На сайте:
30437 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Правда о живом пиве

пиво15Перед тем, как читать эту статью, попробуйте ответить сами себе на вопрос: кто из вас может позволить себе небывалую по сегодняшним меркам роскошь – пить в любое время всегда только свежее пиво, доставленное прямо с пивзавода? Признаемся - таких счастливчиков немного, и если не брать в расчет самих пивоваров, то лишь малая горстка людей действительно знает, что же такое настоящий вкус свежего живого пива. И в этой связи сразу возникает целый ряд вопросов, главным из которых является вопрос о том, что же такое живое пиво и как его отличить от обычного?

Во-первых, живое пиво легко определяется по возрасту. Если срок его хранения перевалил за одну неделю, то в таком пиве никакой жизни уже нет и быть не может. Ведь чем дольше длится период хранения, тем меньше кислорода остается живым организмам, обитающим в пиве. Вот почему срок жизни настоящего живого пива в большинстве зависит от условий его хранения. Если вы проявите немного наблюдательности, то сразу сможете заметить, что в кружке или бокале пиво после его разлива заметно меняет вкус уже в течение первого часа, а в закрытой специальной пробкой бутылке оно сохраняет свой вкус не более 3-4 дней (зависит от пива). Ну, а если же поставить пиво в холодильник и не тревожить бутылку – оно сможет спокойно простоять неделю без явных изменений.


живое1 Во-вторых
, живое пиво можно также отличить по своим внешним параметрам. Живое классическое нефильтрованное пиво, которое только что налили в чистый бокал, должно выглядеть так, как будто бы бокал покрылся легкой испариной. А при ярком просвечивании оно должно искриться и играть, иметь яркий насыщенный золотисто-янтарный оттенок. При этом пузырьки воздуха должны отрываться от самого дна бокала и хаотичными перемещениями подниматься к поверхности без перерыва в течение 20-30 минут. Все эти параметры говорят о том, что данное пиво действительно живое – весь находящийся до этого в пиве углекислый газ был полностью растворен, что также говорит о том, что при брожении пиво было очень насыщено углекислотой. Пивная шапка над пивом должна быть около 3-7 сантиметров и иметь белоснежный цвет, без больших пузырей и не должна спадать в течение 5-7 минут. А если на нее хорошенько дунуть, то она должна заворачиваться к верху и разлетаться клочьями, но ни в коем случае не пропадать.

В-третьих, живое пиво очень хорошо отличается от обычного по своему вкусу! И вкусовыми критериями, в отличие от первых двух, являются сугубо индивидуальные и субъективные показатели. Да и как же можно сравнивать вкусы, например, свежевыжатого сока и сока в упаковке? Тут можно с полной уверенностью сказать только одно: когда вы волею судьбы случайно попробуете настоящее живое пиво, то потом больше никогда не захотите пить все остальное, что пили раньше в виде обычного пастеризованного бутылочного или бочкового пива.

похмельеКогда вы стоите у прилавка в магазине, выбирая пиво, вы неизменно видите перед собой уже давно привычные батареи пивной продукции – такие одинаковые, с зелеными или коричневыми этикетками и банками и, практически, такие же одинаковые по вкусу. И, несмотря на это, вы все же протягиваете руку к ручке холодильника, открываете до боли знакомую дверь и поддаетесь этой моде «быть как все и пить одно и то же». И вот у вас в руке уже бутылка безвкусного пастеризованного пива, а в голове уже всплывают серые мысли о том, что все скоро вновь повторится: тот же вкус, тот же запах и цвет, «резиновое» послевкусие с тупой сонливостью после следующей бутылки, ну и как следствие – все то же мрачное безрадостное похмельное утро… Не слишком-то веселая картинка, согласны? Так куда же делись яркость и радость от неповторимости изысканного вкуса, свежести аромата, ощущения веселья и беспечной легкости?

коктейль Все дело, оказывается, в том, что именно делают с пивом на заводе перед тем, как оно попадет к вам в руки. Как это не печально звучит, но факт остается фактом: ваше только что купленное в магазине обычное пиво уже давно успели «обесплодить» и «оскопить» одновременно! И вот как обычно это происходит: сначала из пива вылавливаются (в буквальном смысле!) все существующие в нем живые микроорганизмы (так называемая фильтрация), потом его нагревают почти до точки кипения воды (так называемая пастеризация), а напоследок выводят из пива все оставшиеся «дохлые» дрожжи и другие «трупы» более мелких микроорганизмов, которые прошли через фильтр. А затем происходит финальная фаза этого действа – «мумифицирование» (иначе и не скажешь!), другими словами – добавление консервантов (это когда побросают в пиво всякую химию и дело с концом). И что же мы имеем в итоге? Зачем все это делать с величайшим напитком древних египтян и гордостью пивоваров Древнего Вавилона? Ответ простой – все это нужно лишь для того, чтобы все эти баночки, бочонки и бутылки стояли спокойно себе на запыленных магазинных полках 3, 6 12, 18 месяцев к ряду и при этом бы совсем не портились. Красиво?

А если вас интересуют более подробные детали, то мы на свой страх и риск все же приоткроем вам завесу тайны и постараемся просветить вас по поводу того, что же такое фильтрация, пастеризация и консервация.

живое3 Фильтрация - механическая обработка пива, в процессе которой происходит прогон пива через специальную систему фильтров, задерживающих дрожжи и большее число живых микроорганизмов. Таким образом из живого (пока еще) пива удаляется порядка 95% всей живой среды. Это делается для того, чтобы отфильтрованное пиво стало более стабильным и приобрело способность не изменяться в течение двух недель (не более). Многие производители применяют метод холодной фильтрации, при которой пиво теряет весьма незначительную часть своего неповторимого вкуса и аромата (то есть, оно все равно портится, но уже не так заметно). Это самый радикальный метод фильтрации пива, при котором происходит его «обеспложивание» (это не шутка!), то есть когда из пива полностью «вытягивают все соки», удаляя микрофлору, что по своему необратимому эффекту приравнивается к стерилизации. И пиво, обработанное таким образом, уже можно хранить до 3-х месяцев.

живое4 Пастеризация - термическая обработка пива, в процессе которой происходит плавный разогрев до 70-80 градусов по Цельсию (это не предел), после чего пиво в таком состоянии выдерживают и дают ему полностью остыть. В результате все оставшиеся живые микроорганизмы погибают, делая пиво пригодным для более длительного хранения. Пастеризация, как правило, следует сразу же за фильтрацией за редким исключением, когда обработке подвергается пшеничное "белое" пиво – его пастеризуют сразу же, минуя фильтрацию. Хранится такое «стерильное» пиво уже до 6-ти месяцев.

живое6

Консервация - химическая обработка пива, в процессе которой происходит искусственное насыщение пива химическими реагентами, способствующими увеличению срока его хранения. Консервируют пиво, как правило, для дальнейшего экспорта и строго после предыдущих двух этапов обработки. И если в процессе фильтрации и пастеризации пиво заметно теряет качество вкуса и аромата, лишаясь полезных для здоровья микроорганизмов и веществ, то при консервации оно начинает представлять реальную угрозу вашему здоровью, так как здесь происходит добавление стабилизаторов, ингибиторов и других всевозможных консервантов, которые в большинстве своем негативно сказываются на организме человека. Однако данный вид обработки наиболее популярен в пивной индустрии, так как консервация позволяет хранить такое пиво в течение целого года.

живое5 Настоящее живое пиво полностью отличается от обычного. К сожалению, практически 99% всего пива на рынке является подготовленным к длительным срокам хранения. И лишь оставшийся 1% - это пиво нефильтрованное, поставляемое в кегах минипивоварнями, которые еще пока придерживаются всех технических норм и ГОСТов при пивоварении. Срок хранения такого пива не может быть более 3-х суток с момента начала реализации. Но сейчас многие российские пивоманы откровенно заблуждаются относительно понятия «нефильтрованного» и «живого» пива, так как многие неискушенные любители пенного напитка просто уверены в том, что термины «нефильтрованное» и «живое» - это синонимы, то есть одно и то же. Да будет вам известно, что такое утверждение справедливо лишь в 10 случаях из сотни. На самом деле «нефильтрованным» пивом называются только марки светлого пшеничного пива, производимые с добавлением пшеницы. В Европе это есть ни что иное как всего лишь один из сортов пива с добавками, который к тому же еще и очень специфичный на вкус и поэтому не такой популярный, как остальные. Именно благодаря пшенице в этом пиве образуется характерная взвесь из пшеничных белков, которую очень часто принимают за явный признак его «нефильтрованности», что, естественно, является ошибкой.

живое Специально для тех, кто еще не  в курсе, мы откровенно заявляем о том, что «настоящее нефильтрованное живое пиво» - это значит, «пиво, не прошедшее ни одну из стадий обработки, включая фильтрацию», где после дображивания в нем сохранились все живые дрожжи и другие полезные микроорганизмы и вещества. Такое пиво в бокале выглядит слегка «припотевшим», а вовсе не молочно-мутным, как простое пшеничное пиво, которое часто обзывают «нефильтрованным». Вот это и есть настоящее свежее нефильтрованное живое пиво!

 

Кроме своего свежего вкуса и душистого аромата (благодаря живущим в нем микроорганизмам), в гармоничном сочетании ячменного солода и хмеля с дрожжами, именно наличие в нем живой дрожжевой культуры и придает как раз те самые популярные полезные свойства, известные многим любителям настоящего живого пива.

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

Какое пиво мы пьем
У такого полюбившегося многим алкогольного напитка, как пиво, оказывается, весьма разнообразный перечень всевозможных видов, типов и сорт...
Каким должен быть интерьер ресторана?
Современные рестораны, кафе и бары могут удивить любого человека. Помимо интереснейших блюд и разнообразия напитков, они поражают наше вообр...
Что выбрать на 23 февраля для папы – главного мужчины в жизни
Отец – это самый главный и самый любимый мужчина. Подарок на 23 февраля папе не обязательно должен быть дорогостоящим. Значительно важ...
Продажа алкоголя в ночное время
История борьбы с продажей алкоголя в ночное время началась летом 2011 года, когда 22 июля вступил в силу закон, запрещающий реализацию крепк...

Рекомендуем:

Пивная анатомия
Пиво, как и натуральное виноградное вино, считается наиболее древним по происхождению и наиболее сложным по составу алкогольным напитком. ...
Пиво и быт
Пиво в нашей жизни занимает если не главную роль, то уж во всяком случае существенную. Практически, каждый день мы хотя бы раз сталкиваем...
Пиво и свадебные обряды на Руси
Пиво на Руси начали употреблять еще задолго до ее крещения. Об этом упоминается в летописях, которые датированы 9 веком нашей эры. А в одн...
Безалкогольное пиво: пить или не пить?
О безалкогольном пиве до сих пор не умолкают споры по поводу того, что же это все-таки за напиток, как именно его делают и насколько оно ...