На сайте:
30437 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Советы начинающему пивоману

pravilnoepivo В настоящее время в России уже имеется огромное число любителей пива, которое растет с каждым днем. Однако многие «новички» очень мало знают о некоторых особенностях этого пенного напитка, которые строго определяют саму культуру потребления пива и которые так безрассудно пропускают «мимо ушей» (или глаз) эти «ценители». Давайте рассмотрим наглядно все эти характерные особенности и немного  разберемся с тем, какое пиво – как и в чем нужно пить.

Начнем мы, пожалуй, с вопиющего «богохульства» и «кощунства» по отношению к пиву со стороны начинающих пивоманов – отвратительной манеры «пить пиво из горла». Друзья, как же можно рассуждать о качестве потребляемого нам с вами пива, когда оно буквально пролетает прямо в горло, не давая нам возможности по-настоящему его оценить. Ведь, когда мы, например, хотим попробовать красное французское вино или белый игристый «Токай», мы всегда наливаем вино в бокал! Так почему же не налить в него пиво – тем более, что, оказывается, пивная посуда не просто имеет место быть в нашем современном мире, но и гораздо превосходить вино-водочную по своему великому многообразию? Как это ни парадоксально, но в мире насчитывается огромное количество различных форм и типов посуды специально для распития пива. Почему же ее так много?

посуда Ответ предельно прост – весь секрет кроется в вековых исследованиях людей с самого момента зарождения пивоварения на предмет того, как «себя ведет» пиво в зависимости от тары или посуды, в которую его наливают. И поскольку пива в мире гораздо больше, чем других алкогольных напитков вместе взятых, то и посуду для его распития следует выбирать наиболее подходящим образом. Так например, светлые крепленые сорта нужно пить в высокой стеклянной посуде, а темные «живые» - в посуде с широким горлом.

Однако есть и универсальный тип посуды, который одинаково подходит для всех сортов пива. К такой посуде можно отнести специальный стеклянный пивной стакан – пинту. Однако «живое» нефильтрованное пиво в пинту наливать все же не рекомендуется. То же касаетя и другой разновидности универсальной пивной посуды – большой пивной стеклянной кружки «Масс», которая имеет толстые стенки и массивную ручку и вмещает в себя целый литр (хотя имеются и менее объемные). В такую кружку можно спокойно наливать, например, венское пиво «Vienna», светлое и очень легкое, которое было разработано знаменитым пивоваром еще в 19 веке Антоном Дрейером. Также в кружке будет хорошо себя «чувствовать» дортмундское пиво «Dortmunder», которое по праву называется «экспортным» - не потому, что поставляется в другие страны, а именно из-за своего характерного качества сохранять вкус и крепость во время длительных морских перевозок на борту парусных судов в старые далекие времена.

пиво6 Темные «живые» сорта, такие как английский «Портер» или «Rauch», «копченое» лагерное пиво из Германии лучше всего пить в небольшой стеклянной или керамической посуде с широким горлом. Особенно это касается «копченого» сорта с неповторимым копченым оттенком вкуса благодаря содержанию в нем солода, предварительно поджаренного на открытом огне. При этом для источника огня берется древесина из бука. Такое пиво у себя на родине в районе немецкого городка Бамберг подают исключительно к мясным копченым блюдам (шашлык) вместе с черным ржаным хлебом только к определенному острому сорту сыра. Кстати, о сыре: возьмите себе на заметку один очень полезный способ того, как избавиться от излишней пены во время наливания темного пива в посуду, который придумали немецкие пивовары и многие современные любители этого пива в Германии широко его используют. Итак, перед тем, как наливать в кружку «живое» темное пиво, нужно отломить небольшой кусочек сыра, который вам всегда подадут вместе с ним к столу, и бросить его на дно пустой кружки. Теперь, даже если вы будете намеренно лить пиво небрежно, булькающей струей, не наклоняя кружку или стакан для уменьшения пенообразования, ваша кружка всегда будет доверху наполняться без пены – сыр вступает в реакцию с выделяющимся углекислым газом, который и благополучно переходит в воздух сразу же, не оставаясь в пиве, что приводит к наименьшей газированности пива и при этом совершенно не влияет на его вкус и душистый аромат.

нет пиву А теперь, вот вам некоторые основные «правила начинающего пивомана», которые обязан знать каждый, кому не безразлично качество своего любимого напитка:

Правило 1. Никогда не охлаждайте пиво в морозилке, даже если вы пьете самое дешевое и легкое пиво. Лучше всего остужать его непосредственно на льду или на снегу, иначе вы рискуете превратить ваше любимое пиво в сосульку, а это уже нельзя называть пивом по причине полной утраты всех необходимых пиву свойств.

Правило 2. Никогда не пейте пиво «из горла», а всегда наливайте его в соответствующую посуду. Это позволит вам ощутить весь неповторимый букет настоящего вкуса и аромата и не остаться в глазах ваших друзей «ничего не понимающим быдлом».

Правило 3. Никогда не пейте пиво из пластиковых стаканчиков (уж лучше – прямо из бутылки!), не экономьте на дешевой небьющейся пластиковой одноразовой посуде по причине ее полного несоответствия со статусом благородного пенного напитка. К тому же, пластиковые стаканчики имеют стойкую особенность вечно опрокидываться в самый ответственный момент (кто знает – тот понимает!).

Правило 4. Пейте пиво только одного вида – светлое или темное – и никогда не смешивайте их между собой, так как в противном случае это приведет к сильнейшему похмелью после бурной ночной вечеринки. То же касается и смешивания пива с другими видами алкогольных напитков – вином, водкой или (не дай вам Бог!) пепси-колой – последнюю лучше пить либо до пьянки либо уже много позже.

Правило 5. Никогда не выпивайте пиво залпом, сразу весь бокал одним глотком. Во-первых, это не эстетично и со стороны смотрится некрасиво, когда ваше пиво отвратительной мокрой тенью растекается по лицу, шее, вашей одежде, капая на пол или еще того хуже – в соседнюю тарелку с чьим-то недоеденным оливье. А во-вторых, пить пиво и при этом не наслаждаться его неповторимым вкусом – по меньшей мере глупо – тогда для чего вы его вообще пьете? Лучше всего будет, если сначала осушить спокойным размеренным темпом половину кружки, и только спустя минутки 2-3 выпивать остальное – и это самый «скорострельный» вариант!

Правило 6. Никогда не пейте пиво, если не уверены в его качестве, или если оно вам просто-напросто еще не знакомо. Сначала поговорите с барменом за стойкой и узнайте о выбранном вами пиве все необходимое – кто знает, возможно оно совершенно не является тем, чем вам кажется. А самый лучший способ – это поинтересоваться у рядом сидящего человека, который его в этот момент уже пьет, ведь самые компетентное жюри – это конечные пользователи, то есть мы с вами.

Правило 7. Устраивая дома «пивные посиделки» или во время веселых «шашлыков на природе», не охлаждайте пиво слишком сильно – подавайте его к столу в слегка охлажденном состоянии, так как пиво содержит настоящие живые культуры наряду с витаминами и микроорганизмами, которые в совокупности способствуют хорошему пищеварению и крайне боятся резких перепадов температур, что негативно сказывается на вкусовых качествах.

Ну и наконец, последним правилом является то, что в мире пива не существует никаких правил – смело выбирайте только то пиво, которое лично вам кажется наиболее приемлемым, и наливайте его туда, куда лично вам наиболее удобно. Не идите на поводу у гламурной «моды на правила и стереотипы», так как главное правило для любого уважающего себя пивомана – это быть верным только своему вкусу и только по-настоящему любимому пиву. Уважайте себя и ваше пиво, а все остальное – уже совсем другая история!

Оставить комментарий:

Имя автора:
E-mail:
Текст сообщения:
Введите код:

Другие статьи:

Как правильно приготовить печень
Каждая хозяйка должна знать, как правильно приготовить печень. Ведь это не просто вкусный, а самый питательный и полезный из мясных блюд про...
Пиво и свадебные обряды на Руси
Пиво на Руси начали употреблять еще задолго до ее крещения. Об этом упоминается в летописях, которые датированы 9 веком нашей эры. А в одн...
Африканское пиво – невероятная реальность!
До сих пор Африка в глазах отечественных любителей пенного напитка представлялась не иначе как типичная экзотика: экскурсии по саванне, м...
Винная карта ресторана
Работа заставляет мобилизовать все ресурсы, за ней некогда бывает и по сторонам оглядеться. Выходные дни становятся настоящей отрадой для из...

Рекомендуем:

Пиво и наука
«Только тот, кто пиво пьет - долго счастливо живет!» — знаменитая расхожая поговорка среди наших российских пивоваров, а...
Интересные факты о пиве
А знаете ли вы, что пиво – самый популярный напиток в мире, который способствовал возникновению официально зарегистрированного самог...
Пивные рекорды
Широко известная Книга рекордов Гиннеса популярна многими рекордами человечества, выставленными на всеобщее обозрение широкой публики, и с...
Пивной гороскоп
Овнам (21.03-20.04) Ваша исключительная импульсивность и стремительность преуспеть абсолютно во всем мешает вам выбрать для себя как...