На сайте:
31933 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Пивные рецепты

Эта статья посвящена рецептам приготовления пива в домашних условиях и подойдет любому, кто уже научился основам домашнего пивоварения.

экспресс Пиво-экспресс

Возьмите 10 литров крутого кипятка, три стакана молотого ржаного солода, 100 граммов хмеля, два стакана патоки или меда, половину стакана дрожжей. Затем насыпьте солод в льняной мешочек, добавьте хмель и хорошо перетрите. На край стола поставьте самовар таким образом, чтобы кран его был над полом. Теперь на полу разместите емкость, куда положите мед или патоку. Мешочек с хмелем и солодом нужно повесить на кран самовара. Воду в самоваре вы должны все время поддерживать в кипении. Если ваш самовар имеет небольшую емкость, то заготовьте дополнительный кипяток на кухне и по мере убывания объема доливайте его в самовар так, чтобы вода поступала через кран непрерывно. Кипяток пускайте через мешочек небольшой струей и одновременно перемешивайте гущу в мешочке. Когда в емкость на полу нальется 10 л солодового раствора, кран можно закрыть. Жидкости дайте остыть, а затем влейте в нее половину стакана разведенных дрожжей. Когда дрожи перебродят и опустятся на дно, жидкость разлейте в бутылки, закупорьте и поставьте в холодное место. Примерно, через 4-5 дней ваше пиво станет готово.

темное шипучее Темное шипучее пиво

Возьмите 500 граммов смеси зерна (ржи, пшеницы, ячменя или овса), 30-40 граммов цикория, 700-800 граммов сахарного песка, 50 граммов сухого хмеля или 20-30 граммов дрожжей, цедру одного лимона и 10 литров воды. Зерна поджарьте на сковородке до получения коричневого цвета, смолотите в кофемолке, добавьте цикорий и вскипятите с частью воды, а потом влейте остальную часть воды, сахарный песок, хмель (дрожжи) вместе с натертой лимонной цедрой. Спустя несколько часов нужно будет процедить настой через марлю. Разлейте его в бутылки, плотно закупорьте и поставьте в прохладное место.

пиво домашнее Пиво домашнее

Возьмите 300 граммов моркови, 600 граммов свеклы, 7 литров воды, 1 столовую ложку ягод можжевельника, 100 граммов хмеля, 1 столовую ложку дрожжей, соль. Морковь и свеклу натрите через терку, положите в 10-литровую кастрюлю, залейте 5-ю литрами воды и поставьте на средний огонь. Теперь в другую кастрюлю влейте 2 литра воды, добавьте можжевеловые ягоды, хмель, соль и тщательно размешайте, затем перелейте в большую емкость, там где варится ваша морковь со свеклой, и прокипятите все в течение получаса. После чего охладите до температуры 16°С, добавьте дрожжи и оставьте для брожения. Образовавшуюся пенку снимайте трижды. После чего ваше пиво можно смело считать готовым. Разлейте его по бутылкам, закупорьте и храните в холодном месте.

Пиво хмелевое

Возьмите 9 литров воды, четыре стакана сахара, 30 граммов хмеля, 50 граммов дрожжей, 1 килограмм ржаного солода. В приготовленную воду добавьте сахар, хмель и солод и проварите один час. Полученную смесь процедите, охладите и добавьте дрожжи. Оставьте для брожения где-нибудь в теплом месте на трое суток. Процедите, разлейте по бутылкам, закупорьте и настаивайте в течение недели.

мятное пиво Мятное пиво

Возьмите 3 горсти мяты, 3 литра воды, три стакана сахара, 50 граммов дрожжей, один пакетик ванильного сахара и небольшую корочку черного хлеба (очень важно, чтобы корочка была хорошенько подгорелая и слегка горчила). Залейте мяту кипящей водой, затем кастрюлю плотно закройте и выдерживайте около часа. Затем процедите, всыпьте сахар и положите хлебную корочку, предварительно обмажьте ее дрожжами, которые уже растерли вместе с сахаром. Пиво поставьте в теплое место, чтобы оно добродило. Когда же на поверхности станет появляться пена, всыпьте ванильный сахар, разлейте в бутылки, плотно закупорьте и поставьте в холодное место.

брага хмельная Пиво домашнее скороспелое

Возьмите 1 килограмм ячменного или ржаного солода, 1 килограмм ржаной муки, 100 граммов хмеля, 8-10 литров воды, 50 граммов дрожжей, 400 граммов меда или патоки. Хмель разотрите вместе с ржаной мукой и смешайте с солодом. Теперь вам нужно сшить из белой ткани конический мешочек для такой емкости, чтобы туда поместилась смесь хмеля, солода и муки. Мешок подвесьте на подставке, а под него поставьте кастрюлю и наливайте сверху в мешок кипяток (можно из чайника) таким образом, чтобы ваше сусло стекало ровно тонкой струйкой (продолжительность его экстрагирования должна занимать около получаса). Полученное сусло остудите до 30-40°С, добавьте мед или патоку и дрожжи и оставьте бродить. Когда ваше пиво выбродит, процедите, разлейте в бутыли, укупорьте и оставьте в холодном месте на 2-5 дней для того, чтобы оно добродило.

можжевеловое Пиво можжевеловое

Возьмите 300 граммов ягод можжевельника, 3 литра воды, 300 граммов меда, 30 граммов дрожжей. Ягоды залейте водой и варите полчаса. Затем процедите через марлю или сито и охладите до комнатной температуры. Добавьте мед и дрожжи, размешайте, дайте постоять 12 часов. Разлейте в бутылки, закройте пробками и поставьте в холодное место на 3-5 суток.

Пиво двухдневное

Возьмите 1 килограмм ячменного солода, 6 литров воды, 200 граммов меда или патоки, 100 граммов хмеля, 50 граммов дрожжей, 1 чайную ложку соли. Солод размешайте с холодной водой и поставьте в теплое место на ночь. А утром эту смесь перелейте в кастрюлю, добавьте соли, доведите ее до кипения и варите на очень слабом огне около 2-х часов, не забывая периодически помешивать. Добавьте хмель и варите еще 20 минут. Получившееся таким образом пивное сусло процедите, остудите, добавьте дрожжи, мед с патокой и оставьте на вечер. Затем пиво процедите, разлейте в бутылки, укупорьте и поставьте в холодное место. На следующий день ваше пиво уже можно будет пить.

брага вишневая Брага вишневая

Возьмите два стакана вишни, полстакана изюма, 1 килограмм сахара, 3 литра воды, 50 граммов дрожжей. Вишню и изюм тщательно промойте, пересыпьте сахаром и залейте кипяченой водой. Затем добавьте дрожжей и поставьте в теплое место побродить. Через 21 день ваш пенный напиток готов!

Брага хмельная

Возьмите 500 граммов меда, 3 литра воды, один кусочек ржаного хлеба и 20 граммов дрожжей. Мед залейте водой и кипятите один час. В теплый сироп положите ломтик ржаного хлеба, предварительно обмазанный дрожжами, и поставьте в теплое место на 1 час. Когда ваш напиток начнет бродить, удалите из него хлеб, посуду накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для того, чтобы мед хорошенько перебродил. Затем поставьте брагу в холодное место.

Пиво из апельсинов

Растворите в воде 2 килограмма сахара. Поставьте кипятиться, добавьте 100 граммов вина. Затем перелейте в чан, добавьте свежевыжатый апельсиновый сок из трех спелых апельсинов и 2 столовые ложки дрожжей. Помешивая, добавьте воду до заполнения чана и оставьте бродить, закройте крышкой. Через трое суток добавьте 30-40 граммов измельченной цедры апельсина. Через пять дней разлейте по бутылкам, плотно закройте и поставьте в холодильник.

Английское пиво

В духовке просушите 4 килограмма ячменя или овса. Истолките зерно и насыпьте в глубокую посуду. Долейте 15-ю литрами горячей воды. Размешайте и оставьте на три часа. Слейте воду в другую емкость, а к оставшемуся зерну залейте еще 12 литров, но на этот раз вода должна быть еще горячее, чем в первый раз. Через 2 часа слейте, затем снова залейте в зерно 12 литров, но теперь вода должна быть холодной. Ее сливайте через 2 часа. Смешайте всю эту слитую воду. В двух ведрах теплой воды разведите 6 килограммов патоки. Затем раствор добавьте в слитую смесь. Добавьте 200 граммов хмеля и вскипятите. Два часа нужно дать на остывание, а затем добавляйте 2 стакана дрожжей. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре. После этого переливайте полученное пиво в открытую деревянную бочку и выдерживайте трое суток. Потом закройте бочку пробкой и ждите еще 14 дней.

Пиво из ягод и меда

В 2-х литрах воды отваривайте в течение получаса 200 граммов свежих ягод (смородина). Отвар процедите, охладите до комнатной температуры, добавьте 50 граммов меда и 25 граммов дрожжей, размешайте и оставьте для брожения. Теперь когда дрожжи поднимутся кверху, снова размешайте и разлейте в бутылки, закройте пробками и оставьте на 3-5 дней где-то в прохладном месте.

Пиво из солода и хмеля

Полведра ячменного солода размешайте с двумя ведрами воды, оставьте на следующий день, а утром перелейте в другую емкость, добавьте чайную ложку соли. Кипятите 2 часа, положите 6 стаканов хмеля и спокойно варите 20 минут. Процедите жидкость, остудите, влейте свежие пивные дрожжи, размешайте и оставьте до вечера. Затем разлейте в бутылки. Через день пиво будет готово.

Пиво из сусла

В кипяченую воду всыпьте сахар и перемешайте. На дно бочки залейте концентрат пивного сусла, воду с сахаром, добавьте дрожжи. Герметично закройте бочку и ждите около недели. Нужно при этом поддерживать комнатную температуру, чтобы весь процесс брожения протекал нормально. Лучше будет, если вы, разлив свежеприготовленное пиво в бутылки, подождете еще около месяца. Тут работает принцип: «чем дольше ждешь – тем лучше пиво».

Сливовое пиво

Перемолотите 5 килограммов сливы, добавьте воды, 200 граммов вина, 4 килограмма сахара. Кипятите до однородности. Оставьте сваренную смесь в комнатной температуре, добавьте воду и 3 столовых ложки дрожжей. Перелейте в большой чан, оставьте на 6 дней открытым. А потом закупорьте и поставьте чан в холодное место. Через 2-3 дня разлейте по бутылками и поставьте в холодильник.

Хлебное пиво

Перемешайте 800 граммов сухарей сладкой сдобы, 400 граммов ржаного солода и 100 граммов сахара. Обдайте кипятком 200 граммов сухого хмеля, добавьте несколько растертых горошин черного перца. Разведите дрожжи в теплой воде и вылейте туда же. Добавьте кипяченую воду и перемешайте до кашицы. Посуду с этой кашицей поставьте на 1 сутки в теплое место и не закрывайте. Затем наливайте 4 литра кипяченой воды, засыпайте 100 граммов сахара, тщательно размешайте смесь, накройте кастрюлю крышкой и поместите в горячую печь ровно на двое суток. Потом сливайте жидкость в отдельную посуду, а к тому, что останется, добавляйте 3 литра кипятка. Через один час снова сливайте жидкость в первый отвар. Полученное пивное сусло размешайте и прокипятите. Сняв пену, процедите. Разлейте по бутылкам, закупорьте плотно. Поставьте на хранение в холодное место на 14 дней.

Чешское пиво

Возьмите 25 литров кипятка и положите 800 граммов хмеля, добавьте 300 граммов ржаного солода, разведенного в теплой воде вместе со 100 граммами дрожжей, 400 граммами сахара и перемешайте. Через 2 дня добавьте 2 килограмма сладких измельченных сухарей и залейте все 20-ю литрами кипяченой воды. Затем перелейте в чан, накройте и поставьте на 3 дня в тепло. Аккуратно перелейте настой. А к гуще добавьте 4 столовых ложки соды, залейте 3-мя литрами кипяченой воды. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на одни сутки. Теперь второй настой, тот что получился, смешайте с первым и все процедите. Разлейте по бутылкам. Храните 14 дней в холодном месте.

Простое пиво

Возьмите 6 стаканов ржаного солода и 200 граммов хмеля, размельчите, смешайте. Высыпьте в 12 литров воды, вскипятите. Остудите. Готовьте опару из пшеничной муки, растворите в воде сухие дрожжи, дайте подняться. Смешайте с суслом и оставьте в тепле побродить где-то 6 часов. Закупорьте в бочонке и поместите в прохладном месте на 3 дня. После разлейте по бутылям, плотно закройте и оставьте на 1-2 недели в холодильнике.

Быстрое пиво

Молотый солод смешайте с тертым хмелем, смесь пересыпьте в льняной мешочек. Налейте кипяток через мешочек струей. Перемешайте гущу в мешочке, процедите и остудите 10 литров раствора. Далее смешайте его с разведенными в воде дрожжами. Дайте перебродить. Когда ваши дрожжи опустятся на дно, жидкость перелейте в бутыли, хорошо укупорьте. Поставьте в холодильник. Пиво будет готово всего через четыре дня.

Русское медовое пиво

Разведите 1,5-2 килограмма меда 9-10 литрами воды, смешайте с 25 граммами хмеля и кипятите ровно 1 час. Сцедите, добавьте 50 граммов  дрожжей и оставьте при комнатной температуре выдерживаться 6 дней. Затем закупорьте тару и поставьте в прохладное место. Через трое суток перелейте в бутылки, укупорьте. В принципе, ваше пиво уже готово, но помните: чем дольше выдерживаете - тем пиво вкуснее!

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

Шашлык из свинины рецепт
Всем известно, что самый популярный шашлык - это шашлык из свинины. Сегодня я расскажу самый популярный и простой рецепт, который придется п...
Кухня с характером
Кухня с характером Каждая кухня обязательно отражает не только предпочтения своих хозяев, но и их представления о необходимом функционале эт...
Где поужинать в москве?
Где поужинать в Москве? - это вопрос интересует не только гостей столицы, которые насмотревшись парков, площадей и прочих достопримечательно...
Пивные рестораны Москвы
Пивной ресторан – это в первую очередь питейное заведение. В нем должно быть отменное пиво. Лучше всего, когда есть своя собственная п...

Рекомендуем:

Пиво в Китае
Издавна рис в Китае был и остается основной выращиваемой культурой. Из многочисленных литературных источников давно известно, что пиво в К...
Какое пиво мы пьем
У такого полюбившегося многим алкогольного напитка, как пиво, оказывается, весьма разнообразный перечень всевозможных видов, типов и сорт...
Советы начинающему пивоману
В настоящее время в России уже имеется огромное число любителей пива, которое растет с каждым днем. Однако многие «новички» оч...
Пиво и наука
«Только тот, кто пиво пьет - долго счастливо живет!» — знаменитая расхожая поговорка среди наших российских пивоваров, а...