На сайте:
30437 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Пиво и баня

getImage Так можно ли пить пиво в бане? Пиво и баня – эти понятия для современных людей все глубже интегрируются в их быт и повседневный образ жизни. Однако, в последнее время в России люди все чаще задаются вопросом о том, могут ли быть совместимы друг с другом понятия «русская баня» и «пиво» для здорового человека? Всем хочется знать: а можно ли употреблять пиво в бане и если да, то как именно и когда это делать лучше всего?

Тема эта до сих пор остается весьма широкой и неисчерпаемой – такой же, какими многообразными становятся всевозможные сорта и виды этого пенного напитка, а вместе с ними и различные постоянно растущие потребности в пиве у большинства людей, посещающих русскую баню. В мире бытует расхожее мнение о том, что пиво в бане в противовес предостережениям врачей, все-таки, полезно. Наблюдения показывают, что употребление в бане пива имеет вполне естественный характер, так как это довольно древний процесс, имеющий глубокие исторические корни. Перепады температуры в сочетании с повышением выведением жидкости и большинства солей из организма вместе с потом требуют соответствующего восстановления.

Пожалуй, пиво является единственным продуктом, который способен вывести из организма трудно выводимые соли алюминия, а также многие тяжелые металлы. Натуральное качественно сваренное пиво, практически, не имеет собственной токсичности за исключением алкоголя, содержание которого в пиве составляет в среднем не более 4 – 4.5%, что для русской бани вполне приемлемо с учетом усиленного обмена веществ и активного выделения алкоголя через поры кожи. Однако, это лишь при условии того, что человек будет именно в парилке и именно париться, а не просто пить пиво в предбаннике. Для этого каждому парильщику необходимо подобрать для себя свой определенный сорт пива вместе с индивидуальным режимом его употребления непосредственно в бане. Для этого наибольшим образом подойдут светлые сорта пива, не очень крепкие – в пределах около 5% алкоголя и 12% плотности начального сусла – легкие виды «Клинского» («Люкс», «Престижное»), добрый «Афанасий» и светлое «Жигулевское» вместе с «Золотой бочкой» и «Lowenbrau» и им подобные. А что касается режима пития, то здесь существует одна простая формула, которая на начальном этапе подойдет абсолютно всем любителям пива. Смысл ее следующий: если ваш вес составляет менее 100 килограммов, то после каждого захода в парилку русской бани вы должны в течение 15 минут принимать 0.33 литра пива, а если же вес вашего тела больше 100 килограммов – смело доводите этот объем до 0.5 литра.

kuuykНо, как и положено в этом мире, не все так хорошо, легко и просто – пиво, помимо своих положительных качеств, имеет и свою обратную сторону медали. Многие знают, что русская баня очень полезна, и поэтому используют ее полезное воздействие на человека в плане легкодоступного вида отдыха и средства для расслабления – только здесь можно как следует по-настоящему расслабиться, что называется, «с душой» - под этим понятием имеется ввиду именно употребление пива, а не только «помыться-попариться». В результате такой «банно-пивной пропаганды» многие лишают себя возможности действительно отдохнуть – в смысле «душой и телом» - и подвергают организм тяжелейшим перегрузкам, вливая в него большие дозы пивного алкоголя. И сейчас многие уже задумываются над тем, а можно ли пить пиво в бане? Чтобы ответить на этот вопрос полностью и правильно, необходимо в первую очередь знать, что пиво и баня – это совместимые друг с другом вещи лишь в том случае, если пиво не является отдельным видом веселья с применением алкоголя в неограниченных количествах – пиво в русской бане должно играть исключительно оздоровительную роль, и ни в коем случае не выходить за существующие нормы и рамки.

сердцеМногие врачи-кардиологи категорически против любого количества алкоголя, заявляя всем любителям пенного напитка о том, что употребление спиртного, даже слабоалкогольного напитка при тех внушительных нагрузках на организм и, в особенности, на сердце внутри парной – категорически не приемлемо! При этом никто из врачей не спорит о том, что пить в бане нужно. Баня действует на организм, как во время продолжительных физических нагрузках упражнения в спортзале, результатом которых является значительное обезвоживание. Это может повлечь за собой многие неприятности, начиная от простых обмороков с нарушениями сердца и заканчивая галлюцинациями, как во время теплового удара. Однако пиво и другие формы алкоголя в качестве обычного питья в русской бане полностью не приемлемы! И вот тут многие из вас сейчас, вероятно, задаются вопросом «а почему так?».

17111-1u Секрет в том, что когда пиво во время посещения бани попадает в вашу кровь, то все кровеносные сосуды начинают резко расширяться – это так называемый «первичный эффект», вслед за которым вскоре на смену приходит уже «вторичный» – через минуту-другую все ваши сосуды также стремительно начинают сужаться, приводя к резкому скачку кровеносного давления. И чем больше пива вы выпьете перед или после парилки, тем более ярким будет сам переход от первичного состояния ко вторичному - это «синусоидальный скачок». Теперь прибавьте к этому интенсивный разогрев всего тела в парной, приводящий к еще большему расширению сосудов – физиологическая особенность нашего организма. В результате получаем далеко нерадостную картину: наша сердечно-сосудистая система начинает давать сбои уже на следующий день, о которых мы даже и не подозреваем, но которые служат началом таких серьезных расстройств, как аритмия, инфаркты миокарда и инсульты. Кроме того, у пива в бане есть еще одна «коронная фишка» - сильно нагружаются печень и почки, переполняясь так, что увеличиваются в объеме! Все эти нагрузки сравнимы с бегом на длинные дистанции в 30-градусную жару. Вы видели хотя бы одного спортсмена-бегуна, который бы во время бега пил пиво? Естественно – нет, так как он бы просто не смог добежать до финиша живым.

В самой же парилке пить пиво и не только пиво, а вообще – пить - крайне не рекомендуется! Когда же вы из нее выйдете, то в качестве восстановления воды в организме можно попробовать различные горячие напитки, например чай без сахара. Еще лучше – зеленый чай. Также полезными будут для вас ягодные или фруктовые морсы, квасы, натуральные соки и негазированная минеральная вода. В весенний период во время посещения русской бани пейте травяной чай из молодых листьев черной смородины, земляники садовой или малины (или всего – понемногу). Такой отвар из листьев и трав способен не только восстановить ваш водный баланс, но и может служить превосходным источником макро- и микроэлементов и витаминов. Что касается пива, то его нужно пить лишь по истечении 2-3 часов после бани – не раньше, так как необходимо привести все показатели организма в норму, то есть просто-напросто отдохнуть. Кружечка пенного напитка в этом случае окажется не вредным, а наоборот – очень полезным средством для ускорения усвоения вашим организмом меди, и этим самым поспособствует укреплению вашей сердечно-сосудистой системы.

pivo-v-bane-300x245Наши предки давно поняли, что человек усваивает все полезные вещества гораздо лучше, если он ими дышит – то есть в качестве аэрозолей. Объясняется это тем, что в таком виде эти вещества очень быстро проникают в лёгкие, распространяясь через кровь по всему телу. И банный пар здесь является самым лучшим средством. Русские уже давно стали поддавать на каменку в бане не воду, а именно пиво, разбавленное водой. При этом в парной сразу раздается восхитительный аромат домашней хлебной выпечки. При чем, он не просто приятный, но и является крайне полезным, так как благодаря своей хмелевой горечи, пиво действует на организм успокаивающе, производя болеутоляющий и легкий снотворный эффект. Пивные пары хорошо возбуждают аппетит, так как при их вдыхании внутрь происходит обильное выделение желудочного сока. Пиво, само по себе - прекрасный антисептик, значительно замедляющий рост и размножение вредных бактерий и других микроорганизмов. Оно превосходно выводит из организма все канцерогены и токсины, в числе которых есть соли алюминия, позволяя за счет этого снизить вероятность заболевания раком вдвое.

bankaДля того, чтобы приготовить такой пиво-водяной настой, необходимо налить в таз 3 литра воды и затем добавить туда пиво в количестве 1-2 бутылок. В некоторых случаях для большего оздоровительного эффекта можно также добавить одну столовую ложку меда. Использовать для этого нужно только «живое» нефильтрованное пиво без применения консервантов и уж тем более ни в коем случае не порошковое – консерванты полностью лишают пиво всех своих положительных свойств и могут навредить вашему здоровью. Для того, чтобы в парной не витал по воздуху запах дыма и жженого хлеба, полученный пивной настой необходимо поддавать на каменку по всем правилам русской бани. Для начала нужно плеснуть на раскаленные камни обычную чистую воду, желательно не холодную, а именно кипяток, и уже только потом плескать пивной настой. При этом, всякий раз, когда вы будете поддавать на каменку пиво, сразу же вслед за ним лейте чистую воду - такой метод поможет сохранить равномерность распространения живительного пивного аромата. А потом, когда уже после парилки приступите к непосредственной помывке тела – используйте пиво так, как его применяли наши далекие предки – то есть в качестве моющего средства. Для этого пиво необходимо применять вместе с мылом как шампунь – это прекрасно укрепляет и омолаживает волосы, а при ополаскивании пивом на долго избавляет от перхоти и придает им жизненный лоск и блеск, делая их мягкими и шелковистыми. Также пиво можно использовать в качестве маски для кожи – это поможет вам избавиться от усталости кожи и морщин, повысит эластичность кожи, улучшит кровоток, нормализует выработку сальных желез, раскрывая поры.

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

Пивной этикет
Пиво... Казалось бы, привычный нам напиток. Но, имея многолетнюю историю, с годами был сложен определенный пивной этикет. Еще с давних време...
Между пивным баром и рестораном
Отличие пивного ресторана от обычного заключается, главным образом, в широком ассортименте пива. Он включает в себя нестандартный набор неск...
Лечим болезни пивом
Все знают о том, что пиво является слабоалкогольным напитком, изготавливающимся на основе ячменного солода, воды и хмеля. И самые лучшие ...
Молочный коктейль в домашних условиях
В первую очередь давайте разберем, что же такое молочный коктейль. Как правило, под фразой "рецепт молочного коктейля" подразумеваются рецеп...

Рекомендуем:

Основные виды пива
Различные виды пива окружают нас повсеместно. Пиво сегодня варят везде и всюду – гораздо проще назвать страну, в которой его нет&hell...
Пиво в жизни современного человека
Как известно, многих современных любителей пива несказанно радует хорошая кружечка пива с объемной воздушной пеной. Но знаете ли вы о том,...
Лечим болезни пивом
Все знают о том, что пиво является слабоалкогольным напитком, изготавливающимся на основе ячменного солода, воды и хмеля. И самые лучшие ...
Пиво в домашних условиях
Процесс приготовления пива в домашних условиях – довольно непростой и очень трудоемкий, требующий от человека большого терпения и сн...