На сайте:
31822 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Шокирующая правда о знаменитом пиве СССР

В последнее время многие государственные регуляторы пивного производства все чаще и активнее берут на себя инициативу по введению ограничений на применение несоложённого сырья. С каждым годом в СМИ, включая теперь еще и Интернет, неуклонно растет число публикаций с пугающими население фактами о «несоложёнке» со «страшными ферментами» и т.п.. Основной упор в этом со стороны «ограничителей» делается на утверждении о том, что использовать несоложённые материалы и ферменты могут только жадные международные корпорации, которые этим самым способствуют удешевлению пивопроизводства с ущербом для качества продукции. Так, например, имеется ряд статей на тему о «заветах предков коммунизма» о том, что, дескать, в СССР никогда не использовались несоложённые материалы при производстве пива и уж тем более какие-то там ферменты! Хотелось бы верить, однако, на самом деле, ситуация выглядела как раз совсем наоборот...

Середина 20-го века: Советский Союз находится в центре политической гонки; повсеместно и в неограниченном количестве на рынок страны спешно «высыпают» кукурузу, рисовую сечку, сахар и многие другие продукты продовольствия. Пиву же здесь отдается значительно меньшая степень государственной значимости - а в особенности пиву сваренному из чистого солода. Такое «чистое» пиво в послевоенное время в стране считалось очень редким и даже исключительным явлением, больше характерным для прибалтийских республик. И вот именно тогда-то в Советском Союзе впервые заговорили о массовом чистосолодовом пиве под названием «Рижское».

Чтобы примерно иметь представление о том, каков же был размах применения в СССР несоложенных продуктов с ферментами при пивоварении, достаточно ознакомиться с брошюрой издательства сообщества «Знание» (УССР, город Киев, 1967 год) под названием «Пивоварение и производство безалкогольной продукции за 50 лет Советской власти в УССР» авторов Ф. Д. Дейнеги и С. Д. Рабиновича. Из нее становится ясно, что, оказывается, в 1952 году на базе заводов города Харькова "№ 1" и "Новая Бавария" был построен специализированный экспериментальный цех для производства амилолитических ферментов под названием «Аспергиллус ориза», мощность которого на тот период составляла около 75-80 тонн в год. Когда же цех был официально введен в строй, то во время производства пива «Жигулевское» впервые начали использовать до 50% массы несоложенного сырья с добавлением этих самых амилолитических ферментов. Это, в свою очередь, повлекло за собой строительство дополнительных цехов, и уже к 1955 году во Львове был введен еще один такой же цех с мощностью уже в 300 тонн, а к 1961-му году - аж в 900 тонн в год! К тому времени в УССР планово варили "Жигулевское" пиво с добавлением до 50% несоложенного сырья уже 33 пивных цеха.

В 1958 году 16 миллионов дал. "Жигулевского" пива (что составляло 40% от всего объема пивопроизводства) было сварено с добавлением несоложенного сырья в соотношении 30-50%. В 1962 году такого пива было сварено уже 25 миллионов дал., что соответствовало 48% от общего объема. И если на пиво "Жигулевское" в УССР на 1950-й год приходилось почти 90% от общего объема, то кроме него также вовсю добавляли до 50% несоложенки и в другие сорта. Таким образом, половина всего пива УССР производилась с добавлением ферментов и несоложенных материалов. И хотя в последующие годы объем ферментированного пива начал падать (в те годы велась активная пропаганда руководящих указаний по экономии солода в стране), согласно все тем же технологическим инструкциям при пивоварении допускалось использование до 50% несоложенных материалов с обязательным(!) добавлением ферментных препаратов (15-30%).

Итак, давайте перечислим основные сорта пива, производимого в СССР с добавлением ферментов и несоложенного сырья!

Помимо "Жигулевского", это было светлое пиво «Столовое» (плотность - 8%) с содержанием несоложенных материалов до 50%. Его варили на том же Львовском пивзаводе вместе с двумя другими сортами - светлым пивом «Львовское новое» (плотность - 11%, содержание обезжиренной крупы кукурузы - 30%, ячменной муки - 20%), а также светлым пивом "Любительское" (плотность - 11%, использование несоложеной пшеницы - 50%, включая обязательное внесение ферментов с молочной кислотой). Это пиво заметно отличалось своим своеобразным мягким вкусом, благодаря добавлению несоложенной пшеницы.

Кроме этого, самым элитным, плотным и крепким пивом в СССР считалось "Столичное", с плотностью 23% и массовой долей спирта 8,75% - и этот факт (а это именно факт!) напрочь разрушает пресловутый миф о том, что якобы в Советском Союзе не было пива крепче 6%. Оно варилось с добавлением рисовой муки (20%), сахарного песка (16%) и глюкозы (4%). Не менее знаменитым в то время было 16-процентное пиво "Исетское" - его прообразом стал известный в послевоенные годы немецкий сорт пива "Баг-бир", однако последний у себя на родине являлся чистосолодовым продуктом, чего не скажешь о его советском аналоге, куда помимо 70% светлого солода еще добавляли рисовую сечку (17%) и сахар (15%). Здесь нужно также отметить и еще два оригинальных пивных сорта Исетского пивзавода - это темное пиво "Уральское" (плотность - 18%, рисовая сечка - 17,1%, сахар - 17,1%, мальцэкстракт или «пивной порошок» - 1,5%) и светлое пиво "Свердловское" (плотность - 12%, сильновыброженное для того времени, 64% - солод, 18% - рисовая мука и 18% - сахар).

Не меньшую популярность в СССР имело и 14-ти процентное пиво "Казанское" (70% - солод и 30% - рисовая сечка), а также пиво "Самарское" (19% - рисовая сечка и 5% - сахар). А в Хамовниках варили весьма интересный сорт в виде темного пива "Легкое" - его даже не выбраживали полностью, из-за чего при своей 14%-й плотности оно было невероятно легким - содержание алкоголя в нем не превышало 2%, однако сахара в этом пиве было аж целых 21%!

Элитное светлое пиво "Наша марка" с плотностью 18%, сваренное на пивзаводе имени Бадаева к дню 50-летия Советской власти также имело в себе рисовую сечку - 20% и сахар - 3%, А светлое пиво "Юбилейное" с плотностью 17% варили в СССР лишь к особым юбилейным датам, но даже и этот сорт имел в своем составе до 10% рисовой сечки, а также 10% кукурузной муки и около 1% сахара.

Таким образом, массовое использование несоложенных продуктов при производстве пива в СССР в середине 20 века не было связано с низким качеством продукции или дешевизной советского пива. К тому же, на Украине известен целый ряд подобного пива в виде таких сортов, как светлое пиво "Мукачевское оригинальное" (плотность - 16%, 18% - рисовая сечка, 6% - свекловичный сахар), светлое пиво "Одесское особое" (плотность - 14%, 20% - рисовая сечка, 5% - сахар), темное пиво «Черноморское» (плотность - 15%, 18% - рисовая сечка, 6% - сахар-сырец).

Однако, нельзя не сказать об оригинальности рецептуры одного украинского светлого пива "Переяславское" (плотность - 16%), которое было предложено пивоварами Киевского пивзавода № 2 ко дню празднования 300-летней годовщины воссоединения с Россией. Оно содержало 66% светлого солода, 17,5% рисовой сечки и 16,5% натурального меда! Такое же значимое место в истории советского пивоварения получило и светлое пиво "Янтарное" - оно же пиво "Донецкое Юбилейное", с плотностью 19% и содержанием рисовой сечки - 18%, сахара - 5% и крахмальной патоки - 3%.

В настоящее время многие любители пенного напитка старшего поколения с ностальгией вспоминают давно забытый вкус легендарного советского пива. И несмотря на широкое применение в пивном производстве СССР несоложенного сырья, до сих пор у многих пивоманов на слуху ходит молва о Львовском заводе с его фирменным сортом пива "Львовское" или пива "Портер", которые хвалили по всему Советскому Союзу, что, кстати говоря, отнюдь не мешало львовским пивоварам варить их с использованием 50% «несоложенки». Конечно, сырье того времени зачастую оставляло желать лучшего, что не могло не сказаться положительно на использовании ферментов и их широком применении в советском пивоварении. Что же касается «вредности» самих ферментов, то достаточно вспомнить о том, что они в свою очередь входят в состав, практически, всех живых клеток и активно участвуют во многих биохимических реакциях, включая и биологические процессы человеческого тела. Так что не пугайтесь излишнего на ваш взгляд количества ферментов в пиве - сусло в нем после добавления варится ещё довольно долгое время, в результате чего все находящиеся в пиве ферменты полностью распадаются и уже не представляют никакой опасности для здоровья.

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

Панорамные рестораны Москвы
Если вы любите не только вкусно откушать, но и полюбоваться Москвой с высоты птичьего полета, то рекомендуем прочитать эту статью, в которой...
Подарок на 23 февраля любимому мужу от любящей жены
Делать небольшие подарки мужчинам на 23 февраля давно стало традицией. Сделать просто полезный презент мужу не представляет труда, любая люб...
Зачем люди ходят в бары и рестораны?
В современном мегаполисе существует огромное количество всевозможных баров и ресторанов. И объявления об открытии новых заведений можно встр...
Как сделать вино в домашних условиях
И так, вы собрали много урожая плодов и ягод, или купили на рынке, и твердо решили заняться виноделием. Как вы наверняка знаете, вином могут...

Рекомендуем:

Как обмануть алкотестер
В жизни каждого водителя хотя бы несколько раз, да случаются ситуации, когда приходится садиться за руль в легком подпитии. Однако каждому и...
Как пить егермейстер
Егермейстер - в оригинале Jägermeister - крепкий ликер изготовленный по уникальной рецептуре, входящий в пантеон “культовых&rdquo...
Кальвадос в домашних условиях
Крепкий яблочный бренди, более известный как кальвадос, является напитком с богатой историей и культурой приготовления, сформировавшейся в с...
Норма алкоголя в крови водителя
За последние несколько лет споры о допустимой дозе алкоголя в крови водителя стали излюбленной темой для всего водительского сообщества. По ...