На сайте:
30437 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Шокирующая правда о знаменитом пиве СССР

В последнее время многие государственные регуляторы пивного производства все чаще и активнее берут на себя инициативу по введению ограничений на применение несоложённого сырья. С каждым годом в СМИ, включая теперь еще и Интернет, неуклонно растет число публикаций с пугающими население фактами о «несоложёнке» со «страшными ферментами» и т.п.. Основной упор в этом со стороны «ограничителей» делается на утверждении о том, что использовать несоложённые материалы и ферменты могут только жадные международные корпорации, которые этим самым способствуют удешевлению пивопроизводства с ущербом для качества продукции. Так, например, имеется ряд статей на тему о «заветах предков коммунизма» о том, что, дескать, в СССР никогда не использовались несоложённые материалы при производстве пива и уж тем более какие-то там ферменты! Хотелось бы верить, однако, на самом деле, ситуация выглядела как раз совсем наоборот...

Середина 20-го века: Советский Союз находится в центре политической гонки; повсеместно и в неограниченном количестве на рынок страны спешно «высыпают» кукурузу, рисовую сечку, сахар и многие другие продукты продовольствия. Пиву же здесь отдается значительно меньшая степень государственной значимости - а в особенности пиву сваренному из чистого солода. Такое «чистое» пиво в послевоенное время в стране считалось очень редким и даже исключительным явлением, больше характерным для прибалтийских республик. И вот именно тогда-то в Советском Союзе впервые заговорили о массовом чистосолодовом пиве под названием «Рижское».

Чтобы примерно иметь представление о том, каков же был размах применения в СССР несоложенных продуктов с ферментами при пивоварении, достаточно ознакомиться с брошюрой издательства сообщества «Знание» (УССР, город Киев, 1967 год) под названием «Пивоварение и производство безалкогольной продукции за 50 лет Советской власти в УССР» авторов Ф. Д. Дейнеги и С. Д. Рабиновича. Из нее становится ясно, что, оказывается, в 1952 году на базе заводов города Харькова "№ 1" и "Новая Бавария" был построен специализированный экспериментальный цех для производства амилолитических ферментов под названием «Аспергиллус ориза», мощность которого на тот период составляла около 75-80 тонн в год. Когда же цех был официально введен в строй, то во время производства пива «Жигулевское» впервые начали использовать до 50% массы несоложенного сырья с добавлением этих самых амилолитических ферментов. Это, в свою очередь, повлекло за собой строительство дополнительных цехов, и уже к 1955 году во Львове был введен еще один такой же цех с мощностью уже в 300 тонн, а к 1961-му году - аж в 900 тонн в год! К тому времени в УССР планово варили "Жигулевское" пиво с добавлением до 50% несоложенного сырья уже 33 пивных цеха.

В 1958 году 16 миллионов дал. "Жигулевского" пива (что составляло 40% от всего объема пивопроизводства) было сварено с добавлением несоложенного сырья в соотношении 30-50%. В 1962 году такого пива было сварено уже 25 миллионов дал., что соответствовало 48% от общего объема. И если на пиво "Жигулевское" в УССР на 1950-й год приходилось почти 90% от общего объема, то кроме него также вовсю добавляли до 50% несоложенки и в другие сорта. Таким образом, половина всего пива УССР производилась с добавлением ферментов и несоложенных материалов. И хотя в последующие годы объем ферментированного пива начал падать (в те годы велась активная пропаганда руководящих указаний по экономии солода в стране), согласно все тем же технологическим инструкциям при пивоварении допускалось использование до 50% несоложенных материалов с обязательным(!) добавлением ферментных препаратов (15-30%).

Итак, давайте перечислим основные сорта пива, производимого в СССР с добавлением ферментов и несоложенного сырья!

Помимо "Жигулевского", это было светлое пиво «Столовое» (плотность - 8%) с содержанием несоложенных материалов до 50%. Его варили на том же Львовском пивзаводе вместе с двумя другими сортами - светлым пивом «Львовское новое» (плотность - 11%, содержание обезжиренной крупы кукурузы - 30%, ячменной муки - 20%), а также светлым пивом "Любительское" (плотность - 11%, использование несоложеной пшеницы - 50%, включая обязательное внесение ферментов с молочной кислотой). Это пиво заметно отличалось своим своеобразным мягким вкусом, благодаря добавлению несоложенной пшеницы.

Кроме этого, самым элитным, плотным и крепким пивом в СССР считалось "Столичное", с плотностью 23% и массовой долей спирта 8,75% - и этот факт (а это именно факт!) напрочь разрушает пресловутый миф о том, что якобы в Советском Союзе не было пива крепче 6%. Оно варилось с добавлением рисовой муки (20%), сахарного песка (16%) и глюкозы (4%). Не менее знаменитым в то время было 16-процентное пиво "Исетское" - его прообразом стал известный в послевоенные годы немецкий сорт пива "Баг-бир", однако последний у себя на родине являлся чистосолодовым продуктом, чего не скажешь о его советском аналоге, куда помимо 70% светлого солода еще добавляли рисовую сечку (17%) и сахар (15%). Здесь нужно также отметить и еще два оригинальных пивных сорта Исетского пивзавода - это темное пиво "Уральское" (плотность - 18%, рисовая сечка - 17,1%, сахар - 17,1%, мальцэкстракт или «пивной порошок» - 1,5%) и светлое пиво "Свердловское" (плотность - 12%, сильновыброженное для того времени, 64% - солод, 18% - рисовая мука и 18% - сахар).

Не меньшую популярность в СССР имело и 14-ти процентное пиво "Казанское" (70% - солод и 30% - рисовая сечка), а также пиво "Самарское" (19% - рисовая сечка и 5% - сахар). А в Хамовниках варили весьма интересный сорт в виде темного пива "Легкое" - его даже не выбраживали полностью, из-за чего при своей 14%-й плотности оно было невероятно легким - содержание алкоголя в нем не превышало 2%, однако сахара в этом пиве было аж целых 21%!

Элитное светлое пиво "Наша марка" с плотностью 18%, сваренное на пивзаводе имени Бадаева к дню 50-летия Советской власти также имело в себе рисовую сечку - 20% и сахар - 3%, А светлое пиво "Юбилейное" с плотностью 17% варили в СССР лишь к особым юбилейным датам, но даже и этот сорт имел в своем составе до 10% рисовой сечки, а также 10% кукурузной муки и около 1% сахара.

Таким образом, массовое использование несоложенных продуктов при производстве пива в СССР в середине 20 века не было связано с низким качеством продукции или дешевизной советского пива. К тому же, на Украине известен целый ряд подобного пива в виде таких сортов, как светлое пиво "Мукачевское оригинальное" (плотность - 16%, 18% - рисовая сечка, 6% - свекловичный сахар), светлое пиво "Одесское особое" (плотность - 14%, 20% - рисовая сечка, 5% - сахар), темное пиво «Черноморское» (плотность - 15%, 18% - рисовая сечка, 6% - сахар-сырец).

Однако, нельзя не сказать об оригинальности рецептуры одного украинского светлого пива "Переяславское" (плотность - 16%), которое было предложено пивоварами Киевского пивзавода № 2 ко дню празднования 300-летней годовщины воссоединения с Россией. Оно содержало 66% светлого солода, 17,5% рисовой сечки и 16,5% натурального меда! Такое же значимое место в истории советского пивоварения получило и светлое пиво "Янтарное" - оно же пиво "Донецкое Юбилейное", с плотностью 19% и содержанием рисовой сечки - 18%, сахара - 5% и крахмальной патоки - 3%.

В настоящее время многие любители пенного напитка старшего поколения с ностальгией вспоминают давно забытый вкус легендарного советского пива. И несмотря на широкое применение в пивном производстве СССР несоложенного сырья, до сих пор у многих пивоманов на слуху ходит молва о Львовском заводе с его фирменным сортом пива "Львовское" или пива "Портер", которые хвалили по всему Советскому Союзу, что, кстати говоря, отнюдь не мешало львовским пивоварам варить их с использованием 50% «несоложенки». Конечно, сырье того времени зачастую оставляло желать лучшего, что не могло не сказаться положительно на использовании ферментов и их широком применении в советском пивоварении. Что же касается «вредности» самих ферментов, то достаточно вспомнить о том, что они в свою очередь входят в состав, практически, всех живых клеток и активно участвуют во многих биохимических реакциях, включая и биологические процессы человеческого тела. Так что не пугайтесь излишнего на ваш взгляд количества ферментов в пиве - сусло в нем после добавления варится ещё довольно долгое время, в результате чего все находящиеся в пиве ферменты полностью распадаются и уже не представляют никакой опасности для здоровья.

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

Оригинальные подарки на день рождения – чем удивить именинника
Действительно удивить именинника в день рождения, а не просто преподнести ему обязательный, но не интересный презент – оригинальные по...
Как пить херес
Херес - это крепкое испанское вино, одинаково подходящее как для подачи в качестве аперитива, так и просто как сопровождение сытному ужину в...
Кафе «Циферблат» - свободное пространство для каждого
Ни для кого не секрет, что Москва предоставляет широчайший выбор заведений на любой вкус и кошелек – от недорогих кафе и фастфудов до ...
О барах Москвы
Как хорошо иногда после работы зайти с друзьями в уютный московский барчик, поговорить по душам, попить пива. О возможных достойных кандид...

Рекомендуем:

Как обмануть алкотестер
В жизни каждого водителя хотя бы несколько раз, да случаются ситуации, когда приходится садиться за руль в легком подпитии. Однако каждому и...
Как пить егермейстер
Егермейстер - в оригинале Jägermeister - крепкий ликер изготовленный по уникальной рецептуре, входящий в пантеон “культовых&rdquo...
Кальвадос в домашних условиях
Крепкий яблочный бренди, более известный как кальвадос, является напитком с богатой историей и культурой приготовления, сформировавшейся в с...
Норма алкоголя в крови водителя
За последние несколько лет споры о допустимой дозе алкоголя в крови водителя стали излюбленной темой для всего водительского сообщества. По ...