На сайте:
31932 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Кухни стран → Итальянская кухня

В большинстве цивилизованных стран мира об итальянской кухне говорят не только как об одной из самых оригинальных, но и самых «артистичных». За основу в процессе приготовления всех национальных итальянских блюд здесь принято считать тесто с большим количеством сыра и зелени, а также овощей и оливкового масла. Кто хотя бы раз побывал в Италии, тот обязательно успел попробовать какое-нибудь итальянское блюдо (обычно, не одно, а сразу несколько, чтобы уж «если не съесть, так хотя бы понадкусывать») - и не зря! Дело в том, что без знакомства с традициями итальянской кулинарии просто невозможно многое узнать из того, кто же все-таки такие эти итальянцы? Знаменитая на весь мир итальянская кулинария долгое время развивалась под неустанным воздействием культур окружающих ее государств. А было это так...

Как водится, коренные жители Италии всегда умели понимать толк в еде. И отнюдь не случайно, что уже на протяжении двух тысяч лет подряд славное имя римского патриция Лукулла является символом истинного гурманства. Традиционная итальянская кулинария отличается свой простотой и чрезвычайной сытностью с одновременным сочетанием в себе легкой усваиваемости блюд и их исключительной совместимостью с кулинарными традициями среди остальных видов национальной кухни. И именно сей факт помог такому стремительному ее распространению среди поклонников во всем мире. Даже у вас сейчас при одном лишь упоминании о кухне Италии на ум тут же приходят образы в виде традиционных итальянских блюд, таких как пицца, макароны «Спагетти», изумительные итальянские сыры, душистые поджаренные каштаны и, конечно же, знаменитое тосканское вино урожая 1966 года (к примеру)! Но, не будем забегать вперед...

Сейчас для многих кулинарных гурманов, а также и простых любителей, итальянская кухня всегда ассоциируется с быстротой, красотой, полезностью и изумительным вкусом. И это далеко не предел для совершенства - здесь также есть множество разнообразных вариантов с огромным простором для кулинарного творчества! Люди, живущие в городах, уже давно привыкли просыпаться и начинать свой очередной день с классической чашечки горячего итальянского кофе «эспрессо». А что чаще всего варят они себе на обед? Правильно - спагетти! Ну, или по привычке (что еще чаще бывает) заказывают себе в офис итальянскую пиццу, а затем поливают ее всякими там «мудреными» соусами. К слову говоря, само понятие «итальянская пицца» так же абсурдно звучит, как, например, понятие «цитрусовый апельсин»... А чем, спросите вы, они обычно заправляют свои салаты к завтраку? Правильно - оливковым маслом! А ужинают они, традиционно запивая еду бокалом мартини. Итальянская кухня, буквально, пронизывает образ жизни среднестатистического человека с ног до головы! Одни только макароны спагетти чего стоят! Однако тут некоторых любителей макарон ждет очередной сюрприз: знаете ли вы о том, что родиной макарон является вовсе не Италия, а Китай? Именно китайцы первыми стали обрабатывать сырое тесто методом варки на пару или в кипящей воде. Но, хоть они и были первыми, кто додумался до изобретения макарон, все-таки довести их до своего совершенства и распространить по всему миру удалось лишь итальянцам. То же самое касается и сыра, который в настоящее время производится в Италии в количестве около 400 сортов. А самыми популярными из них общепризнано считаются моцарелла и пармезан.

Пармезан - это твердый сорт итальянского сыра, обладающий исключительным ароматом. Натертый или мелко нарезанный, он придает многим блюдам итальянской кухни исключительную пикантность. А моцарелла представляет собой напротив - мягкий сыр из нежных волокон, который варится из молока молодых буйволиц. Подают его обычно к завтраку и не кому-нибудь, а самой английской королеве! Без моцареллы также не обходится ни одна пицца, так как именно этот сорт итальянского сыра входит в состав, практически, всех ее разновидностей - то же касается и вкуснейшего салата Caprese из томатов с базиликом.

Оливковое масло - это, пожалуй, самое вкусное и полезное растительное масло в мире. Заправка им салатов берет свое начало именно в Италии, и теперь многие любители покушать вкусно и с пользой для здоровья широко применяют это масло в Америке, в Германии и даже в Японии.

Изделиям из теста в итальянской кухне отдается особое предпочтение, так как кухня Италии - это, прежде всего, десятки тысяч всевозможных изделий из теста, среди которых главное место занимают всем известные макароны - они являются национальным итальянским блюдом. Любопытна история возникновения макарон в Италии. По утверждению историков, некий итальянец по имени Марко Поло привез как-то из Китая тонкие трубочки из теста в качестве сувенира (китайцы в то время делали их из рисовой муки). Но когда его жена случайно уронила одну из них в кипяток - та превратилась в «элегантную» макаронину, что заставило жену из любопытства побросать остальные «тестовые палочки». Когда же муж вернулся домой, на столе его уже ждал сюрприз - макароны. После этого предприимчивый Марко, не долго думая, опрометью ринулся обратно в Поднебесную дабы закупить этих «чудо-макаронин» как можно больше. Вот так и приучили добрые китайцы любопытных итальянцев к своему любимому блюду, ставшему впоследствии национальным.

Почетное место наряду с макаронами в итальянской кухне занимает также и хлеб, который пользуется в Италии огромной популярностью (чего, кстати, совсем нельзя сказать о Китае). Обычно, на рядовом обеденном итальянском столе он бывает из пшеничной (на юге) или из кукурузной (на севере) муки, из которой, кстати говоря, во многих северных провинциях страны готовят так называемую поленту - густую отварную кукурузную кашу, которую все итальянцы перед подачей к столу традиционно нарезают толстыми ломтями.

А знаете ли вы, что такое уже привычное нам всем слово «паста» в переводе с итальянского означает не только все известные макароны в Италии как вид кулинарии, но также и является синонимом к слову «еда». Так, например, если итальянец просит свою жену что-то приготовить на обед, то он так ей и прямо и говорит - «Дай макарон!». На самом деле, макарон в итальянской кулинарии гораздо больше, чем можно себе представить. Здесь есть и толщиной с волосок «капеллини», и метровые «спагетти», и разновидность домашней лапши - «фетуччини» и короткие «букаттини» - все их наизусть не могут знать даже сами итальянцы. Зато они весьма искусно умеют их готовить и также виртуозно есть: с грибами или мясом, с рыбой или мидиями, с овощами, курицей, креветками, с чесноком и оливковым маслом, в молоке, без молока, с кетчупом или с плавленым сыром и сметаной - последнюю итальянцы особенно предпочитают в качестве сытного завтрака перед напряженным рабочим днем. Ну а что касается разновидностей макаронных кулинарных блюд, то тут, что называется, сам черт не разберет! Их подают по-неаполитански, по-римски, по-аббруцски и даже по-генуэзски - и это лишь верхушка айсберга, доступная лишь в самых крупных итальянских ресторанах!

Весьма интересным фактом является случай, описанный в классической итальянской литературе времен «Декамероне» - там есть место, где некий кардинал по имени Боккаччо, приехавший в Италию, был страшно удивлен тому, что в итальянских деревнях, несмотря на 14 век, уже вовсю варили макароны - их в тот момент ему как раз и подали к столу в знак особого почтения, как дорогому гостю. При этом, как утверждают литературные источники, когда он их впервые увидел и попробовал, то громогласно произнес: «О, ма каронни!» - что в переводе значит: «О, это бесподобно!».

Итальянская кухня, кроме всего прочего, за свою долгую историю развития уже успела вобрать в себя такое разнообразие пасты, что порой даже опытный шеф-повар, будь он хоть сам Папа Римский - легко может в этом запутаться. Давайте-ка разберем с вами лишь некоторые, самые основные виды пасты. Вот, например, «ангелотти» - паста, похожая на пельмени с той разницей, что она обладает очень тонким слоем начинки. Начинку, как правило, делают из мяса, творога или шпинатов. А паста «канеллони» больше похожа на маленькие блинчики, которые также имеют начинку - ее обычно готовят из печенки с грибами, а также ветчины с горошком, и подают все это под разнообразными соусами. Также среди макарон имеются и «капелетти романьоли», напоминающие собой макароны средней величины в виде маленьких «шляпок». А всем известная «лазанья» есть ни что иное как простая начинка из мяса или грибов, перемешанная с сыром и запеченная между тонкими прослойками из теста. Восхитительные клецки «ньокки» в Италии делают из муки с добавлением масла, картофеля, сыра, яиц, а также других компонентов. Толстые макароны «пене» обычно разрезаются кусками под острым углом, а потому больше походят на птичьи перья - именно так их у нас чаще всего и называют. Известные во многих странах «равиолли» представляют собой некую разновидность пельменей, выполненных из тонкого теста, а схожие по названию «ригатонни» уже являются привычными нам макаронами в виде толстых, около 5 сантиметров длинной, трубочек с характерной продольной насечкой в виде линий. Так же широкое распространение для кулинаров Италии получила и плоская лапша «тальятелли», которую принято нарезать в виде длинных полосок шириной около 1 сантиметра. Макароны «тортеллини» делают в Италии в виде «бутонов розы» и начиняют домашним сыром рикотто и пармезаном. Ну, а самые длинные в мире макароны «спагетти» знает теперь каждый - равно как и уменьшенный их вариант в виде тонкой лапши под названием «фетуччини».