На сайте:
31932 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Кухни стран → Белорусская кухня

Тот, кто любит говорить, будто бы белорусская кухня - это просто «картошка с овощами» - очень сильно ошибается, так как традиционная кулинария в Беларуси, чтобы там про нее ни говорили «уважаемые ресторанные авторитеты», является одной из самых больших кулинарных традиций на всем евроазиатском континенте. Здесь воедино сливаются славянская, балтийская, еврейская и даже (невероятно - но факт!) немецкая кулинарные традиции. В эпоху массовой социалистической лихорадки в тогдашнюю Белоруссию (а ныне Беларусь) вторглись «иноземные» культуры всех советских народов, живших на необъятных просторах СССР. Причем традиции народов восточных районов Беларуси - в Витебске и Могилеве - и по сей день сильно отличается от кухни в западных ее районах - в Гродно и Полесье.

Главным отличительным характерным признаком белорусских блюд является сам процесс приготовления продуктов, которые очень часто сами по себе довольно простые. Как правило, обработке подвергаются все виды кулинарного сырья, которая носит довольно сложный и весьма длительный характер. Надо сказать, что многие виды такого способа приготовления, как например тушение, жарка или варка, зачастую чередуются и перемешиваются здесь между собой. Также белорусскую кухню от остальных европейских видов отличает тщательное проваривание ингредиентов в длительном процессе варки или при томлении, которое придает блюдам вид густой каши.

Чаще других видов кулинарии, белорусская кухня использует в приготовлении всевозможные виды муки, в числе которых, кроме зерновых, имеются такие ее виды, как овсяная, гороховая, гречневая, и которые частенько смешивают между собой. Тесто здесь замешивается по-особому, без добавления дрожжей, но с обязательным добавлением всевозможных ингредиентов. К традиционным блюдам из муки можно здесь смело отнести знаменитые белорусские тонкие лепешки «перепечи» и «деруны» (или «драники») - их готовят из муки с картофелем. Также в этот разряд относятся и пироги с начинкой «дзяд» со специфическими белорусскими блинами из разных видов муки, а также гороховыми оладьями, клецками с разнообразной начинкой, своеобразными клецками «галками» с добавлением в тесто творога, фарша, овощного пюре и тому подобных дополнительных ингредиентов. Не на последнем месте здесь числится и так называемая «солодуха» - весьма своеобразное национальное блюдо из теста-опары, которое предварительно то нагревают, то снова охлаждают.

Картофель занимает главное почетное место в рейтинге популярности среди продуктов белорусской кухни. Также широкую известность среди белорусского народа получили и такие овощи, как горох вместе с другими бобовыми культурами, а также капуста с морковью. Помимо всего прочего, кухня Беларуси отличается большим количеством грибов, которые здесь не только жарят-варят-парят-тушат, но даже делают из них специальный грибной порошок. Овощные белорусские блюда являются рекордсменами среди остальных в плане своего ассортимента. Особым вниманием среди гурманов пользуется здесь традиционный белорусский суп «жур» на основе молочного овсяного отвара с мясом, который придает блюду уникальные свойства киселя, а также суп «хладник», который принято подавать исключительно холодным. Также здесь имеется множество всевозможных блюд в виде знаменитых картофельных «драчунов», «зразов», «картофлянок», «копытников» (или «капытков»), «комовиков», «колдунов», «тушанок» и «цыбриков».

К особым традиционным белорусским блюдам относятся так называемая бульбяная яичница с картофельным «гульбишником», запеченным вместе с различными ингредиентами, «ботвинником», супом «капуста», «поливкой» в виде жидкого супа из крупы с овощами, фаршированных грибами куриных яиц, супом «морква» (из моркови), супом «грыжанка» (из брюквы), супом «гарбузок» (из тыквы), а также белыми щами с грибами и гречневой кашей, морковной или картофельной «бабкой» и даже редькой, жареной в меду.

До наступления 20 века в Беларуси мяса не было в принципе - его готовили только на особые праздники в виде соленья и пресервов. Однако сейчас белорусская кухня может по праву гордиться множеством изумительных блюд из таких мясных сортов, как свинина с салом, баранина, говядина и птица - последнюю часто можно здесь встретить в виде блюд из мяса гуся или курицы. Однако белорусы также не прочь полакомиться и всевозможными субпродуктами, как, например, так называемыми «вантробками» (с ударением на последнюю А). Стоит ли уже говорить о превосходных белорусских домашних колбасах или кровяных колбасах (с предпочтением крови кабана), а также о так называемой «вяндлине» - слабокопченой ветчине или корейке, колбасе из мяса, каши с салом «юц» или «стравнике», знаменитом «пячисто» из крупно нарезанных мясных кусков, которые запекают, жарят или тушат вместе с овощами или фруктами. Не менее славится в народе и белорусское копченое (или соленое) свиное мясо с салом наряду с тушеным вместе овощами и специями мясом «бигосом», «тушанкой» (тушеным мясом), «вантробянкой» (блюдом из ливера), блюдом «смаженое» (это мясо птицы, которое запекают длительное время вместе с обилием жира), «мачанкой» (обжаренными вместе мясом с костями и колбасой в мясном соусе), «прижанной» - своеобразным ассорти из мяса, которое часто подают к столу в особом виде, отдельно именуемом «верещакой». Нередко белорусские кулинары используют вместо жира для жарки свиное сало со сметаной или топленым (реже - растительным) маслом, при этом они всегда добавляют в сковородку лук и зелень.

Национальная белорусская кухня, как и любая другая близкая русскому человеку, богата блюдами из рыбы и раков, которые весьма просты и представляют собой, главным образом, простую отварную, жареную или запеченную рыбу, а также всевозможных видов рыбную уху-«юшку» (аналогичную ухе из русской кухни) наряду с рыбным фаршем, идущим в качестве добавки во многие изделия из теста. Некоторые районы Беларуси рыбу просто сушат или включают ее в более сложные блюда.

Характерная черта белорусской кухни, которая максимально отличает её от всех славянских видов кулинарии, заключается в практически полном отсутствии на столе блюд из молока. Однако, это вовсе не означает, что белорусская кухня в приготовлении еды не использует молоко в принципе - все дело в том, что молоко в ней, как отдельный кулинарный компонент, никогда не подается в чистом виде, а всегда готовится в составе неотъемлемых ингредиентов более сложных кулинарных изысков. К таким вот «неординарным компонентам сложных блюд» можно отнести здесь простоквашу, творог, сыворотку, масло, сыр и сметану - их белорусские повара используют в качестве «забелки», «закраси» и «волога» (добавки) для многих блюд из молока и сыворотки, к числу которых принадлежат всевозможные традиционные супы с овощами и клецками, а также различного рода молочные каши и десерты. Ярким примером специфических молочных белорусских блюд является знаменитая «моканка» - традиционное самостоятельное блюдо из творога с добавлением сметаны с молоком и пахтой, которое используется в качестве подливки для блинов с оладьями или же в качестве своеобразной холодной молочной закуски.

Немало встречается в белорусской кухне также и сладостей в роли десертов, выполненных в виде напитков. И, в первую очередь, это всем давно известный квас (бывает даже фруктовым), а также солодовое тесто «солодуха» в виде своеобразного ягодного киселя с мукой, сахаром и медом, печеные яблоки, ну и, конечно же, свежесобранные ягоды и фрукты. Однако же отдельного внимания по праву заслуживает так называемый «дзяд» - огромный круглый пирог с яблочным вареньем, изюмом и финиками в качестве начинки.