На сайте:
31933 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Кухни стран → Индийская кухня

Индия, как известно, является родиной вегетарианства. Поэтому индийская кухня представляет собой, в основном, блюда растительного происхождения и сформировалась под влиянием достаточно мягкого здешнего климата и, разумеется, определенных религиозных предписаний. Большая часть Индии отличается жарким климатом, в связи с чем вся мясная продукция здесь, как правило, начинает портиться очень быстро. А вот зато урожаи фруктов здесь собираются в течение года до 4 раз подряд. Однако, скорее всего, мясо индийцы (индусы) не едят больше по религиозным соображениям. Так, например, сторонники индуизма в пищу не употребляют говядину, а живущие здесь мусульмане - свинину.

Индийская кухня является одной из самых вкусных в мире. Количеством и многообразием кулинарных блюд она может быть сравнима разве что только с китайской или французской кухней. Туристам здесь предоставляется исключительная возможность попробовать многие вкуснейшие блюда и из числа вегетарианских, и из числа мясных и рыбных - так, как ни в одной другой стране. Индийские повара, когда готовят, используют более 30 различных пряностей, за счет которых блюда приобретают свой неповторимый тонкий и пикантный аромат и вкус. Именно благодаря пряностям так тесно сплотились между собой жители разных районов Индии. Эта загадочная страна по праву признана настоящей родиной специй, так как только в ней почти всем известным здешним блюдам придается тот неповторимый пряный вкус. Индийские хозяйки во время приготовления блюд используют их в виде тмина, кориандра, гвоздики, корицы, кардамона, порошка манго, асафетиды и многих других.

Однако неповторимый вкус и аромат индийской кухни складывается не только из густо запаха розы или жасмина в сочетании с тонким ароматом специй. Стоит ли вообще говорить о национальной кухне Индии без понимания того, насколько все-таки разные народы живут на ее необъятных просторах? Поэтому многие направления кулинарного искусства весьма существенно отличаются здесь между собой. Так например, если вы отправитесь в северную часть Индии, то непременно встретите там блюдо роган-джош (баранина карри), а также гуштаба (тефтели в остром соусе) и почти наверняка бирияни (курица или баранина с рисом в апельсиновом соусе). Северная Индия также является родиной блюда под названием «тандури», представляющего собой курицу, мясо или рыбу, замаринованные вместе с травами, которое готовят в специальной глиняной печке. Другая же особенность северо-индийской кухни заключается в употреблении местными жителями в пищу пшеницы с топленым сливочным маслом. Причем такое масло имеет здесь свое особое значение - его наравне с остальными молочными продуктами, которые получают исключительно из коровьего молока, считают очищающим, так как корова в Индии является священным животным и приравнивается к представителям местных богов. А кроме того, употребление сливочного масла в большом количестве считается в Индии свидетельством хорошего благосостояния человека.

На юге Индии в пищу идут, главным образом, овощные культуры. Среди типичных блюд южноиндийской кухни вам наверняка стоит попробовать овощное бхуджиа, а также доса, идли и самбу,представляющих собой рисовые лепешки с пельменями, начиненными мандаринами и чечевицей с перцем кари. Немалую известность здесь также получило блюдо раита в виде йогурта с огурцом и мятой. Главный оппонент традиционной южной кухни Индии - это кокос. Рису на юге уделяется большое внимание, а вот на севере страны его зачастую заменяют или дополняют различными лепешками. Базовым блюдом для всех регионов Индии считается так называемый «дал», представляющий собой своеобразный суп из ассорти бобов и овощей. Характерной для индийской кухни особенностью здесь также является большое потребление бобов.

Западное побережье Индии использует в кулинарии различные морепродукты и рыбу. А приготавливаемые в Бенгали индийские сладости ходят на слуху у каждого жителя по всей стране. Среди таких сладких блюд особенно хороши на вкус блюда сандеше и мисти-дохи. А если будете проездом в Бомбее, то обязательно попробуйте знаменитую бомбейскую утку и также не забудьте про жареную рыбу бомило. Ну и, конечно же, не стоит уезжать из Индии, при этом так и не попробовав восхитительное индийское мороженое кульфи, с творожными шариками, политыми розовой водой расгуллой, а также не отведав блюд джамун и джалеби - последнее из которых представляет собой традиционные индийские оладьи в сладком сиропе.

Напитки в индийской кухне представляют собой широкий ассортимент из распространенных у себя на родине нимбу панчей, которые готовятся с применением лимонного сока и воды. А в жаркие летние месяцы, зайдя в любой типичный индийский ресторан, вам непременно предложат свежий манговый сок. Кстати говоря, согласно индийской традиции, после окончания трапезы принято какое-то время пожевать пан - он значительно способствует пищеварению.

Сейчас индийская кухня стремительно набирает обороты не только среди азиатских государств, но и во всем мире. Например, в Англии сейчас уже имеется около 7000 ресторанов индийской кухни. Также по количеству индийских ресторанов в ногу с ней идут такие страны как США, Япония, Франция и Германия. Да что там говорить - даже Россия уже насчитывает у себя не один индийский ресторан, благодаря чему вы можете в любое время, вернувшись из поездки в Индию, спокойно продолжать питаться, не меняя рацион - в индийских ресторанах.

Среди индийских блюд имеются как острые, так и нежно-мягкие блюда, которые просто поражают своим восхитительным вкусом. А уникальное мастерство поваров подобных заведений во многом основано на поразительном умении тонко смешивать разнообразные специи, необходимые для усиления вкуса блюд. Индийскую кухню просто невозможно себе представить без применения пряностей, а также трав и приправ - они придают блюдам свой неповторимый утончённый аромат. Такими пряностями могут вполне служить корни растений, кора и даже семена - в особенности это касается имбиря, асафетиды, корицы, кориандра, тмина, горчицы и множество других растений. Ну, а травами здесь служат, главным образом, свежие цветы и листья - такие, как например листья карри, мяты или кориандра, а также всем известный душистый шафран, представляющий собой высушенные рыльца крокуса. Приправами в индийской кухне также традиционно служат сок лимона, орехи и розовая вода (выдерживается лепестками роз).

Основным ингредиентом многих блюд индийской кухни является пшеница с рисом и бобовыми. Типичные индийские лепёшки, приготовленные из муки пшеницы, ячменя, проса или риса в лице чапати, роти, пури и доса во многом дополняют традиционную индийскую еду. К тому же они имеют различные форму и вкус и готовятся весьма легко и очень быстро. Многие индийцы любят кушать рис, при чем едят его, как минимум, раз в сутки. Ну а бесчисленное множество разнообразных способов его приготовления уже давно является визитной карточкой традиционной кухни Индии в любом индийском ресторане мира. Из риса путем добавления в него овощей и пряностей индусы также умеют готовить замечательный сытный рисовый плов пулао. И даже среди десертных блюд в индийской кухне рис нашел свое применение в виде сваренного в молоке с добавлением сахара и особых сладких специй, превратившись в изысканный индийский десерт. Также очень популярно в любом индийском ресторане знаменитое рисовое мороженое кулфи - индусы в него частенько добавляют растертые орехи с ванилью и розовой водой