На сайте:
30437 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Рецепты салатов

Салаты - это целый раздел блюд, без которых просто не мыслим ни один праздничный стол. В современном словаре слово «салат» объясняется как блюдо, приготовленное из мелко нарубленных вареных и сырых овощей, а также различных видов рыбы, мяса, грибов, яиц и фруктов. Однако изначально салатом считалось блюдо, приготовленное исключительно из растительных ингредиентов, причем из огородных трав и зеленых листьев.

Свои истоки салаты берут в Древнем Риме. Там они были известны еще более двух с половиной тысяч лет назад. Конечно, рецепты салатов в то время существенно отличались от современных. Они состояли из эндивия, лука, петрушки, их приправляли перцем, мёдом, и солью. В мировой кулинарии салаты укоренились значительно позже. В частности во Франции салат появился в начале средних веков, как закуска к жаркому.

Огромная популярность салатов в мировой кулинарии легко объяснима, в первую очередь - это простота и быстрота приготовления, отсутствие необходимости подогрева, наличие витаминов, и конечно же, вкусовые качества. Кроме того разнообразные по сочетанию вкусов и виду, салаты содержат необходимые нашему организму питательные и минеральные вещества, клетчатку и, конечно же, витамины.
Далее мы приведем наиболее популярные рецепты салатов, с которыми у большинства людей и ассоциируется это слово.

Салат Цезарь
И так первым делом рассмотрим рецепт салата Цезарь, названный в честь повара, который его придумал. Пожалуй, «Цезарь» один из самых популярных салатов последнего времени, он прост в приготовлении, однако в классическом виде его готовят очень редко, чаще всего экспериментируют с добавлением дополнительных ингредиентов. Ниже приведен наиболее распространенный рецепт цезаря.
Для приготовления этого салата понадобятся следующие ингредиенты:
300 граммов куриного филе, 200 граммов или сухарей, один большой пучок листьев салата, два зубчика чеснока, оливковое масло.

Также для салата понадобится приготовить соус из таких ингредиентов:
Два вареных желтка, два зубчика чеснока, две чайные ложки горчицы, несколько столовых ложек выжатого лимона, пара чайных ложек горчицы, 150 мл оливкового масла, перец и соль.

1. Сухари можно купить готовыми или приготовить самостоятельно. Для этого надо выдавить в миску несколько зубчиков чеснока, добавить шесть столовых ложек оливкового масла, хорошо перемешать ингредиенты и оставить на пятнадцать минут настояться. Тем временем надо нарезать батон небольшими кубиками. Затем на раскаленную сковородку надо вылить масло и выложить обжариваться хлеб, пока сухарики не приобретут золотистый цвет.

2. Затем надо нарезать курицу, выложить на разогретую сковородку, посолить, поперчить и довести до готовности. Чтобы курица не ссохлась, кусочки надо обжарить до зажаристой корки, после чего следует добавить воды и тушить, пока не испарится вода.

3. Далее надо сделать соус. Для этого надо смешать в миске горчицу и вареные желтки. Ингредиенты надо хорошо перемешать, после чего добавить пару долек чеснока, лимонный сок, оливковое масло, соль, уксус и перец. Затем все ингредиенты надо опять хорошо перемешать до получения однородной массы.

4. Затем надо красиво нарвать листы салата и выложить их на тарелку, Затем сверху нужно положить сухарики и кусочки курицы, полить их соусом и посыпать тертым сыром.
Все, салат можно подавать на стол! Надо сказать, что салат будет очень вкусным, если в него добавить грибы, бекон и анчоусы. Сухари лучше добавлять непосредственно перед подачей салата на стол.

Салат Мимоза
Описывая рецепты салатов, нельзя не вспомнить салат Мимоза. Это еще один невероятно простой в приготовлении и популярный салат. К тому же он великолепно смотрится в праздничной салатницей, и служит еще и украшением стола. Внешне он напоминает цветы мимозы, отсюда и его название. На вкус он необычно экстравагантен и нежен, поэтому прекрасно подходит в качестве закуски.

Для приготовления салата Мемоза понадобятся такие ингредиенты:
Одна консервная банка рыбы в масле, триста граммов картофеля, четыре куриных яйца, двести граммов моркови, 150 граммов репчатого лука, 150 граммов майонеза, поваренная соль.

1. Первым делом надо очистить от шелухи лук, помыть его и измельчить. Затем лук надо на десять минут злить кипятком, чтобы он не горчил в салате. Далее надо открыть консервную банку с рыбой, при помощи вилки разделить рыбу на две части и извлечь из нее кости. Затем мясо рыбы надо измельчить вилкой.

2. Далее надо помыть овощи, отворить их и очистить от кожуры. Тоже самое надо сделать и с куриными яйцами. Белки яиц необходимо отделить от желтков. На мелкой или средней терке необходимо натереть все ингредиенты и разложить по разным мисочкам.

3. На самое дно салатницы надо выложить рыбу. Обратите внимание, что каждый слой салата надо разравнять и промазать майонезом. Затем надо выложить яичные белки, далее выкладывается морковь, а потом лук. Затем надо выложить картофель и перед майонезом немного посолить. Последним слоем салата являются яичные желтки и зелень. Перед тем как подавать салат на стол, он должен постаять в течении нескольких часов.
Чтобы слои хорошо пропитались, лучше использовать не слишком густой майонез. А если выбора нет, то майонез можно разбавить маслом, оставшимся от рыбы.

Салат Крабовый салат
Если вы подбираете рецепты салатов для какого-нибудь праздника, то в списке обязательно должен быть и крабовый салат. Это салат хоть и не так давно получил популярность как, к примеру, та же Мемоза или Оливье, однако его уже также можно отнести к традиционным праздничным блюдам. Он также так же отличается простотой приготовления и великолепным вкусом. Существует несколько вариантов приготовления этого салата, ниже мы приведем классический вариант.

Для приготовления крабового салата нужны следующие продукты: 200 граммов крабовых палочек, четыре куриных яйца, одна банка кукурузы, две столовые ложки майонеза, один репчатый лук, поваренная соль.

1. Первым делом надо отварить яйца, очистить их и мелко нарезать. Затем надо снять клеенку с крабовых палочек и также нарезать их мелкими кубиками. Любители салатов с луком могут очистить и нарезать кубиками лук.

2. Затем все ингредиенты надо отправить в салатницу и аккуратно их перемешать, чтобы не подавить. Перед подачей, салат надо заправить майонезом. Лучше всего майонез добавлять по чуть-чуть, чтобы получить наиболее оптимальный вкус. Салат также можно дополнить сыром, что придаст ему особый вкус. Затем все ингредиенты надо еще раз хорошо перемешать и украсить салат зеленью.
Крабовый салат еще хорош тем, что он очень быстро готовится и имеет простой и запоминающийся рецепт.

Салат Оливье
Теперь мы подошли к самому традиционному, если так можно выразиться, салату, который на протяжении многих десятилетий украшал праздничные. Без него не проходил ни один Новый год, как и без «Иронии судьбы». Казалось бы, это простой и привычный всем салат, как ни ни какие другие рецепты салатов, покрыт завесой тайны. Его оригинальный рецепт в строжайшем секрете держал французский повар Люсьен Оливье.
Однако можно с уверенностью говорить, что тот же вкус можно получить и из тех продуктов, которые доступны сейчас, причем с меньшими усилиями. Существует масса вариантов салата оливье, но мы дальше рассмотрим рецепт, который наиболее приближен к оригиналу.

И так, для приготовления оливье вам понадобятся следующие ингредиенты:
Шестьдесят граммов нежирного мяса, шестьдесят граммов картофеля, сорок граммов свежих, маринованных или соленых огурцов, десять граммов соленого огурца, 45 граммов куриных яиц, пятнадцать граммов соуса «Южный», семьдесят граммов майонеза, десять граммов пикули, десять граммов маслин, растительное масло для обжарки.

1. В оригинальном рецепте для оливье используется рябчик, причем жареный. Однако с рябчиком могут возникнуть сложности, куриное мясо в салатах уже порядком поднадоело, поэтому возьмем просто нежирное мясо. Для этих целей вполне можно использовать молодую телятину. Мясо надо помыть, мелко нарезать и обжарить. Мясо можно и отварить, но это будет отступлением от канонов.

2. Затем надо отварить картофель. Для салата лучше использовать не рассыпчатые сорта, которые хорошо хранят форму. Готовый картофель надо нарезать небольшими ломтиками.

3. Также мелко надо нарезать салат, огурцы, пикули, яйца и маслины. Затем все ингредиенты надо переложить в салатницу, перемешать и заправить майонезом. Для вкуса можно добавить немного соуса «Южный». В оригинальном рецепте вместо него была соя «Кабуль».

В качестве украшения к салату можно использовать ломтики мяса или раковые шейки, листочки салата, в общем все, что подскажет фантазия. Настоящее оливье подается охлажденным. В старинных поваренных книгах можно найти рецепт оливье с белугой, осетриной или стерлядью.

Мы рассмотрели наиболее известные и популярные рецепты салатов, которые стали традиционными для каждого застолья. Далее мы рассмотрим не менее интересные салаты, которые, возможно, знают не все.

Горячий салат с грибами
Прекрасным дополнением к столу будет горячий салат с грибами. Причем этот салат может быть дежурным рецептом на случай прихода нежданных гостей, так как этот салат быстро готовится, он оригинальный и вкусный.

Для приготовления горячего салата с грибами нужны такие продукты:
Шесть листьев салата, две штуки болгарского перца, 350-400 граммов грибов, можно использовать шампиньоны, один салатный репчатый лук, полторы столовые ложки девятипроцентного уксуса, треть чайной ложки поваренной соли, четверть ложки молотого черного перца.

1. Шампиньоны желательно предварительно замочить в холодной подсоленной воде минут десять-пятнадцать. Затем надо слить воду и промыть грибы. Болгарский перец надо помыть, вырезать плодоножку и очистить от семян изнутри. Также надо помыть листья салата и очистить от шелухи лук.

2. Шампиньоны надо разрезать на две части, разогреть сковородку с маслом и обжарить грибы в течении двадцати минут. Готовность можно проверять вилкой, если она легко входить, значит шампиньоны готовы.

3. Затем надо помыть сковороду, в которой жарились грибы и вытереть ее досуха. Затем надо расколитьмасло и обжаривать перец заранее нарезанный дольками или соломкой в течении четырех минут под крышкой. Затем крышку надо снять и еще обжаривать перец в течении семи минут, увеличив при этом огонь. Обжаренный перец надо выложить в отдельную миску.

4. Затем надо нарезать дольками или полукольцами салатный лук и обжарить его в течении минуты в том же масле, что и перец, при этом огонь должен быть сильным. Затем надо полить лук уксусом и подержать под крышкой в течении десяти секунд. Далее к луку надо добавить перец и шампиньоны. Все ингредиенты надо поперчить, посолить и хорошо размешать, после чего в течении минуты подержать под крышкой.

На порционные тарелки надо положить по одному-два листа салата, а на них выложить салат. Также салат можно выложить на одно сервировочное блюда, устеленное листьями салата. Такой салат будет прекрасной закуской к алкогольным напиткам, а также отличным гарниром к тушеной рыбе или жареному мясу. Если салат остыл, его можно подогреть на сковородке или в микроволновке.

Салат из кальмаров и огурцов
Еще одним популярным салатом является салат из кальмаров. Вообще рецепты салатов с использованием кальмаров достаточно разнообразны, ведь кальмаров любили подавать к столу еще в Древнем Риме и Древней Греции. В те времена кальмаров называли «крылатой рабой». В наше время кальмары используются, конечно же, не только в средиземноморской кухне. Их часто жарят, фаршируют, варят. А мы рассмотрим, как приготовить великолепный салат из кальмаров и огурцов. Для его приготовления запаситесь такими продуктами:

Двумя кальмарами средних размеров, также понадобится пара свежих огурцов, две столовые ложки майонеза и одна луковица.

1. Если кальмары замороженные, а они будут, скорее всего, именно такими, надо залить их теплой водой, чтобы они быстрей разморозились. Затем надо в кастрюлю набрать воды, посолить ее, добавить лавровый лист и перец горошком и поставить на огонь. Моллюска нужно положить в кипящую воду, посчитать до десяти и вытащить. Такие действия надо выполнить со всеми кальмарами. Когда кальмары остынут, их надо нарезать тонкой соломкой.

2. Затем надо очистить от кожуры лук и нарезать тонкими полукольцами. Затем лук надо посолить, и немножко размять пальцами, чтобы полукольца разошлись. Луку надо дать немного настояться, после чего лук надо промыть под проточной водой и положить в дуршлаг. Это действие надо выполнить, чтобы лук потерял резкий запах и не перебил нежный вкус кальмаров.

3. Огурцы нужно нарезать тонкими полосками. Затем все ингредиенты надо сложить в отдельную тарелочку, заправить майонезом и хорошо перемешать. В салат надо добавить перец и соль.
На этом приготовление салата заканчивается. Блюдо можно украсить огурчиками и подавать на стол.

Греческий салат
Этот салат также можно отнести к разделу «Простые салаты». Как известно, три основных кита греческой кухни - это овощи, сыр и оливковое масло. Не исключением является и греческий салат, причем ниже мы приведем рецепт не такого салата, который чаще всего готовят у нас, а классического, который едят в Греции.

И так, чтобы приготовить классический греческий салат, нужно приобрести такие продукты: три томата средней величины, один огурец средней величины, один красный репчатый лук средней величины, два сладких перца, шесть столовых ложек оливкового масла, две столовые ложки уксуса, сыр «Фетаки», черные и зеленые оливки (по 25 штук), по вкусу перец, соль, орегано, петрушка и чеснок.

1. Приготовление салата начнем с заправки. Для этого надо очистить и мелко нарубить чеснок. Затем его надо смешать с солью, причем, таким образом, чтобы раздавились отдельные кусочки. Далее к чесноку надо добавить оливковое масло и размешивать до тех пор, пока не растворится соль. Таким образом, масло будет пропитано ароматом чеснока. Можно на этом этапе добавить уксус, но это по желанию.

2. Затем надо нарезать помидоры крупными дольками. Если вы хотите, чтобы салат получился более нежным, то с томатов надо снять шкурку. Для этого их надо чуть надрезать и окунуть в кипяток. Затем надо нарезать тонкими кольцами огурец, предварительно также очистив для нежности. Далее надо нарезать кольцами лук, обратите внимание, что лук обязательно должен быть красным. Также кольцами режется перец, маслины нарезаются кружочками. Маслины можно и не резать.

3. Для греческого салата надо использовать обязательно греческий. Лучше «Фетаки», но в крайнем случае можно использовать «Фету». Сыр не режется а крошится, однако сыр «Фета» нужно резать ножом смоченным в соленой холодной воде. Также для салата можно использовать и просто брынзу. В таком случае будет очень походе, однако салат не будет в полной мере греческим.

4. Затем все ингредиенты надо переместить в салатницу, полить оливковым маслом и встряхнуть несколько раз, но не мешать. Затем сверху надо выложить кусочки сыра, посыпать рубленой петрушкой и орегано. Салат готов.

Мы привели рецепты салатов, которые являются наиболее популярными. Как видите, все они очень просто готовятся, и состоят из продуктов, которые каждый может себе позволить. Конечно, совсем не обязательно строго следовать рецептам. Можно поэкспериментировать, и получить очень интересный результат, или даже придумать собственный салат. Приятного аппетита!

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

Что делать при отравлении алкоголем
Довольно часто бурное застолье может закончиться алкогольным отравлением. Достаточно всего лишь перешагнуть черту своей “нормы” ...
Настойка прополиса на спирту
Настойка прополиса на спирту - давнее народное средство “от всех болезней”, которое не потеряло популярности даже в наши дни, ко...
Кафе «Циферблат» - свободное пространство для каждого
Ни для кого не секрет, что Москва предоставляет широчайший выбор заведений на любой вкус и кошелек – от недорогих кафе и фастфудов до ...
Что подарить жене на день рождения
Наверное, для любого мужчины выбор подарка на день рождения для своей второй половины, является непростой задачей. Угадать и воплотить в пре...

Рекомендуем:

Самое вкусное пиво
Пиво, как известно, одно из самых популярных спиртных напитков. Однако не все поклонники знают, что пиво является и одним из древнейших напи...
Зачем люди ходят в бары и рестораны?
В современном мегаполисе существует огромное количество всевозможных баров и ресторанов. И объявления об открытии новых заведений можно встр...
Как правильно приготовить печень
Каждая хозяйка должна знать, как правильно приготовить печень. Ведь это не просто вкусный, а самый питательный и полезный из мясных блюд про...
Ленивый клубничный десерт
Случается, что ягод клубники бывает чересчур много. Тогда кушать ее по ягодке остается желание, но сил уже нет. Предлагаю сделать быстрый ле...