На сайте:
30437 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Пивные рецепты

Эта статья посвящена рецептам приготовления пива в домашних условиях и подойдет любому, кто уже научился основам домашнего пивоварения.

экспресс Пиво-экспресс

Возьмите 10 литров крутого кипятка, три стакана молотого ржаного солода, 100 граммов хмеля, два стакана патоки или меда, половину стакана дрожжей. Затем насыпьте солод в льняной мешочек, добавьте хмель и хорошо перетрите. На край стола поставьте самовар таким образом, чтобы кран его был над полом. Теперь на полу разместите емкость, куда положите мед или патоку. Мешочек с хмелем и солодом нужно повесить на кран самовара. Воду в самоваре вы должны все время поддерживать в кипении. Если ваш самовар имеет небольшую емкость, то заготовьте дополнительный кипяток на кухне и по мере убывания объема доливайте его в самовар так, чтобы вода поступала через кран непрерывно. Кипяток пускайте через мешочек небольшой струей и одновременно перемешивайте гущу в мешочке. Когда в емкость на полу нальется 10 л солодового раствора, кран можно закрыть. Жидкости дайте остыть, а затем влейте в нее половину стакана разведенных дрожжей. Когда дрожи перебродят и опустятся на дно, жидкость разлейте в бутылки, закупорьте и поставьте в холодное место. Примерно, через 4-5 дней ваше пиво станет готово.

темное шипучее Темное шипучее пиво

Возьмите 500 граммов смеси зерна (ржи, пшеницы, ячменя или овса), 30-40 граммов цикория, 700-800 граммов сахарного песка, 50 граммов сухого хмеля или 20-30 граммов дрожжей, цедру одного лимона и 10 литров воды. Зерна поджарьте на сковородке до получения коричневого цвета, смолотите в кофемолке, добавьте цикорий и вскипятите с частью воды, а потом влейте остальную часть воды, сахарный песок, хмель (дрожжи) вместе с натертой лимонной цедрой. Спустя несколько часов нужно будет процедить настой через марлю. Разлейте его в бутылки, плотно закупорьте и поставьте в прохладное место.

пиво домашнее Пиво домашнее

Возьмите 300 граммов моркови, 600 граммов свеклы, 7 литров воды, 1 столовую ложку ягод можжевельника, 100 граммов хмеля, 1 столовую ложку дрожжей, соль. Морковь и свеклу натрите через терку, положите в 10-литровую кастрюлю, залейте 5-ю литрами воды и поставьте на средний огонь. Теперь в другую кастрюлю влейте 2 литра воды, добавьте можжевеловые ягоды, хмель, соль и тщательно размешайте, затем перелейте в большую емкость, там где варится ваша морковь со свеклой, и прокипятите все в течение получаса. После чего охладите до температуры 16°С, добавьте дрожжи и оставьте для брожения. Образовавшуюся пенку снимайте трижды. После чего ваше пиво можно смело считать готовым. Разлейте его по бутылкам, закупорьте и храните в холодном месте.

Пиво хмелевое

Возьмите 9 литров воды, четыре стакана сахара, 30 граммов хмеля, 50 граммов дрожжей, 1 килограмм ржаного солода. В приготовленную воду добавьте сахар, хмель и солод и проварите один час. Полученную смесь процедите, охладите и добавьте дрожжи. Оставьте для брожения где-нибудь в теплом месте на трое суток. Процедите, разлейте по бутылкам, закупорьте и настаивайте в течение недели.

мятное пиво Мятное пиво

Возьмите 3 горсти мяты, 3 литра воды, три стакана сахара, 50 граммов дрожжей, один пакетик ванильного сахара и небольшую корочку черного хлеба (очень важно, чтобы корочка была хорошенько подгорелая и слегка горчила). Залейте мяту кипящей водой, затем кастрюлю плотно закройте и выдерживайте около часа. Затем процедите, всыпьте сахар и положите хлебную корочку, предварительно обмажьте ее дрожжами, которые уже растерли вместе с сахаром. Пиво поставьте в теплое место, чтобы оно добродило. Когда же на поверхности станет появляться пена, всыпьте ванильный сахар, разлейте в бутылки, плотно закупорьте и поставьте в холодное место.

брага хмельная Пиво домашнее скороспелое

Возьмите 1 килограмм ячменного или ржаного солода, 1 килограмм ржаной муки, 100 граммов хмеля, 8-10 литров воды, 50 граммов дрожжей, 400 граммов меда или патоки. Хмель разотрите вместе с ржаной мукой и смешайте с солодом. Теперь вам нужно сшить из белой ткани конический мешочек для такой емкости, чтобы туда поместилась смесь хмеля, солода и муки. Мешок подвесьте на подставке, а под него поставьте кастрюлю и наливайте сверху в мешок кипяток (можно из чайника) таким образом, чтобы ваше сусло стекало ровно тонкой струйкой (продолжительность его экстрагирования должна занимать около получаса). Полученное сусло остудите до 30-40°С, добавьте мед или патоку и дрожжи и оставьте бродить. Когда ваше пиво выбродит, процедите, разлейте в бутыли, укупорьте и оставьте в холодном месте на 2-5 дней для того, чтобы оно добродило.

можжевеловое Пиво можжевеловое

Возьмите 300 граммов ягод можжевельника, 3 литра воды, 300 граммов меда, 30 граммов дрожжей. Ягоды залейте водой и варите полчаса. Затем процедите через марлю или сито и охладите до комнатной температуры. Добавьте мед и дрожжи, размешайте, дайте постоять 12 часов. Разлейте в бутылки, закройте пробками и поставьте в холодное место на 3-5 суток.

Пиво двухдневное

Возьмите 1 килограмм ячменного солода, 6 литров воды, 200 граммов меда или патоки, 100 граммов хмеля, 50 граммов дрожжей, 1 чайную ложку соли. Солод размешайте с холодной водой и поставьте в теплое место на ночь. А утром эту смесь перелейте в кастрюлю, добавьте соли, доведите ее до кипения и варите на очень слабом огне около 2-х часов, не забывая периодически помешивать. Добавьте хмель и варите еще 20 минут. Получившееся таким образом пивное сусло процедите, остудите, добавьте дрожжи, мед с патокой и оставьте на вечер. Затем пиво процедите, разлейте в бутылки, укупорьте и поставьте в холодное место. На следующий день ваше пиво уже можно будет пить.

брага вишневая Брага вишневая

Возьмите два стакана вишни, полстакана изюма, 1 килограмм сахара, 3 литра воды, 50 граммов дрожжей. Вишню и изюм тщательно промойте, пересыпьте сахаром и залейте кипяченой водой. Затем добавьте дрожжей и поставьте в теплое место побродить. Через 21 день ваш пенный напиток готов!

Брага хмельная

Возьмите 500 граммов меда, 3 литра воды, один кусочек ржаного хлеба и 20 граммов дрожжей. Мед залейте водой и кипятите один час. В теплый сироп положите ломтик ржаного хлеба, предварительно обмазанный дрожжами, и поставьте в теплое место на 1 час. Когда ваш напиток начнет бродить, удалите из него хлеб, посуду накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для того, чтобы мед хорошенько перебродил. Затем поставьте брагу в холодное место.

Пиво из апельсинов

Растворите в воде 2 килограмма сахара. Поставьте кипятиться, добавьте 100 граммов вина. Затем перелейте в чан, добавьте свежевыжатый апельсиновый сок из трех спелых апельсинов и 2 столовые ложки дрожжей. Помешивая, добавьте воду до заполнения чана и оставьте бродить, закройте крышкой. Через трое суток добавьте 30-40 граммов измельченной цедры апельсина. Через пять дней разлейте по бутылкам, плотно закройте и поставьте в холодильник.

Английское пиво

В духовке просушите 4 килограмма ячменя или овса. Истолките зерно и насыпьте в глубокую посуду. Долейте 15-ю литрами горячей воды. Размешайте и оставьте на три часа. Слейте воду в другую емкость, а к оставшемуся зерну залейте еще 12 литров, но на этот раз вода должна быть еще горячее, чем в первый раз. Через 2 часа слейте, затем снова залейте в зерно 12 литров, но теперь вода должна быть холодной. Ее сливайте через 2 часа. Смешайте всю эту слитую воду. В двух ведрах теплой воды разведите 6 килограммов патоки. Затем раствор добавьте в слитую смесь. Добавьте 200 граммов хмеля и вскипятите. Два часа нужно дать на остывание, а затем добавляйте 2 стакана дрожжей. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре. После этого переливайте полученное пиво в открытую деревянную бочку и выдерживайте трое суток. Потом закройте бочку пробкой и ждите еще 14 дней.

Пиво из ягод и меда

В 2-х литрах воды отваривайте в течение получаса 200 граммов свежих ягод (смородина). Отвар процедите, охладите до комнатной температуры, добавьте 50 граммов меда и 25 граммов дрожжей, размешайте и оставьте для брожения. Теперь когда дрожжи поднимутся кверху, снова размешайте и разлейте в бутылки, закройте пробками и оставьте на 3-5 дней где-то в прохладном месте.

Пиво из солода и хмеля

Полведра ячменного солода размешайте с двумя ведрами воды, оставьте на следующий день, а утром перелейте в другую емкость, добавьте чайную ложку соли. Кипятите 2 часа, положите 6 стаканов хмеля и спокойно варите 20 минут. Процедите жидкость, остудите, влейте свежие пивные дрожжи, размешайте и оставьте до вечера. Затем разлейте в бутылки. Через день пиво будет готово.

Пиво из сусла

В кипяченую воду всыпьте сахар и перемешайте. На дно бочки залейте концентрат пивного сусла, воду с сахаром, добавьте дрожжи. Герметично закройте бочку и ждите около недели. Нужно при этом поддерживать комнатную температуру, чтобы весь процесс брожения протекал нормально. Лучше будет, если вы, разлив свежеприготовленное пиво в бутылки, подождете еще около месяца. Тут работает принцип: «чем дольше ждешь – тем лучше пиво».

Сливовое пиво

Перемолотите 5 килограммов сливы, добавьте воды, 200 граммов вина, 4 килограмма сахара. Кипятите до однородности. Оставьте сваренную смесь в комнатной температуре, добавьте воду и 3 столовых ложки дрожжей. Перелейте в большой чан, оставьте на 6 дней открытым. А потом закупорьте и поставьте чан в холодное место. Через 2-3 дня разлейте по бутылками и поставьте в холодильник.

Хлебное пиво

Перемешайте 800 граммов сухарей сладкой сдобы, 400 граммов ржаного солода и 100 граммов сахара. Обдайте кипятком 200 граммов сухого хмеля, добавьте несколько растертых горошин черного перца. Разведите дрожжи в теплой воде и вылейте туда же. Добавьте кипяченую воду и перемешайте до кашицы. Посуду с этой кашицей поставьте на 1 сутки в теплое место и не закрывайте. Затем наливайте 4 литра кипяченой воды, засыпайте 100 граммов сахара, тщательно размешайте смесь, накройте кастрюлю крышкой и поместите в горячую печь ровно на двое суток. Потом сливайте жидкость в отдельную посуду, а к тому, что останется, добавляйте 3 литра кипятка. Через один час снова сливайте жидкость в первый отвар. Полученное пивное сусло размешайте и прокипятите. Сняв пену, процедите. Разлейте по бутылкам, закупорьте плотно. Поставьте на хранение в холодное место на 14 дней.

Чешское пиво

Возьмите 25 литров кипятка и положите 800 граммов хмеля, добавьте 300 граммов ржаного солода, разведенного в теплой воде вместе со 100 граммами дрожжей, 400 граммами сахара и перемешайте. Через 2 дня добавьте 2 килограмма сладких измельченных сухарей и залейте все 20-ю литрами кипяченой воды. Затем перелейте в чан, накройте и поставьте на 3 дня в тепло. Аккуратно перелейте настой. А к гуще добавьте 4 столовых ложки соды, залейте 3-мя литрами кипяченой воды. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на одни сутки. Теперь второй настой, тот что получился, смешайте с первым и все процедите. Разлейте по бутылкам. Храните 14 дней в холодном месте.

Простое пиво

Возьмите 6 стаканов ржаного солода и 200 граммов хмеля, размельчите, смешайте. Высыпьте в 12 литров воды, вскипятите. Остудите. Готовьте опару из пшеничной муки, растворите в воде сухие дрожжи, дайте подняться. Смешайте с суслом и оставьте в тепле побродить где-то 6 часов. Закупорьте в бочонке и поместите в прохладном месте на 3 дня. После разлейте по бутылям, плотно закройте и оставьте на 1-2 недели в холодильнике.

Быстрое пиво

Молотый солод смешайте с тертым хмелем, смесь пересыпьте в льняной мешочек. Налейте кипяток через мешочек струей. Перемешайте гущу в мешочке, процедите и остудите 10 литров раствора. Далее смешайте его с разведенными в воде дрожжами. Дайте перебродить. Когда ваши дрожжи опустятся на дно, жидкость перелейте в бутыли, хорошо укупорьте. Поставьте в холодильник. Пиво будет готово всего через четыре дня.

Русское медовое пиво

Разведите 1,5-2 килограмма меда 9-10 литрами воды, смешайте с 25 граммами хмеля и кипятите ровно 1 час. Сцедите, добавьте 50 граммов  дрожжей и оставьте при комнатной температуре выдерживаться 6 дней. Затем закупорьте тару и поставьте в прохладное место. Через трое суток перелейте в бутылки, укупорьте. В принципе, ваше пиво уже готово, но помните: чем дольше выдерживаете - тем пиво вкуснее!

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

Что выбрать на 23 февраля для папы – главного мужчины в жизни
Отец – это самый главный и самый любимый мужчина. Подарок на 23 февраля папе не обязательно должен быть дорогостоящим. Значительно важ...
История пива
Каждому человеку известен такой напиток, как пиво! Но многие ли знают историю пива, историю происхождения этого замечательного напитка, как ...
Между пивным баром и рестораном
Отличие пивного ресторана от обычного заключается, главным образом, в широком ассортименте пива. Он включает в себя нестандартный набор неск...
Стейк хаус
Стейк-хаус для нас является словом относительно молодым, но для американцев таким же обыденным как в России пельменная или чебуречная. Разни...

Рекомендуем:

Пиво в Китае
Издавна рис в Китае был и остается основной выращиваемой культурой. Из многочисленных литературных источников давно известно, что пиво в К...
Какое пиво мы пьем
У такого полюбившегося многим алкогольного напитка, как пиво, оказывается, весьма разнообразный перечень всевозможных видов, типов и сорт...
Советы начинающему пивоману
В настоящее время в России уже имеется огромное число любителей пива, которое растет с каждым днем. Однако многие «новички» оч...
Пиво и наука
«Только тот, кто пиво пьет - долго счастливо живет!» — знаменитая расхожая поговорка среди наших российских пивоваров, а...