На сайте:
30437 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Пиво в домашних условиях

пиво10 Процесс приготовления пива в домашних условиях – довольно непростой и очень трудоемкий, требующий от человека большого терпения и сноровки. И если вы, взвесив все «за» и «против» и рассчитав свои возможности, все-таки решились на достижение хорошего результата, то смело начинайте осваивать основы домашнего пивоварения.

А начать нужно с основных компонентов пива: воды, солода, хмеля и дрожжей – все они должны быть наилучшего качества, от которого и будет зависеть вкус вашего пива. А специально для тех, кто любит испытывать что-нибудь новое и необычное, можно даже приготовить настоящее пиво из апельсинов или молодых побегов сосны.

Солод – есть ни что иное как проросшие зерна. Он может быть любым – в виде зерен ячменя, пшеницы, ржи, однако следует знать, что по классическим законам пивоварения предпочтение всегда и везде отдается именно ячменному зерну. Зерна следует выбирать исключительно светло-желтого цвета, жесткие и зрелые, тяжелые на вес. При чем поверхностная пленка самих зерен должна иметь нежно-морщинистую структуру, а внутренняя поверхность должна быть рыхлой, белой и мучнистой.

ячмень Ячмень замачивается в воде. Для этого нужно взять деревянный чан, в который необходимо залить наполовину холодную воду за несколько дней до замачивания. Зерна следует засыпать постепенно, при этом постоянно перемешивая. Воду нужно держать на уровне не выше и не ниже 30-ти сантиметров от замачиваемого зерна. Затем, спустя несколько часов, вы должны удалить с поверхности воды всплывшие несозревшие зерна, а также овес, горох и сорную траву при помощи дуршлага. Летом, в теплое время года, воду необходимо сливать периодически каждые 12 часов, наполняя чан свежей водой, а в холодное (зимнее) время – 1 раз в двое суток, и при этом не забывать постоянно удалять новые всплывшие зерна.

Замачивать таким образом зерно нужно в течение от 2 до5 дней, доводя зерно до полного разбухания, когда его шелуха начинает легко отделяется от зерен, и сами зерна начинают гнуться между ногтями и не ломаются. Хорошим признаком готовности зерна для варки является момент, когда раздавленное на доске зерно оставляет характерный меловой след.

Проращивать зерна нужно в хорошо проветриваемом помещении – специальной солодовне, где температура воздуха не превышает 15-ти градусов по Цельсию. Зерна нужно рассыпать по полу равномерным слоем толщиной не более 25 сантиметров, чтобы они не «задохнулись», после чего каждые 5-8 часов переворачивать, поднимая нижние слои наверх. Как только начнут появляться корневые ростки, толщину зернового слоя следует увеличить до 35 сантиметров. Таким образом, когда зерна начинают нагреваться, при равномерном ворошении им не удастся нагреться до температуры свыше 20 °С. А когда корневые ростки уже достигли длины в 1,3-1,5 сантиметра, а перышко под кожицей составляет 0.5 – 0.6 от длины самого зерна, проращивание нужно прекратить. Теперь запомните такую особенность, что из более проросшего зерна всегда получается наиболее светлое пиво.

Сушку зерен нужно осуществлять под навесом или где-то на чердаке, в месте со свободным доступом воздуха. И когда большая часть влаги в зернах испарится, досушивать зерно нужно в специальной сушильне, доведя температуру воздуха с 30-ти до 80-ти градусов. Когда же солод начнет издавать характерный запах, а его ростки от трения руками станут легко отделяться, сушку можно прекращать.

«Золотое правило» пивовара во время приготовления пива заключается в том, что качественный солод никогда не опускается в воде на самое дно, а при раскусывании всегда хрустит на зубах, обладая сладким вкусом, белым цветом и приятным запахом. Для того, чтобы удалить ростки, солод засыпается в специальный сетчатый барабан, который при этом быстро вращается.

Солод должен быть хорошо смолот. Для этого можно использовать обыкновенную кофемолку или миксер. А чтобы зерно при этом не перемалывалось в муку, его предварительно опрыскивают водой, которую для этого берут из расчета 10-12 % от общего веса зерна.

хмель Далее идет хмель - растение двудомное, у которого имеются как мужские так и женские соцветия. Для варки пива выращивается только хмель с женскими цветками, соцветия которых не должны быть оплодотворены. Такие цветочки собираются в яйцевидные колоски, нарастающие в виде шишковидных соплодий – в просторечии «шишек». Эти шишки должны иметь достаточно крупные размеры, темно-желтый цвет и острый характерный пряный аромат, а при растирании их пальцами должна получаться своеобразная мука - лупулин, где находятся необходимые для пива горькие вещества, являющиеся наиважнейшей частью хмеля. Помните, что хмель созревает только к середине августа, а хмелевые шишки высушиваются строго под навесом, чтобы на них не падал солнечный свет.

Хранить хмель нужно в специально сбитых из толстых досок квадратных ящиков без дна, имеющих ширину и высоту стенок около 1,5 метра. В эти ящики вкладываются пустые мешки из холстины и прибиваются к стенкам. В эти мешки и нужно насыпать хмель, а затем сверху положить сбитый из досок деревянный щит для того, чтобы мешок хорошо входил в ящик, а сверху поместить груз. Хмель таким образом прессуется насколько это возможно, а затем в мешок засыпается новая порция до тех пор, пока он не заполнится до самого верха.

Вода Теперь пришла очередь поговорить о воде. Вода для вашего будущего пива должна иметь хорошую мягкость. Для этого жесткую воду из колодца нужно прокипятить в течение получаса, чтобы она стала мягкой, и при этом постоянно снимать образующуюся пенку. Очень часто многие пивовары-любители берут воду из реки, хотя лучше всего брать родниковую воду, причем родник считается наиболее пригодным тот, в котором вода зимой не замерзает, а летом – ледяная.

Налив воду в сосуд, обратите внимание на то, как она выделяет из себя воздух – пузырьков должно быть много. После ее кипячения на стенках посуды не должен оставаться осадок либо его должно быть очень мало. Воду также следует проверить на мягкость - она должна вспениваться всякий раз, когда вы добавляете в нее лимонный сок или уксус, а сваренные в ней горох или мясо быстро становятся мягкими, а рыба – напротив, должна твердеть.

vb_prHRx5qx И, наконец – дрожжи, которые наряду с водой, хмелем и солодом играют важнейшую роль в процессе пивоварения. Вы можете использовать обычные сухие дрожжи, но можете также и самостоятельно их приготовить. А вот тут для этого у вас есть сразу несколько вариантов их приготовления:

1.   Дрожжи из свежего хмеля. В кастрюлю насыпают свежий хмель и плотно прессуют, а затем заливают его крутым кипятком, накрывают крышкой и варят в течение одного часа. А дальше добавляют соль, причем для объема 2-х литров теплого уже процеженного хмельного отвара берут одну столовую ложку соли. После чего засыпают стаканом сахарного песка, 2-мя стаканами пшеничной муки и как следует перемешивают. Затем нужно все это поставить в теплое место и выдержать 36 часов. После этого нужно добавить две варенные размятые картофелины, все перемешать и оставить снова в теплом месте еще на один день. Поученные таким способом дрожжи затем нужно разлить по бутылкам, закупорить и хранить на холоде.

2.   Дрожжи из сухого хмеля. Нужно взять по объему одну часть хмеля и залить ее двумя частями горячей воды. Затем прокипятить при постоянном погружении в воду всплывающего хмеля до тех пора, пока объем воды не уменьшится вдвое. Теплый процеженный отвар хмеля затем нужно смешать с сахаром из расчета одной столовой ложки на один стакан отвара. Снова все перемешивается и ставится в теплое место, накрывается сверху специальной тканью и выдерживается в течение 2-х суток. А затем полученную дрожжевую смесь нужно разлить по бутылкам, укупорить оставить в холодильнике.

3.   Дрожжи из солода.

1. Один стакан муки, половина стакана сахара – все смешивается с 3-мя стаканами солода и заливается 5-ю стаканами воды, перемешивается и варится около часа. Потом необходимо дать смеси остыть, разлить по бутылкам, укупорить их ватными пробками и оставить в теплом месте на 1 сутки, после чего перенести в холод.
2. Один стакан ржаной муки смешать с одним стаканом теплой воды и оставить на 5-6 часов. Затем прибавить 1 стакан пива, смешав с 1 столовой ложкой сахара, все перемешать и оставить в теплом месте до начала брожения. Хранить полученные дрожжи в холодильнике.

пиво13Сейчас варить пиво у себя дома может, практически, каждый желающий при условии, что делает это он исключительно для себя. Пивоварение состоит из 3-х основных этапов: варки, брожения и выдержки. Ничего сложного в этом деле нет, однако потомственные пивовары все как один заявляют новичкам о том, что процесс приготовление пива в домашних условиях – это настоящее искусство. Естественно то, что для приготовления пива вам потребуется все необходимое специальное оборудование – его вы также можете изготовить сами или просто купить. Сейчас имеется множество фирм, готовых предложить свои домашние мини-пивоварни (пивные заводики) за относительно невысокую цену - от 50 до 1000 долларов США. Пивное сусло вы также можете изготовить самостоятельно, а можно его и купить в специализированном магазине – кому что больше нравится. Приготовленный пивной экстракт в магазине стоит где-то в пределах от 300 до 2000 рублей. В нем уже содержатся все необходимые пивные ингредиенты – хмель с ячменным солодом – так что специально варить вам уже ничего не надо. Опытные пивовары заверяют, что такого экстракта вполне хватает для того, чтобы приготовить около 20 литров превосходного домашнего «живого» пива, которое потом можно не только просто пить, но еще и использовать в домашней кулинарии для приготовления специальных блюд с применением пива – для этого в кулинарном мире имеются специальные пивные рецепты.

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

Рестораны в центре Москвы
В пределах Садового кольца, которое, как считается, обрамляет центральные районы столицы, расположено огромное множество ресторанов. Каждо...
Оригинальные подарки на 14 февраля – лучший способ для сближения
Оригинальные подарки на 14 февраля могут стать отличным способом для дальнейшего сближения влюбленной пары. В самом начале отношений не хоче...
Куда сходить с девушкой
Нет более приятного и волнующего времени в жизни человека, чем пора романтических отношений. Зачастую самые яркие положительные эмоции и ...
Стейк хаус
Стейк-хаус для нас является словом относительно молодым, но для американцев таким же обыденным как в России пельменная или чебуречная. Разни...

Рекомендуем:

Пивные рецепты
Эта статья посвящена рецептам приготовления пива в домашних условиях и подойдет любому, кто уже научился основам домашнего пивоварения. Пив...
Пиво в Китае
Издавна рис в Китае был и остается основной выращиваемой культурой. Из многочисленных литературных источников давно известно, что пиво в К...
Какое пиво мы пьем
У такого полюбившегося многим алкогольного напитка, как пиво, оказывается, весьма разнообразный перечень всевозможных видов, типов и сорт...
Советы начинающему пивоману
В настоящее время в России уже имеется огромное число любителей пива, которое растет с каждым днем. Однако многие «новички» оч...