На сайте:
30437 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Самое вкусное пиво

Пиво, как известно, одно из самых популярных спиртных напитков. Однако не все поклонники знают, что пиво является и одним из древнейших напитков. Конечно, оно отличалось от современного пива, однако по мнению археологов этот пенный напиток 6000, а то и 8000 лет назад в Вавилоне уже бал популярен. Для его приготовления вавилоняне растирали зерна спельты камнями, т.е. злака от которого впоследствии произошла пшеница, затем заливали их водой, добавляли душистые травы, сбраживали сусло под солнцем и спустя несколько дней получали освежающий напиток, который отдаленно напоминал современное пиво.

Древнее пиво было мутным, светлым и имело густой осадок. Причем пили пиво через тростниковую трубочку или соломинку. Профессионально на продажу пиво стали производить в Месопотамии. Поэтому исторической родиной пива считается Месопотамия. Да и название этот напиток получил отсюда, так как клинописью «пиво» означает «Месопотамия». Даем совет, если вы ищете, где отметить день рождения в Москве и в итоге выберете пивной ресторан, небольшая история про Месопотамию поднимет ваш рейтинг среди друзей однозначно.

В наше время существует огромное количество различных сортов пива. Оно продается в бутылках и банках, его можно купить на разлив и т.д. Сейчас мы попробуем ответить на самый главный вопрос, который интересует любителей пива - какое самое вкусное пиво.

И так в первую очередь разберемся в классификации пенного напитка по плотности основного сусла. В соответствии зависимости от плотности все существующее пиво условно делится на четыре части: разливное, простое, крепкое и цельное.

Простое пиво имеет плотность сусла до 7 процентов, крепость обычно составляет 0.5-1.5 оборотов. Такое пиво может быть как светлым, так и темным, без каких-либо ярко выраженных особенностей.

Разливное пиво имеет плотность сусла 7-11 процентов, и крепость 0.5 - 1.5 оборотов. К этому виду пива можно отнести Berliner Weisse.
Наиболее распространенным пивом является Цельное пиво. Его плотность составляет 11-16 процентов, а крепость может варьироваться от 0,5 до 7% оборотов. Более девяноста процентов всего пива, которое представлено на рынке является цельным пивом. К этому же пиву чаще всего относится безалкогольное пиво и пиво пониженной калорийности. Причем безалкогольное пиво может содержать до 0.6 оборотов.
Плотность сусла крепкого пива составляет свыше 16 процентов, а крепость может быть от 5 до 12 оборотов.

Крепкое пиво имеет насыщенный вкус. Такое пиво принято пить по праздникам и особым случаям.
Как видите, градация пива осуществляется именно по плотности, а не крепости, как принято считать. Однако следует оговориться, что в разных странах разделение пива по видам может не совпадать. Судя по рынку, не сложно сказать какое самое вкусное пиво, т.к. самое востребованное - цельное пиво. Однако эта категория также содержит массу различных видов.

Большинство ценителей пива на вопрос: «Какое самое вкусное пиво?» в один голос отвечают - то, которое только что сварено, т.е. нефильтрованное, живое. Давайте рассмотрим, что же это такое?

Пиво, которое предназначается для продажи на розлив, обычно приготовлено по той же самой технологии, что и бутылочное пиво. А вот когда пиво созреет, и насытится углекислотой, начинаются отличия. Когда пиво осветляется, оно становится настоящим нефильтрованным живым пивом, так как в нем содержатся дрожжи. Однако вопреки общему мнению, навеянному рекламой, такое пиво можно попробовать только на пивоварне. Разлитое в кег пиво может храниться не дольше трех дней. Отличить «живое» пиво от «не живого» очень просто. Оно не такое прозрачное, в нем сильно чувствуется дрожжевой привкус, и в нем содержится много биологически активных веществ, которые влияют на вкус и которых нет в «коммерческом» пиве. И это является главным козырем нефильтрованного пива.

Бутылочное и баночное пиво проходит тщательную фильтрацию. Если вы заботитесь о стерильности, то такое пиво как раз для вас! Обработка удаляет множество компонентов из пива, однако среди них есть и те, которые благоприятно отражаются на вкусе напитка, т.е. вкус фильтрованного пива получается менее насыщенным. Чтобы увеличить срок хранения пива, его пастеризуют. Это также сказывается на вкусе, хотя многое зависит от правильно выбранного температурного режима, а также способа пастеризации. Хорошо пастеризованное пиво может практически не отличаться вкусом от не пастеризованного. Однако искушенный пиволюб всегда отдаст предпочтение не пастеризованному пиву.

Также нельзя не сказать, что даже пастеризованное пиво стареет, не смотря на все ухищрения пивоваров. Поэтому лучше пить пиво в первые две недели после приготовления, потому что потом оно неизбежно во вкусе потеряет.

Принято считать, что бутылочное и баночное пиво разное по вкусу, причем последнее хуже, так как имеет металлический привкус. Это утверждение справедливо лишь в том случае, если банка плохого качества. Если же внутренняя сторона хорошо залакирована, а также при надлежащих условиях хранения напитка, разницы во вкусе быть не может, т.к. растворение тары произойдет после того, как закончится срок годности напитка.
Также следует сказать, что стеклянные бутылки так же не идеальны. Только темные бутылки могут хорошо защитить пенный напиток. На прилавках, к сожалению можно наблюдать много различного пива, разлитого в бесцветные бутылки. Но какая бы ни была тара, главным фактором является условие хранение. Никогда не порадует хорошими вкусовыми качествами пиво самого высшего качества из темной бутылки, если оно долго хранилось в тепле или наоборот при сильно пониженной температуре и подвергалось солнечным лучам.

Вот мы и разобрали, какое самое вкусное пиво. Вы скажете, так какая же марка, или какой сорт пива вкусней? На этот вопрос можно ответить лишь поговоркой: «на вкус и цвет все фломастеры разные» ;)

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

Лучшие рестораны Москвы
Дорогие читатели!Мы рады представить вам самые лучшие рестораны Москвы:Ресторан Узбекистан Ресторан «Узбекистан» является одним...
Правда о живом пиве
Перед тем, как читать эту статью, попробуйте ответить сами себе на вопрос: кто из вас может позволить себе небывалую по сегодняшним меркам...
Как правильно приготовить печень
Каждая хозяйка должна знать, как правильно приготовить печень. Ведь это не просто вкусный, а самый питательный и полезный из мясных блюд про...
Африканское пиво – невероятная реальность!
До сих пор Африка в глазах отечественных любителей пенного напитка представлялась не иначе как типичная экзотика: экскурсии по саванне, м...

Рекомендуем:

Зачем люди ходят в бары и рестораны?
В современном мегаполисе существует огромное количество всевозможных баров и ресторанов. И объявления об открытии новых заведений можно встр...
Как правильно приготовить печень
Каждая хозяйка должна знать, как правильно приготовить печень. Ведь это не просто вкусный, а самый питательный и полезный из мясных блюд про...
Ленивый клубничный десерт
Случается, что ягод клубники бывает чересчур много. Тогда кушать ее по ягодке остается желание, но сил уже нет. Предлагаю сделать быстрый ле...
Плов из курицы
Для приготовление плова с куриным мясом нам потребуются: куриное филе - 400 гр., одна большая луковица, 100 грамм сырой тертой моркови, 4 зу...