На сайте:
30437 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Рецепт домашнего вина из винограда

Вино - это один из древних, самых благородных и самых любимых в мире напитков. Даже целая наука существует, которая изучает вина. В магазинах сейчас существует огромный выбор вин, на любой вкус, однако врядли все они могут сравниться с пьянящим и ароматным напитком, приготовленным в домашних условиях. Кстати, зря многие считают, что виноделием занимаются выпивохи, процесс изготовления вина довольно длительный. Ни один любитель выпить не станет ждать месяцами, пока виноградное сусло превратится в этот благородный напиток. И так, чтобы ваше вино получилось действительно качественным, ниже мы приведем рецепт домашнего вина из винограда.


Для приготовления вина можно использовать белые, синие, и красные сорта винограда, причем их не только по отдельности, но и смешивая. Главным условием хорошего вина является качество ягод. Они должны быть сладкими и обладать насыщенным вкусом. Можно, конечно сделать вино и из кислого винограда, но в таком случае придется добавлять много сахара. Также следует обратить внимание, чтобы ягоды были хорошо созревшими. Однако перезрелый виноград также нельзя использовать.


Такие сорта винограда как: «шенин блан», «рислинг», «пино гриджио», «совиньон блан», «шардоне» и «вионье» отлично подойдут для приготовления белого вина. Если вы хотите сделать красное вино, то можно использовать такие сорта как: «пино нуар», «гамэ», «мерло», «санджовезе», «каберне совиньон», «сира» и др.


Красное домашнее вино
Данный рецепт домашнего вина из винограда относительно простой, поэтому в первую очередь можно порекомендовать тем, кто впервые решил заняться виноделием. Никакие приспособления специальные вам не потребуется. Однако вино получается очень хорошим.


И так, для приготовления красного вина вам понадобится: десять кг винограда и два-три кг сахара. Обратите внимание, что мыть виноград нельзя, надо лишь просто перебрать мусор и оборватьс веточек ягоды. Веточки использовать нельзя, так как они придадут вину горьковатый вкус. Затем надо подавить виноград руками, для этого можно использовать эмалированное ведро или посуду. Также можно надеть полиэтиленовые пакеты на ноги и потоптать ягоды. В итоге виноград должен пустить много сока. Затем емкость надо прикрыть марлей и оставить сусло на несколько дней при комнатной температуре. Два раза в день сусло надо перемешивать деревянной лопаткой.


Когда давленый виноград (мезга) окажется на поверхности, ее следует собрать дуршлагом. Соку надо дать стечь в емкость, после чего мезгу следует отжать через марлю. Затем виноградный сок надо перелить в бутыль, заполнив его на две трети, и добавить сахар, после чего смесь надо перемешать. Сверху, на горлышко бутыли надо надеть медицинскую перчатку, предварительно проделав в ней несколько дырок в районе пальцев. Перчатку следует плотно обвязать, чтобы она не соскочила с бутыли.


Вино надо оставить для брожения недели на две-три. Перчатка за это время сильно надуется в результате выделения углекислого газа. Обратите внимание, что вино все это время должно бродить при комнатной температуре, не должно быть сильных е перепадов. Сдувшаяся перчатка является показателем того, что вино готово.

После того, как вино посветлеет, осядут дрожжи и брожения прекратятся напиток надо процедить. При этом осадок следует оставить в бутыли. Бутылки следует закрыть пробками и вынесите их на месяц в прохладное место. За это время вино три раза надо перелить в вымытые бутылки, при этом осадок будет оставаться в старых. Спустя месяц вино можно продегустировать.

Крепленое вино

Домашнее вино получается всегда сухим. Чтобы придать вину крепость, надо добавит сахар, причем его понадобиться не слишком. На основе предыдущего рецепта не сложно приготовить и крепленое вино.
Когда вино выстоялось, т. е. уже готово, в нем можно начинать повышать градус. Делаетс это следующим образом - на один литр готового вина идет 20 грамм сахара. Таким образом повышают крепость напитка на один градус. На основе этой формулы можно самостоятельно выполнить расчеты необходимого количества сахара.


Сахар надо размешать в небольшом количестве разогретого вина. Затем этот сироп вылить в остальное вино. Затем напиток надо разлить в трехлитровые банки и закрыть плотно крышками. При этом очень важно, чтобы между поверхностью вина и практически не было воздуха, иначе вино начнет превращаться в уксус.

Отстаивается вино приблизительно полгода. Столько времени ему надо, чтобы стать прозрачным, приобрести свой аромат. Потом вино надо разлить в бутылки, герметично закупорить и горизонтально. Чтобы получить выдержанное вино, надо бутылки с напитком в песчаную почву, переложить соломой, или оставить в сухом погребе на протяжении двух лет. При этом важно исключить месте хранения перепады температур.

Домашнее белое вино

Белое домашнее вино готовят, соответственно, из белых сортов винограда. Для него понадобится: десять килограмм винограда и три килограмма сахара.


Чтобы вино получилось качественным нужен исключительно свежий виноград. Его следует почистить, подавить, после чего процедить полученный сок, в который добавить сахар и перелить в бутыли, заполнив их на две трети. Бутыли закрывают специальной крышкой с проделанным отверстием, в которое надо вставить трубке. Второй ее конец надо опустить в емкость с водой, тем самым исключив попадание в бутыль воздуха. По краям крышку следует залепить пластилином или воском. Бутыль на два-три месяца помещают в подвал, в котором поддерживается температура около 5°С. Можно бутыль оставить и при комнатной температуре, однако заполнить ее следует до половины. В течении всего времени брожения надо регулярно менять воду в емкости.


Домашнее сухое вино будет готово спустя два-три месяца. Чтобы получить более сладкий напиток, необходимо добавить в него 100-150 граммов сахара на литр вина, после чего размешать и перелить в другую емкость. Бутыли, в которых было вино, надо вымыть и обратно перелить в них вино. Затем закупорьте как было написано выше. Спустя месяц вы получите полуладкое или сладкое, что зависит от количества сахара.

 

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

Виды мартини
Уважаемые читатели, в данной статье мы расскажем какие же бывают виды мартини. Мартини - легендарный алкогольный напиток, уже более века пол...
Рецепты салатов
Салаты - это целый раздел блюд, без которых просто не мыслим ни один праздничный стол. В современном словаре слово «салат» объя...
Кафе Москвы
Помимо привычных забегаловок и кафе Москвы «на скорую руку», в Москве можно встретить кафе, которые нельзя отнести к подобному ...
Кальвадос в домашних условиях
Крепкий яблочный бренди, более известный как кальвадос, является напитком с богатой историей и культурой приготовления, сформировавшейся в с...

Рекомендуем:

Как провести день рождения
У каждого из нас имеется один самый любимый праздник, который мы с нетерпением ждем, и который наступает раз в году. Конечно же, речь идет ...
Как сделать вино в домашних условиях
И так, вы собрали много урожая плодов и ягод, или купили на рынке, и твердо решили заняться виноделием. Как вы наверняка знаете, вином могут...
Молочный коктейль в домашних условиях
В первую очередь давайте разберем, что же такое молочный коктейль. Как правило, под фразой "рецепт молочного коктейля" подразумеваются рецеп...
Винная карта ресторана
Работа заставляет мобилизовать все ресурсы, за ней некогда бывает и по сторонам оглядеться. Выходные дни становятся настоящей отрадой для из...