На сайте:
30437 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Пиво в Китае

Издавна рис в Китае был и остается основной выращиваемой культурой. Из многочисленных литературных источников давно известно, что пиво в Китае возникло чуть более четырех тысяч лет тому назад. Но, в отличие от своих западных аналогов, изготавливалось оно не из ячменного солода, а из самого настоящего риса. А чуть позднее, когда такое рисовое пиво получило свое повсеместное распространение, и люди стали, практически, ежедневно употреблять его всей семей, предприимчивые китайцы начали экспериментировать.

китайское пиво (3) Пиво в Китае стали производить, практически, из всех известных на то время видов зерновых культур. А основными видами сырья для его производства были по-прежнему: рис, рожь и просо. Китайское пиво очень сильно отличается от того, которое производится сейчас в других странах. Оно значительно крепче, даже несмотря на полное отсутствие современных способов его отчистки, и имеет светлый, прозрачный цвет, а также обладает несколько непривычным вкусом. С недавних пор в Китае начали производить пиво, согласно европейским стандартам. Основой для такого производства по-прежнему традиционно служат хмель и солод. На сегодняшний день пиво в Китае пользуется просто небывалой популярностью среди всех слоев населения страны. Его выпускается в виде множества известных марок, покоривших цивилизованный мир. Преимущественно, ими являются сорта светлого пива с очень малым количеством алкоголя или даже полным его отсутствием.

На территории КНР расположено множество пивоварен, каждая из которых известна своим особенным сортом пива, которое производится  только по своему особому рецепту. Однако также существуют и пивоварни, которые выпускают пиво с ориентацией производства на технологию Гиннеса, позволяющую получить классическое пиво. Также на территории страны имеется самый большой в Азии пивоваренный завод, построенный в свое время находчивыми немцами, славящийся своими неизменными традициями в приготовлении пива высокого качества по старинным западным рецептам.

Летописи о китайском пивоварении насчитывают уже более 90 самостоятельных источников. Человеку с его столь непродолжительным периодом жизни за все то время, пока ему предоставляется шанс оставить хоть какой-нибудь след или хотя бы упоминание о себе в истории, крайне тяжело все это осознать, а ведь история китайского пивоварения – это такая толщина веков! И тем не менее, многочисленные археологические раскопки показывают современникам, что их предки, жившие в свое время на территории современного Китая, умели варить алкогольные напитки, сравнимые по своим качествам с современным пивом еще за целых 7000(!) лет до Рождества Христова! В то далекое время это был культовый напиток, применявшийся во время проведения очищения при религиозных отправлениях. Практически, все известные в китайской истории династии правителей, предшествующие древней и могущественной династии Хань, широко использовали античные аналоги современного пива в качестве ритуального напитка, применяемого во время проведения похоронных процессий и других религиозных обрядов. Для приготовления такого пива в качестве дополнительных связующих ингредиентов использовали рис, боярышник, виноград и другие добавки. Процесс варки был в точности аналогичным методике древнего пивоварения, известной жителям Месопотамии и Древнего Египта. Такой античный китайский пенный напиток (древнее китайское пиво) получил название «Lao Li» («Господин Ли»).

После распада династии Хань, это древнее китайское пиво заметно упало в рейтинге, отдав пальму первенства более востребованным видам алкоголя, которая неизменно удерживалась им на протяжении около 2000 лет подряд! История современного китайского пивопроизводства берет свое начало лишь с середины 19 века, когда немецкими инженерами, работавшими в то время в Китае по контракту, была впервые предпринята попытка сварить пиво и тем самым продолжить на чужой земле свои славные национальные традиции, которая увенчалась ошеломительным успехом. Потом уже русские купцы ближе к концу 19 века стали возводить свой первый пивной завод в северном китайском городе Харбине, находившемся тогда еще на российской территории. Харбин в то время был перекрестком между торговыми путями от Индии и всем остальным миром. Этот статус придавал городу очень важное стратегическое торговое значение, так как Великий Шелковый Путь пролегал тогда прямо по этому маршруту. Учитывая выгодное экономическое и географическое положение, Чехословакия, Германия и Россия объединились в строительстве еще трех пивоваренных заводов, которые успешно были запущены в Харбине к началу 20 века. Несмотря на то, что город Харбин по историческим соображениям имел свое полное право называться «пивной столицей» Китая, все же самое лучшее пиво в Китае варилось в другом городе на юге страны - в Циндао, где когда-то в конце 19 века впервые стали варить свое пиво заезжие немцы.

китайское пиво (1) Пивоваренный завод в Циндао представляет на китайском внутреннем рынке знаменитую марку «Tsingtao Beer» и до сих пор владеет несколькими уникальными медными котлами-дистилляторами, использовавшимися немецкими пивоварами в самом начале китайской «пивной лихорадки». Немцы, что ни говори, знали толк в пиве и поэтому не зря построили свою пивоварню именно на этом месте. Все дело в том, что местная городская вода, использовавшаяся в качестве питья и из которой сейчас еще производят китайскую «минералку», признана самой подходящей из всех для пивоварения. Поэтому пиво здесь очень вкусное, так как немецкая рецептура продолжает работать во благо населения и на радость всем любителям пенного напитка. Сырьевая вода, источники которой располагаются неподалеку от города Циндао, получила свое уникальное название «Лао-шан». Она стала очень популярной среди населения всего Китая, и теперь многочисленные торговые точки для ее продажи располагаются по всей стране. Она представляет собой основной ингредиент в производстве пива «Tsingtao» («Циндао»). Сейчас это пиво широко распространилось по всей территории страны, и нередко его очень охотно разбирают подчистую и без остатка. По многим оценкам специалистов, в настоящее время это лучшее пиво не только в Китае, но и во всей Азии!

А среди других чуть менее известных национальных пивных китайских брендов стали известными такие пивные марки, как «China Blue Ribbon», «Yanjing», «Sie-Tang Lio» и «Zhujiang». В особенности китайского пивного производства лежат определенные добавки, подчеркивающие утонченный национальный колорит. Большинство сортов пиво, выпущенного в КНР, довольно часто содержит в себе рис вместе с ячменем, а также наблюдается присутствие ржи. Большинство мировых пивных брендов, которые представлены на китайском внутреннем рынке, имеет свою долевую собственность в ряде нескольких совместных производствах. Многие из них , например такие, китайское пиво (6)как «Carlsberg», теперь «пополной» разливаются в Поднебесной. В последние годы Китай вышел в мировые лидеры по выпуску пива, освоив более 27 млрд. литров этого пенного напитка. То есть, китайцы всей своей дружной страной смогли употребить целых 25 млрд. литров всей пивной продукции, далеко обставив таких «пивных родоначальников», как страны: Германия, Бельгия и даже США! А в лидеры продаж Китая выбились такие китайские пивные компании, как «Tsingtao» и «Yanjing», а также чуть менее известные в мире «Budweiser», «Japan‘s Suntory», «Carlsberg» и неизменный «Fosters».

 Сейчас в Китае наблюдается стойкая тенденция к росту экспорта пивной продукции. Согласно сообщениям СМИ в лице китайского информационного агентства «Синьхуа», в южно-китайской провинции Гуандун, являющейся важнейшим производителем пива в КНР, было официально оформлено соглашение на продажу пива всем странам из блока АСЕАН общим количеством более 15,5 млн. литров. Это позволило увеличить показатели на 50 % в сравнении с прошлыми периодами отчетности. Производители же с далекого Туманного Альбиона «SABMIller» приняли свое ответное решение на выведение на китайский рынок своего пива в лице наиболее покупаемой марки. Такое поведение сопряжено с глобальными изменениями, влекущими за собой повышение перспективного прогресса брендов пива по всеобъемлющему росту политического и экономического влияния на  рынки Дальнего Востока, в том числе и на китайский рынок, у которого, благодаря глобальному кризису, за последнее время резко увеличилась привлекательность.китайское пиво

Директор финансов «SUBMiller» господин Джонантан Кирби пояснил по этому факту следующее: «Нам всем предстоит сейчас серьезная борьба за удержание места под солнцем, так как теперь в Китае все чаще преобладает влияние местных китайских «пивных королей». И сейчас на территории КНР отсутствуют реально продвинутые местные брэнды, а местные производители пива пока еще нам не конкуренты. Мы надеемся, что с презентацией нашего нового пива на местном уровне, наконец-то, сможем выбиться в люди и стать абсолютными фаворитами».

 Китайский рынок в настоящее время оккупирован англичанами на 12% и имеет большой пакет акций компании «China Resource Enterprise». Чуть ранее у «SABMiller» были тщетные попытки создать альянс с китайской компанией «Harbin», которой принадлежит контрольный пакет акций «Budweiser», что полностью запутало всю ситуацию на местном рынке страны. В то же самое время у «Tsingtao Brewery», лидера национальной пивоваренной промышленности, появилось значительное преимущество в саморекламе, благодаря недавней новой презентации своей продукции на юго-восточном азиатском рынке. Такое стремительное завоевание рынка эта пивоваренная компания начала в свое время с Таиланда, бангокское представительство которого весьма доброжелательно отнеслось к такому смелому стратегическому шагу и сейчас уверенно ждет своих многочисленных клиентов.

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

23 февраля: что выбрать в подарок мужчинам
Выбирать подарки на 23 февраля мужчинам – одновременно приятная и сложная задача. Для того, чтобы не ошибиться с выбором, нужно учесть...
Варианты подарков на 14 февраля для парня
Подобрать действительно интересные и запоминающиеся подарки на 14 февраля парню одновременно просто и сложно. Просто, так как хорошо известн...
Подарок для День Влюбленных для любимой девушки
Наверное, нет ни одной девушки, которая не любила бы подарки. Это может быть как простой букет цветов, так и нечто совершенно неожиданное, о...
Пивные рестораны Москвы
Пивной ресторан – это в первую очередь питейное заведение. В нем должно быть отменное пиво. Лучше всего, когда есть своя собственная п...

Рекомендуем:

Какое пиво мы пьем
У такого полюбившегося многим алкогольного напитка, как пиво, оказывается, весьма разнообразный перечень всевозможных видов, типов и сорт...
Советы начинающему пивоману
В настоящее время в России уже имеется огромное число любителей пива, которое растет с каждым днем. Однако многие «новички» оч...
Пиво и наука
«Только тот, кто пиво пьет - долго счастливо живет!» — знаменитая расхожая поговорка среди наших российских пивоваров, а...
Интересные факты о пиве
А знаете ли вы, что пиво – самый популярный напиток в мире, который способствовал возникновению официально зарегистрированного самог...