На сайте:
31933 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Кухни стран → Английская кухня

Для многих из нас английская кухня ассоциируется с известной фразой: «Овсянка, сэр!». В 19 веке даже законодатели кулинарной моды - французы - и те готовили блюда исключительно в духе cuisine anglaise («рафинированная кухня Британии»). Такую популярность английская кулинария получила благодаря тому, что у англичан имелся доступ ко всем экзотическим продуктам и специям, привезенным из далеких колониальных стран, активно использовавших их в приготовлении своих блюд. Позднее в связи с тем, что английские колонии провозгласили о своей независимости, достать подобные продукты оказалось уже сложнее, и английская кухня на какое-то время утратила свою былую экзотическую красоту. Однако уже к концу 20 века, благодаря усилиям замечательных английских поваров-новаторов, кухня Англии вновь вознеслась в вершине мировой славы, а повара тем самым доказали всему миру, что их кулинария отнюдь не ограничивается одной лишь рыбой с жареной картошкой и пудингом.

Благодаря традициям кулинарии колониальных стран, оказавшим на английскую кухню довольно сильное влияние, кулинария Англии пережила свое возрождение. И сегодня она с трудом представляется обычному англичанину без перца карри или чатни, а кроме этого, получили широкую известность в стране и некоторые блюда европейской и азиатской кухни. Многие известные повара, в числе которых Хестон Блюментайль, Гордон Рамзи и Джеми Оливер, прославили английское искусство приготовления блюд, разрабатывая свои уникальные рецепты, где блюда могут сочетать в себе самые экзотические продукты наряду с характерными для Британских островов традиционными ингредиентами.

Одно из типичных классических блюд английской кухни - Sunday roast, в виде жаркого из мяса с картофелем и овощами. Готовится оно исключительно по воскресеньям в кругу семьи, а также в ресторанах или пабах. При этом картофель обжаривается на сковороде, а далее в духовке доводится до готовности. Овощами здесь могут быть чаще всего цветная капуста, зеленый горошек, морковь и брокколи. В качестве мяса используют ягнятину со свининой или говядину, причем перед подачей мясо разрезается на тонкие ломтики. В качестве гарнира к блюду Sunday roast частенько подается традиционный йоркширский пудинг.

Английская кухня весьма широко использует картофель. Обычно это Jacket или baked potatoes - неочищенный картофель, запеченный до хрустящей корочки с добавлением растительного масла. Также популярен и жареный картофель во фритюре, именуемый Chips. А известное картофельное пюре используется в качестве гарнира, а также в качестве основы для запеканок и пирогов. Любимым блюдом среди англичан является картофельное Lancashire Hot Pot, которое запекают в горшочке в виде жаркого из картофеля с бараниной.

Такое английское понятие как «pie» («пирог») в английской кухне может также означать и паштет. Примером служит блюдо pork pie - паштет из мяса свинины, который запекается в духовке. Кроме этого также существует и такое понятие как «pasties» («пироги с густой начинкой») - готовят их из слоеного теста. Эти пирожки также могут быть с различными видами начинки - с мясом, творогом, сыром и овощами.

Пудинг - это самое популярное блюдо на Британских островах. Он представляет собой пирог из муки, с добавлением яиц и жиров, который готовится на водяной бане и может служить и в качестве десерта, и в качестве несладкого блюда. В Англии существуют пудинги, напоминающие кровяную колбасу. Также имеются и те, что по своей сути являются обыкновенными пирогами. Самым известным пудингом в английской кулинарии является пудинг «Yorshire-Pudding», который состоит либо из сладковатого либо из солоноватого теста с добавлением муки, молока и яиц, а также приправленный мускатными орехами. Выпекается он исключительно на жире ростбифа, а подаваться к столу должен только в составе основных блюд. В регионах, удаленных от больших городов, имеется также и его более «народный» вариант - «Plum-Pudding», который является новогодней выпечкой с изюмом и цукатами.

Знаменитая овсянка - жидкая овсяная каша, приготовленная на молоке и именуемая «Porridge», является символом английской кухни. Однако не менее ее популярным блюдом также служит и знаменитый во всем мире английский ростбиф - кусок говядины, который обжаривается в масле и подается в виде тонко нарезанных ломтиков вместе с жареной картошкой и овощами. А так называемый «фиш-энд-чипс» («Fish'n'Chips») - это, пожалуй, самое популярное блюдо в Лондоне. Оно представляет собой обжаренную в пивном кляре белую рыбу (треску или пикшу) в сочетании с обжаренным во фритюре крупно нарезанным картофелем. По старой лондонской традиции это блюдо подается либо в маленьких закусочных либо прямо на улице вместе с солеными огурцами и соусом тартар или же обычным кетчупом.

Говоря об английской кулинарии, нельзя не рассказать, что же такое английский завтрак, который так популярен на слуху у многих любителей английских ресторанов и простых обывателей-туристов. На самом деле традиционный английский завтрак - удовольствие достаточно дорогостоящее и представляет собой довольно плотную трапезу. А потому англичане, обычно, едят его у себя дома крайне редко. Зато его почти всегда подают в гостиницах, кафе и ресторанах в виде тоста с соленым маслом, к которому полагается целый набор блюд в виде жаренного на сковородке или в гриле кусочка сала с небольшой прожилкой мяса, яичницы-болтуньи или глазуньи, жареной колбаски, жаренного или свежего помидора, жареных грибов, мюслей и хлопьев с молоком. Но и это еще не все! Сверху добавляются «Baked Beens» - бобы в томатном соусе, кровяная колбаса «Blackpudding» и копченая селедка «Kippers», которую предварительно обжаривают на сливочном масле.

Самым обычным десертом в Англии считаются пироги. Классический шоколадный пирог подается теплым с добавлением ванильного мороженого и взбитых сливок. Также популярны во многих английских ресторанах и заварные пирожки «профитроли» с кремовой начинкой, которые чаще всего подаются вместе со сливками или шоколадным соусом. Традиционная британская выпечка, прежде всего, особенна тем, что в ней используются жирные сливки double cream, чем-то напоминающие сметану, которые также могут добавляться в любое другое кондитерское изделие. Нередко в английской кухне используется и ванильный соус custard, подающийся как в холодном, так и в горячем виде. А к Рождеству англичане готовят свои традиционные рождественские пироги и пудинги, причем для пирогов они обычно используют большое количество специй - корицу, ваниль, кардамон и мяту. Также в число популярных английских десертов входит традиционное английское печенье crumbles вместе с яблочным пирогом - apple pie.

Сыры в английской кухне отличаются своей малочисленностью - в основном, это наиболее известные британские сорта в виде стилтона - сыра с характерной синеватой плесенью, и чеддера, а также чешира. А вот хлебобулочные изделия здесь имеют гораздо более широкий ассортимент и представляют собой хлеб из пшеничной муки, цельнозерновой хлеб и черный хлеб, а также множество видов багетов, булочек и кексов.

Чай в английской кухне имеет свое особенное место. Известно ли вам, что первыми из числа европейцев полюбили чай вовсе не англичане, а именно португальцы? А жена английского короля Чарльза Второго - Катарина - привезла его с собою из Лиссабона. Свою популярность в Англии чай получил лишь к началу 18 века - его так полюбил английский народ, что потребление чая в стране переросло по количеству употребление пива.

Кстати говоря, пиво в Англии тоже обладает достаточным авторитетом среди населения, а его традиционная рецептура признана одной из самых древних в мире. Пиво для англичан значит гораздо больше, чем «бодрящий пенный напиток». И между понятиями «традиционное английское пиво» и «традиционный образ жизни англичан» здесь можно смело ставить знак равенства. В отличие от пива других стран, где люди предпочитают, в основном, сорта низового брожения, британское пиво остается верным старым добрым английским традициям и представляет собой сорта поверхностного брожения. Прекрасным тому примером вполне может служить традиционный английский эль.