На сайте:
30437 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Пиво и свадебные обряды на Руси

свадьба Пиво на Руси начали употреблять еще задолго до ее крещения. Об этом упоминается в летописях, которые датированы 9 веком нашей эры. А в одном из исторических памятников русской письменности 16 века, именуемом «Домостроем», сказано, что во времена царствования Ивана Грозного было принято считать, что в доме любого уважающего себя городского жителя обязательно должно было иметь в наличии необходимый запас пива на случай внезапного прихода гостей. А так называемое «Мартовское пиво» (пиво, сваренное в марте-месяце) вместе с медом должно было быть обязательно припасено в любом русском доме с тем, чтобы достойно организовать все необходимые праздники, будь то именины со свадьбой или рождение и крещение младенца или поминальная трапеза по усопшим родителям. А уже ближе к началу 19 века пиво начали повсеместно варить на всей центрально-европейской части России для массового проведения церковных обрядов и праздников, в то время отмечавшихся всей дружной деревенской общиной. При этом именно пиво было обязательным угощением любого стола, и не только в радостной торжественной обстановке, но и во время проведения старинных славянских обрядов жизненного цикла, практически, всех северорусских крестьян, а также других различных семейных мероприятий – новоселья или проводов в рекруты.

Традиционный древнерусский свадебный обряд включал в себя такие основные этапы, как: предсвадебная подготовка, свадебный пир и, так называемый, послесвадебный период.

На территории Русского Севера в период предсвадебной подготовки совершались такие древнерусские обряды, как: «сватовство», «невестины смотрины», «рукобитие», «проливание» («пропивание» или «сговор»), имеющие разнообразные отличные, в зависимости от регионального расположения, местные названия. Согласно исторических документов, в этот период предсвадебных хозяйственных и организационных переговоров между родственниками жениха и невесты совершался тайный обряд в виде символического закрепления их обоюдной договоренности и при этом полагалось взаимное угощение друг друга домашним пивом, специально сваренным в честь такого знаменательного события.

свадьба8Например, в древне-русском городе Тотьме Вологодской губернии жених, приехавший вместе со своими родителями на смотрины невесты, обязан был угощать привезенным с собой пивом всю родню невесты. Во время этого обряда он ставил на накрытый по-особому стол специальный бочонок или сосуд «яндову» со свежесваренным его родителями пивом. Вероятно, такое согласие выпить это привезенное женихом пиво со стороны родни невесты означало согласие самой невесты и всех ее родственником на бракосочетание.

свадьба5 А вот в Шенкурском уезде Архангельской губернии после обрядов «сватовства» и «рукобития» родители будущих молодоженов начинали совместные приготовления к свадьбе, созывая для этого мероприятия всю свою многочисленную родню. Такой период предсвадебной подготовки мог длиться от нескольких недель до нескольких месяцев, и одним из самых важных ключевых моментов здесь была именно варка пива. В то время ставшая сейчас традиционно «русской» водка не имела своего широкого распространения – свою популярность в России она приобрела лишь к концу 19 века. Поэтому на Русском Севере, например, в таком старинном городе как Каргополье, даже зажиточные крестьяне на свадьбе могли лишь позволить себе только по две-три рюмки водки. Основным же «увеселительным» напитком всегда было именно пиво.

свадьба2 Родители как жениха так и невесты перед свадьбой договаривались между собой о том, сколько всего нужно наварить ведер пива, и приступали к совместному пивоварению за несколько дней до основного торжества. В некоторых случаях они могли заказывать приготовление пива кому-то из пивоваров за денежное вознаграждение. Пиво также было необходимо не только на свадебном пиру, но и в сам предсвадебный период. К примеру, минимальным количеством пива для таких старославянских обычаев, как «просватки» или «пропивание невесты» перед свадьбой было примерно около 10 ушатов пива, ну а женихи побогаче могли позволить себе на «просватках» около 20 ушатов пива – и это лишь только в предсвадебный период! Согласно тех же исторических летописей, на саму свадьбу традиционно варили не менее 200(!) ведер пива.

свадьба6 «Свадебный пир» по своей значимости, относительно остальных этапов свадьбы на Руси, считался наиболее ответственным для родителей невесты и жениха, и поэтому к пиву, сваренному именно на саму свадьбу, в частности к его качеству, было особое отношение. Считалось, например, что если на свадьбу сваренное пиво будет хорошим и вкусным, то и жизнь молодых также будет на радость всем удачной и счастливой. Вот почему пиво, которое приготовили специально к «свадебному пиру», до обряда венчания не давали пробовать посторонним людям, серьезно опасаясь того, что таким образом можно наложить «порчу» на молодоженов - как говорили в старину: «чтобы не испортили жениха и невесту!».

Что же касается предсвадебного застолья незадолго до свадьбы, то этот обряд давал возможность попробовать пиво не только всей собравшейся родне жениха и невесты, но также и некоторым другим жителям деревни. Как говорится в исторических летописных источниках, среди жителей деревни были и так называемые «нахожие люди» («пришедшие со стороны» - со старославянского), которые также приглашались для предсвадебной дегустации пива. 

свадьба4

И когда они хотели выпить еще, опорожнив очередной стакан, то громко (согласно славянской традиции) обращались к отцу невесты с речью: «Ай, не ошибся, дедюшка любезный наш, ай, не ошибся! Отдает Окулину Кузьминичну (к примеру) за нашего Фому Ильича – он и парень-от дюже добрый, да уж больно робок!». На что в ответ благодарному жениху надлежало «поклониться в пол» соседям, а тому гостю, что речь сказывал, наливали очередную порцию пива. А в самом конце этого обряда «проливания» («пропивание невесты») оба родителя невесты громогласно объявляли всем собравшимся: «Жених невесте послал кулебяку да пива бурак!».

В первый день «свадебного пира», когда жених приезжал за своей невестой, вновь начинались обоюдные угощения пивом обоих сторон жениха и невесты, которые сопровождались торжественным вручением подарков. Такое мероприятие, по мнению наших древнерусских предков, хорошо помогало наладить теплые дружеские взаимоотношения между всеми родственниками. При этом, жениха у порога перед домом родителей невесты должен был встречать «дружка невесты с дариной («подарком») да с братыней пива». После чего он подходил к «дружке жениха и давал ему пиво», приговаривая: «Откушайте пивка, гости дорогие!». На что «дружка» («товарищ») жениха отвечал: «Откушайте-ка сперва сами! Я как пиво-от приму, чем же я тогда уста-от оботру? - Мне дарина надобна!». И тогда «невестин дружка» отвечал ему: «А коли надобно, так поищите-ка сами!». И только после того, как дарина оказывалась найденной, «дружка» жениха мог сделать первый глотоксвадьба9 пива. А потом «дружка» невесты принимался угощать вынесенным из дома пивом всех пришедших «приборян» («приглашенных к столу») и вел гостей в дом, при этом держа в обеих руках «братыню с пивом».

свадьба3Крестьянское сообщество во времена крепостного права на Руси делилось на половые и возрастные группы. Невеста, которая выходила замуж, больше не принадлежала к своей группе «незамужних дев» и переходила в новую группу «молодых жен». За это, по древнерусской традиции, все подруги невесты требовали (за нее) выкуп от родственников, сопровождающих жениха, и не пускали никого из них к свадебному столу вместе с самим женихом до тех пор, пока выкуп не будет «уплачен». «Дружка» жениха совместно со «сватьей» отдавали этот выкуп именно пивом, таким образом пытаясь задобрить «строгих девиц». Однако девушки не должны были соглашаться на такие «легкие» условия сразу же, а начинали «торговаться», стараясь «вызволить побольше выгоды» у стороны жениха. В этот момент к пиву в качестве выкупа добавлялись еще и пряники, которые, согласно традиции, и являлись кульминацией данного обряда, после которого «задобренные девицы» садились за свадебным столом и пели жениху с невестой особую старинную обрядовую свадебную песню-припевку «Малое виноградье» (типичная древнерусская свадебная песня Русском Севере в то время)

А на следующий день, когда обряд венчания официально считался завершенным, на Руси устраивали так называемые «хлебнины», которые традиционно проводили в доме у родителей невесты. При этом сами хозяева дома (родители невесты) должны были встретить гостей вместе с молодыми "старыми-добрыми" русскими хлебом-солью да бочонком пива. Это пиво варилось отдельно от остального и предназначалось только новобрачным. При этом родители и жениха и невесты говорили молодым свое напутственное благословение: «Совет вам да любовь!».

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

Delivery Club — уникальный клубный проект
Благодаря проекту Delivery Club, каждый пользователь сможет заказать самые лучшие продукты домой или в офис. Осуществить заказ можно легко и...
Какое пиво мы пьем
У такого полюбившегося многим алкогольного напитка, как пиво, оказывается, весьма разнообразный перечень всевозможных видов, типов и сорт...
Стейк хаус
Стейк-хаус для нас является словом относительно молодым, но для американцев таким же обыденным как в России пельменная или чебуречная. Разни...
Какое заведение выбрать?
В Москве огромное количество ресторанов и баров. Не только гостям Москвы, но и коренным жителям трудно сориентироваться и выбрать лучший. Од...

Рекомендуем:

Безалкогольное пиво: пить или не пить?
О безалкогольном пиве до сих пор не умолкают споры по поводу того, что же это все-таки за напиток, как именно его делают и насколько оно ...
Африканское пиво – невероятная реальность!
До сих пор Африка в глазах отечественных любителей пенного напитка представлялась не иначе как типичная экзотика: экскурсии по саванне, м...
Осторожно – поддельное пиво!
В последние годы среди многих экспертов бытует мнение о том, что пиво в нашей стране не подделывается. Однако у самих потребителей пенного...
Как научиться пить пиво правильно
Каждый уважающий себя любитель пьет пиво так, как ему больше нравится – и это вполне естественно. Однако для того, чтобы получать пр...