На сайте:
31933 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Кухни стран → Испанская кухня

Как известно, Испания - это страна, где любят хорошо поесть. И делают это преимущественно, начиная с самого раннего утра и заканчивая поздним вечером. Если не считать двух завтраков с сытным обедом за бокалом вина, ни один испанец не упустит возможность перекусить с приятелем после работы, а затем еще и где-нибудь так-эдак часов в 10 вечера умудрится как следует поужинать в уютном семейном кругу. Но, несмотря на это, любой, кто смог побывать в Испании, наверняка успел заметить, насколько подтянуты и стройны ее жители. Хотя, по-видимому, своими красивыми фигурами они обязаны скорее всего климату, а также экологической обстановкой в стране и, наконец, своим родовым генам. Сказать по правде, очень трудно назвать испанскую кухню диетической, невзирая на ее средиземноморское происхождение.

Испанцы невероятно любят поесть - и с этим трудно спорить. Оставленная на тарелке среди блюд испанского стола куриная грудка в соусе - весьма редкое зрелище. Традиционные испанские блюда отличаются своими большими размерами (объемами) и невероятной сытностью - это, пожалуй, наиболее характерная особенность испанской кухни. Однако если вы вдруг спросите у настоящего испанца, что он сегодня ел на завтрак, то, скорее всего, его ответом будет что-то вроде «кофе» - и все. Все дело в том, что кулинарные испанские традиции подразумевают под понятием «завтрак» тот, который обычно происходит в самом начале дня - ранним утром. В Испании он называется «десайюно» (первый завтрак). Как правило, в него входит чашка испанского кофе и булочка (максимум). Реже (обычно в Мадриде) к такому завтраку вместе с густым горячим шоколадом или кофе подают еще и «чурос» - хрустящие длинные пончики. А вот второй завтрак, который носит название «альмуэрсо», уже происходит несколькими часами позднее и представляет из себя нечто среднее между «просто кофе» и серьезным приемом пищи. Здесь к столу обычно подаются мясо с салатом и десерт - эдакая своеобразная «репетиция обеда»!

Классический обед в Испании традиционно протекает во время сиесты - в период времени между двумя и пятью часами дня. Испанцы подходят к обеду со всей своей испанской страстью и ответственностью. Причем, если обед проходит в кругу семьи, в качестве «аперитива» на стол подается хлеб с оливковым маслом, томатами и чесноком под разнообразными соусами, включая и так называемый испанский вариант соуса баба-гануш в виде перетертых печеных баклажанов с чесноком и оливковым маслом, а также традиционный «аль-и-оли», представляющий собой соус с чесноком из взбитого оливкового масла. Затем к столу подаются (и это никак не зависит от региона страны) три основных продукта - оливковое масло, чеснок и томаты - их в процессе обеденной трапезы попутно добавляют, практически, во все обеленные блюда, причем как в перемешанном виде, так и по отдельности.

Тапас в Испании считается самой знаменитой испанской закуской, и представляет собой небольшие бутерброды с начинкой, подающиеся в типичных испанских барах в качестве дополнения к алкоголю. Это, пожалуй, самая популярная испанская закуска в виде хлеба в качестве крышки («tapa»), которая в средневековье играла скорее прикладную, нежели основную роль - она просто накрывала бокал с вином, защищая его от попадания песка во время сильного ветра, а также назойливых плодовых мух. Но вскоре такая традиция вошла в привычку, и позднее в испанской кулинарии уже появился целый ассортимент из закусок-«крышек». На сегодняшний день закуску «тапас» можно встретить в любом испанском ресторанном заведении в составе обеда, на ужине или на каком-нибудь торжественном мероприятии. Начинкой для тапасов может служить популярная в Испании смесь анчоусов с тонко нарезанной копченой колбаской чоризо и красным перцем.

Вслед за закусками испанский обед продолжается подачей разнообразных салатов из рукколы или хамона или морепродуктов в сочетании с маринованным осьминогом и картофелем. Причем подается все это поистине, просто очень огромными порциями, которые способны у не подготовленного человека вызвать острое чувство переедания (сочетание «вкусно» и «много» - страшная сила!). Поэтому, если вы находитесь на обеде за испанским столом, то не спешите сразу наедаться - вслед за этим салатом вам непременно подадут основное блюдо в виде чего-то рыбного или мясного, а гарниром непременно станет рис - особенно, если вас угощают обедом где-то в валенсийском регионе Каталонии.

Суп в испанской кухне, как это ни странно, не так уж популярен, за исключением гаспачо, который подается в холодном виде, а также нескольких супов-кремов из бобов. В завершение обеда вам обязательно вынесут десерт. Причем, летом это непременно будут фрукты с мороженым, а зимой это должен быть традиционный яичный флан или рисовый пудинг. Как правило, типичный испанский обед длится неторопливо и зачастую на него уходит минимум часа полтора, а то и два. И вполне нормальным явлением здесь считается подача к столу бутылочки прекрасного испанского вина или пива или любого другого алкогольного напитка. При этом, совсем не стоит сокрушаться о том, что после этого вам непременно нужно будет возвращаться на работу, так как в Испании после обеда наступает время «сиеста» - короткий послеобеденный сон.

Несмотря на столь плотный обед, вскоре после него испанцы вновь начинают свой очередной перекус и на сей раз - уже в конце рабочего дня. Здесь стоит учесть, что подобное поведение вызвано отнюдь не чувством голода, а скорее из желания поддержать хорошую дружную компанию приятелей-сослуживцев и коллег Ну, а далее наступает... правильно - ужин! И дело это в Испании считается особенным. Даже если вы загружены своей работой - как истинный испанец, вы просто обязаны провести его в кругу родных и близких. А начинается он, как правило, гораздо позднее, чем у других людей - примерно часов в 9-10 вечера. Традиционный испанский ужин редко отличается от своего предшественника - обеда. И несмотря на то, что для него уже готовят совершенно новые блюда, вечерняя трапеза начинается вновь с традиционного «аперитива», однако салаты здесь чаще всего замещаются на основные блюда, в числе которых может быть все та же рыба, которой так богаты воды средиземного моря, а также и мясные блюда.

Среди сортов мяса свое предпочтение испанцы чаще отдают именно говядине. Любая мясная лавка в Испании славится тем, что цены на говядину в ней на порядок выше баранины или свинины. Блюда из говядины также значительно преобладают количеством над остальными мясными блюдами в испанской кухне. Птицу испанцы чаще едят в виде блюд из цыпленка, хотя некоторые регионы страны, такие как Каталония, употребляют в пищу и индейку. Ну, а рыбных блюд в испанской кухне просто невероятно много, причем подаются они чаще всего в виде обыкновенной жареной рыбы с большим количеством оливкового масла в сочетании с рисовым отварным гарниром и овощами.

А знаете ли вы, что такое популярное нынче слово, как «гурман», прочно вошедшее в наш бытовой лексикон, многие из вас ошибочно трактуют как «любитель поесть»? Пожалуй, в этом смысле всех испанцев можно поголовно называть «гурманами» - они вряд ли когда-нибудь откажут себе в удовольствии вкусно и сытно покушать. Традиционная испанская кухня чем-то напоминает типичный деревенский обед - «вкусно, сытно, а главное - много». Все рецепты испанских блюд объединяет один характерный кулинарный продукт - томаты, которые являются основой не только всех классических испанских супов, но и соусов, входящих в состав более половины всех вторых блюд и закусок, вместе взятых.