу перед городскими воротами – с тех пор этот луг носит имя Терезы. На этот шумный праздник пригласили всех жителей Мюнхена – а надо сказать, что пиво в те времена наливали по такому случаю совершенно бесплатно – это настолько понравилось королю Людвигу, что он, не долго думая, отдал приказ о проведении данного мероприятия каждый последующий год.

Сейчас фестиваль «Oktoberfest» занесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве самого большого национального праздника в мире. На Терезинском лугу ежегодно разворачиваются 14 огромных пивных шатров, которые способны вместить до сотни тысяч человек, вместе с традиционными каруселями, колесом обозрения и так далее. Каждый из этих шатров представляет одного конкретного производителя какой-нибудь конкретной марки пива. Народ в шатрах разделяется на многочисленные возрастные и национальные слои: есть шатры, где собираются только молодые поколения из числа местной молодежи, а есть и с более умудренными жизненным опытом любителями немецкого пива. Все они открываются по традиции ровно в пять часов вечера и «гудят» аж до самого утра. Шатер «Loewenbrau» в последнее время очень полюбили итальянцы - туда идут дамочки с неумолимым желанием весело провести время с какими-нибудь темпераментными «мужчинами с юга» - и ушлые представители родины макарон «спагетти» не в силах устоять перед соблазном воспользоваться этим крайне благоприятным моментом!

oktoberfest (1)К слову сказать, Всемирный фестиваль пива в Германии предусматривает продажу только баварского пива. И это весьма неплохой шаг в сторону поддержания внутренней экономики страны – за те две недолгие недели, пока длится праздник, шесть крупнейших немецких пивоварен продают около 30% всего объема пива за год! Однако, так называемые незапланированные расходы со стороны организаторов этого мероприятия тоже имеют место быть – вместе с пивом многочисленные туристы за все время праздника умудряются «приватизировать» в качестве сувениров примерно около 160-ти тысяч пивных кружек! Но на общем фоне полученной от пивных продаж прибыли это не идет ни в какое сравнение, и мы вас уверяем в том, что во время следующего фестиваля по уже устоявшейся традиции будет снова съедено более 500 тысяч жареных курочек с немереным количеством сосисок, а также обжаренного на вертеле бычьего мяса, и выпито, нимного-нимало – около 7 миллионов литров отменного баварского пива!

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

Вино в домашних условиях
Еще в древние времена считалось, что хорошее вино может получиться только в том случае, когда винодел вкладывает в напиток не только силы,...
Кухня с характером
Кухня с характером Каждая кухня обязательно отражает не только предпочтения своих хозяев, но и их представления о необходимом функционале эт...
Основные виды пива
Различные виды пива окружают нас повсеместно. Пиво сегодня варят везде и всюду – гораздо проще назвать страну, в которой его нет&hell...
Anybankcredits.ru - навигатор кредитного рынка
Anybankcredits.ru - навигатор кредитного рынкаAnybankcredits.ru - это информационный портал, на котором можно ознакомиться с последними...

Рекомендуем:

Новые интересные факты о пиве
Пивные цифры  Оказывается, 1 литр обычного пива содержит в себе 0.2 мг витамина В3, 0.3 мг витамина В6 и 6.5 мг витамина РР. К...
Где отметить день рождения в Москве?
 День рождения является одним из главных праздников в году для каждого человека. И, как правило, каждый год возникает один и тот же воп...
Где отметить день рождения ребенка?
Каждый нормальный родитель желает подарить своему ребенку на день рождение праздник, который стал бы ярким событием в его жизни и остался в ...
Лучшие рестораны Москвы
Дорогие читатели!Мы рады представить вам самые лучшие рестораны Москвы:Ресторан Узбекистан Ресторан «Узбекистан» является одним...