На сайте:
31933 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Кухни стран → Греческая кухня

Национальная кухня Греции формировалась под влиянием сразу нескольких государств из числа соседей, периодически пересекающих ее границы. И прежде всего очень сильное влияние оказала на нее Турция. В основе своей греческая кухня довольно проста и вместе с этим весьма полезна и непритязательна. В ней используются самые различные продукты в виде овощей и фруктов, а также рыбы, мяса и сыров. Грецию с точки зрения кулинарной ориентации в зависимости от географического расположения условно можно разделить на две основные зоны: северную и южную. На севере обитают жители, которые любят мясные блюда, а на юге страны местные предпочитают обычно пищу в виде растений. Объясняется это просто - северная часть Греции обладает множеством хороших пастбищ, где разводят крупный рогатый скот, а на юге страны хорошо прижились лишь овцы, мясо которых к тому же обладает довольно низким качеством и используется в пищу, в основном, для рагу. Зато южная часть Греции славится изобилием овощей и фруктов - что и характеризует главным образом ее кулинарную тематику.

Как известно, греки являются большими любителями овощей, и самыми распространенными из них являются кабачки, а также совсем еще маленькие артишоки - едят прямо с листьями. Также сюда входит большое количество бобов, тыквы, лука, сладкого и горького перца, укропа и зеленых бобовых стручков. Очень часто в греческой кулинарии используются виноградные листья, которые маринуются, наполняются мясом или рисом и поливаются соусом, в составе которого имеются яйца с лимонным соком. Традиционно все овощи, обладающие внутренней полостью, заполняются стручковым перцем, тыквой, помидорами, огурцами, а также фаршируются различными начинками.

Мясо греки предпочитают в виде баранины, которая используется во всех видах блюд в различных сочетаниях - и мелко порезанной, и цельными кусками, и в жареном виде, и в виде копченостей и так далее. Во времена турецкого гнета свинина в Греции практически полностью не употреблялась по причине религиозного запрета, однако в наши дни она занимает здесь свое почетное место среди меню многих греческих ресторанов. К тому же Греция славится своими кристально чистыми водами, в которых водится очень много рыбы - ее греки обычно запекают в виде барбекю. Гурманы же довольствуются широким выбором разнообразных рыбных блюд, так высоко оценивающихся ими. Примечательно, что, согласно греческих кулинарных традиций, когда рыбу поджаривают, то время от времени протирают ее маслом, используя при этом в качестве кисточки веточку укропа. Из других морепродуктов греки умеют готовить невероятно вкусные гуляши.

Основными зерновыми культурами в греческой кухне являются пшеница и ячмень. Их греки употребляют в пищу гораздо чаще, нежели в других странах Средиземноморья, наравне со специями и травами, представленными здесь в виде орегано, мяты, чеснока, лука, укропа, соли, перца, лавровых листьев, чабреца, базилика, семян укропа и неизменного лимонного сока, которым в каждом греческом доме приправляются почти все известные блюда.

Северная Греция славится своими «сладкими» специями, коими здесь приправляют мясо. И наиболее частыми из них в употреблении считаются корица и гвоздика, а кроме того - мускатный орех. Когда вы приходите в типичный греческий ресторан, то необходимо помнить, что ни одно греческое блюдо почти никогда не обходится без добавления (или простого присутствия) оливкового масла. Причем масло здесь различается по своему вкусу в зависимости от своего произрастания. Одним из лучших масел в Греции считается масло, выжимаемое на Пелопенесе, а также в районе Каламата.

По праздникам все греки традиционно готовят свои фирменные блюда. Так к Рождеству здесь принято подавать индейку, нафаршированную печенью и кедровыми орешками, а к Пасхе в любом греческом доме вас непременно угостят супом из овечьих потрошков с пряностями. Также классическим примером греческого блюда считается знаменитый «греческий салат», а также блюдо «мусака», представляющее собой запеканку из мяса с баклажаном или картофелем, яйцом и помидорами. Блюдо «гювечи» готовят из говядины с рисом и овощами, а «сувалаки» представляет собой бараний шашлык (или телячий) под соусом «цацики».

К слову о первых блюдах, в Греции не особенно распространены супы в том виде, в каком мы их привыкли себе представлять - готовят их всегда густыми, при этом добавляя много яиц. Бульон из мяса, например, греки также подают с яйцом и рисом, приправляя лимонным соком.

Самыми известными сладостями в греческой кухне считаются баклава, а также различные пироги и жирные невероятно сладкие пирожные. Нередко в греческом ресторане можно встретить и «курабие» - хрустящие сухие бисквиты. Ну, а цветочный мед и нектар из фруктов и цитрусовых здесь носит повсеместный характер, нередко перемежаясь с тимьяновым или сосновым медом.

Традиционными напитками греческой кухни считаются такие как кофе, который обязательно варят «по-турецки», фраппе, представляющий собой напиток, приготовленный на основе эспрессо с добавлением колотого льда. А в качестве алкогольных напитков греки уважают вино, раки и узо. Кстати говоря, раки в греческой кухне представляет собой довольно крепкий алкогольный напиток, который получается в результате перегонки сока ягод с фруктами, чаще всего с финиками.

Если вы любите хорошо поесть, то Греция и Кипр окажутся в этом смысле для вас настоящим кулинарным раем. Там вы сможете побывать в многочисленных тавернах, ресторанах, кофейнях, а также посетить множество закусочных, которые смогут открыть вам удивительный мир настоящей традиционной греческой кухни. При этом самым главным для вас будет стараться определить, что же вам все-таки нужно. Если у вас появится желание попробовать блюда настоящей греческой кухни - смело выбирайте для себя только те заведения, которые посещают непосредственно сами греки.

Если вы любите кофе - советуем вам посетить типичный греческий кафетерий, в котором вам обязательно преподнесут помимо кофе еще и свежевыжатый сок на любой вкус с коктейлями, мороженным, а также различными кондитерскими изделиями. При этом также очень важно не забыть, что классический греческий кофе ни в коем случае нельзя называть «турецким» (хотя, по сути, это именно так) - подается оно исключительно в маленьких чашечках в паре со стаканом холодной воды. К примеру, растворимый кофе «фрапэ» в любом ресторане греческой кухни вам непременно подадут со льдом и молоком, к тому же взбитым определенным образом. Такой напиток легко взбодрит вас в жаркую погоду и зарядит хорошим настроением на весь оставшийся день.

Не смотря на явные различные влияния соседних стран, кухня Греции осталась верной себе, а незыблемые традиции греческой кулинарии, некогда созданные древними греками, до сих пор остаются национальным достоянием этой замечательной страны и свято хранятся в тайне, открывая для иноземных гостей лишь «верхушки айсбергов». Во многом разнообразие греческой кухни напрямую связано с разнообразием природных условий страны - и действительно, кухня Греции представляет собой целую систему из огромного количества рецептов и блюд. Дело в том, что греки в своей жизни придают трапезе очень важное значение - еда для них, прежде всего, является чем-то вроде одновременного общения и отдыха. А за обедом, когда в доме собирается вся греческая семья, как правило обсуждаются все важные и прочие житейские проблемы и дела и нередко такой обед вытекает в настоящую дискуссию с разговорами на самую любимую греками тему - о политике.