На сайте:
31932 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Кухни стран → Мексиканская кухня

Говоря о мексиканской кухне, стоит заметить тот факт, что ей, в отличие от кухни остальных стран, очень крупно повезло не только с необходимым в Мексике количеством опытных поваров, но также и с невероятным изобилием высококачественных продуктов. Сочетание изумительных ароматов пряностей, добавляющихся здесь в пищу, говорит о ее высоком богатстве и является характерной отличительной чертой этого мексиканского кулинарного искусства. Мексиканцы на протяжении методических проб и ошибок создали, пожалуй, самую интересную в мире кулинарную энциклопедию разнообразнейших оттенков вкуса. И поэтому было бы серьезной ошибкой предполагать, что буквально все мексиканские блюда всегда очень острые и сильно приправлены пряностями. По большей части это всего лишь бытовые стереотипы и не более, ибо многие блюда мексиканской кухни, такие, как например овощной суп, весьма умерены в использовании подобных специй и обладают очень тонким вкусом, совершенно не перебивающим классический аромат высококачественных компонентов.

Обычный мексиканский повар добавляет в свои блюда пряности только лишь затем, чтобы придать им неповторимый гармоничный мягкий вкус. Знаменитый своей остротой вкуса стручковый перец чилли в Мексике добавляют отнюдь не во все блюда подряд, как это кажется многим туристам, приезжающим туда и посещающим местные ресторанные заведения. Но даже в тех из блюд, куда он входит, вкус перца может меняться по желанию клиента, и блюда готовятся не только в остром, но и в мягком варианте.

За многовековую историю ныне известный мексиканский кулинарный стиль складывался из разрозненных между собой разнообразных народных кулинарных традиций. Своими корнями он берет начало в древних цивилизациях индейцев майя и ацтеков. В его основе содержатся доступные для народов того времени продукты в виде сушёных бобов, кукурузы, помидор, свежих бобов, тыквы, авокадо, шоколада, перца чилли, картофеля, как сладкого, так и обычного, а также индюшачьего и утиного мяса и огромного количества разнообразных видов рыбы, обитавшей в мексиканских прибрежных водах.

Но к середине 20 века свой вклад в развитие мексиканской кухни внесла кухня французская - это проявилось, прежде всего, в появлении среди традиционных мексиканских блюд невероятно вкусных кексов, а также большое разнообразие пудингов и булочек, пользующихся огромным спросом и по сей день.

За последнее время немалое влияние на кухню Мексики оказывает также и американская кухня, что и не удивительно, так как Мексика находится по соседству с Соединёнными Штатами. Мексиканское блюдо тако считается у себя в стране самым популярным. Его готовят на углях в виде кукурузных лепёшек с начинкой внутри, которая представляет собой ассорти из овощей или мясо. А сверху кладутся фрукты. В Мехико, аналогично многим американским сетевым ресторанным заведениям, все рестораны, где подаются эти лепешки, называют не иначе как «такерии».

Мексиканская кухня является одной из самых популярных в мире. Своей известностью и всеобщим признанием она обязана сочетанию в себе различных кулинарных традиций не только мексиканских индейцев, но и испанцев. Помимо перца чили здесь широко используются многие приправы и пряности, такие как например перец халапеньо или перец серрано. Мексиканские блюда очень разнообразны, и кроме традиционных здесь подаются еще и блюда в виде десертов, закусок, пирогов и супов.

Мексиканские закуски предельно просты в приготовлении. Здесь они часто представляют собой добавляющиеся к основной пище лепешки из кукурузной муки, при этом хорошо прожаренные, а также многие блюда в лице начо, энчилада и тортилья. И если бы не восхитительные вкусные мексиканские соусы, все из этих блюд были бы сухими и пресными.

Про соусы в мексиканской кухне говорить можно очень долго. Наиболее популярным сосусом здесь считается сальса, что в переводе с испанского так и гласит - «соус». В ее основу входят мелко нарезанные помидоры с перцем чили, чесноком и луком. Еще одним из наиболее известных мексиканских соусов является гуакамоле - его придумали сами ацтеки и принесли в Мексику много лет тому назад. Название можно перевести как «соус из авокадо» - основным его ингредиентом, как уже не трудно догадаться, является авокадо, однако в нем также присутствуют и различные специи в сочетании с соком лайма и перцем чили. Так как некоторые мексиканские регионы не могут похвастаться относительной дешевизной этого фрукта, вместо него в состав гуакамоле добавляют обычный майонез, но в этом случае данный вариант соуса уже не может считаться традиционным.

Большой раздел в мексиканской кухне представляют собой супы. И знаменитый мексиканский суп из тортильи является здесь самым известным первым блюдом. Необходимо отметить, что угощение это на вкус весьма острое и поэтому подходит больше для «любителей острых ощущений». Для его приготовления мексиканцы сперва отваривают бульон из курицы, а затем мелко рубят чеснок с луком и вместе с кинзой, помидорами, кумином, черным перец и перцем чили обжаривают на сковороде в масле. После этого эти овощи добавляются в бульон и варятся на медленном огне еще около получаса. Перед тем, как подать блюдо к столу, в суп добавляются полоски обжаренной тортильи с протертым сыром.

Вторые блюда в Мексике, в первую очередь, представляют собой популярны мясные пирожки, и самым известным из них является буррито - любимый многими мексиканцами мясной пирог, чем-то напоминающий шаурму. Готовится он просто: в лепешку тортилью заворачивается рис с фасолью, фаршем, мелко порубленными овощами и сыром, иногда приправляющихся соусом. Кроме буррито здесь есть еще и эмпанадас - это своеобразный аналог наших чебуреков, представляющий собой маленькие пирожки с начинкой из овощей или мяса, обжаренные в масле. В Мексике в качестве вторых блюд также часто подают различное мясо с гарниром. Тому примером является фахита - наиболее излюбленное мексиканское мясное блюдо, представляющее собой мясо, которое заворачивается в тортилью и обжаривается на гриле. Для его приготовления используются различные сорта мяса - от дичи до телятины. А гарниром здесь чаще всего служит рис в сочетании с овощами и фасолью.

Десерты в мексиканской кухне не настолько известны, как многие другие традиционные блюда, но, несмотря на это, мексиканские десерты плотно вошли в кулинарию этой страны. Они весьма разнообразны и вместе с тем просты в приготовлении. Ярким примером здесь служит блюдо в виде жареных бананов, которое является одним из самых популярных мексиканских сладких блюд. Более того - это один из вкуснейших и нежных мексиканских десертов. Чтобы его приготовить, нужно разрезать бананы вдоль и обжарить их в масле. После чего в сковородку добавляется банановая цедра с сахаром и апельсиновым соком и держится на медленном огне в течение 10 минут. Такая обжарка позволяет бананам покрыться очень вкусной карамельной корочкой. Этот десерт мексиканцы подают вместе с мороженым или сметаной. Также его неимоверно обожают дети, хотя и взрослые не могут устоять перед соблазном попробовать его на вкус.

Поистине настоящим «королевским десертом» в мексиканской кухне является блюдо «роска де рейес». Оно готовится лишь в Крещение Христово - самый важный католический праздник в Мексике. Роска де рейес - это невероятно сладкий бисквит круглой формы с небольшим углублением или отверстием по середине. Очень часто мексиканцы добавляют сюда различные фрукты, такие как например вишню с айвой. Десерт этот подается всегда на большом блюде. Отверстие в бисквите необходимо для того, чтобы в него можно было поставить маленькую фигурку младенца, символизирующего Иисуса Христа. Многие мексиканские хозяйки добавляют в этот десерт фасолинку с маленькими игрушками - у мексиканцев в народе есть такой обычай: тому, кому попадется фасолинка, на следующий год необходимо устроить очередной рождественский праздник в своем доме, а тот, кому достанется спрятанный в десерте «сюрприз», становится «королем» праздника.