На сайте:
31932 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Кухни стран → Немецкая кухня

Понятие «немецкая кухня» обычно подразумевает собой в глазах простых обывателей некую общую определенность среди всех имеющихся видов кулинарии в Германии. Как и положено типичному представителю европейской цивилизации, в этой стране каждый регион имеет свои  характерные блюда. А потому вопрос о четком смысловом значении понятия «немецкая кухня» до конца так до сих пор и не решен. Кухня Германии смогла гораздо в большей степени повлиять на национальную кухню соседних государств, чем остальные, впитав в себя многие их кулинарные особенности. В послевоенные годы домашнюю и повседневную немецкую кухню особенно активно стал преображать народный интернациональный дух. Отчасти это было типичным для того времени «эхом войны», отчасти - характерным веянием стремительно развивающегося в стране туризма с тягой к экзотике, началом иммиграции рабочих, усиленной индустриализации в производстве и переработке продуктов питания. Однако немецкая кухня отнюдь не утратила свой истинный «арийский» характер и присущий всем видам немецкой культуры яркий национальный колорит.

Наиболее характерными блюдами, свойственными для современной немецкой кухни, являются прежде всего густые супы «Eintopf» с блюдами из свинины, рубленым мясом, плотным соусом, а также целой пивной кулинарией с блюдами из пива и к пиву, с широким разнообразием колбасы и сыра. Кроме того немецкую кухню невозможно представить без добавления блюд из квашеной капусты с дичью и дарами леса, а также творожной и ягодной выпечкой. Подозреваем, что многие из вас сейчас скажут, что все эти блюда также входят в состав славянской и европейской кухни ряда стран - и будут совершенно правы! Все дело в том, что большинство из этих блюд по различным причинам оказались многократно перезаимствованы этими странами друг у друга во время многолетних и тесных межнациональных отношений.

По традиции немцы начинают свою трапезу с обеда, который всегда подается строго между 12 и 14 часами дня. А ужинают они весьма скромно, зачастую обходясь при этом парой-тройкой бутербродов с сыром или колбасой, а чаще - и с тем и с другим сразу. И хотя многие из современных жителей Германии уже давно поддались влиянию мировых традиций и напряженного графика жизни, все-таки считают, что главным приемом пищи в течение всего дня является именно ужин.

Завтракают немцы по обыкновению предельно просто: к столу подаются булочки и тосты с маслом, вареньем, колбасой, медом и сыром. Также завтраком могут стать и мюсли с молоком, а также фрукты с йогуртом и другими молочными продуктами, или же обычные куриные яйца, отваренные вкрутую или всмятку. И все эти «изыски» немцы также «без видимых эмоций на лице» спокойно запивают кофе, реже - чаем или соком, хотя сейчас все чаще среди напитков к завтраку встречается какао со сливками или цельное коровье молоко.

Мясо и рыба являются весьма популярными продуктами в немецкой кулинарии. А наиболее распространенными видами мяса здесь являются свинина, птица и говядина. Баранов в Германии в принципе никто не держит - разве что «для разнообразия коллекции домашнего скота». Особым предпочтением у типичных немецких хозяек пользуется курица, которая вместе с индейкой, уткой и гусем входит, практически, во все рецептуры региональных мясных блюд. Лесная дичь во время действия охотничьего сезона в Германии пользуется большим спросом - особенно кабан, косуля и кролик. Повторимся, что ягнятина, а также мясо коз являются у немцев крайне редкими видами пищевых продуктов, однако в некоторых удаленных областях страны эти мясные сорта распространены довольно широко. Гораздо чаще в традиционные немецкие мясные блюда попадает конина, которая среди самих немецких поваров считается скорее экзотикой.

Ни один турист, особенно если он - немец, просто не может представить национальную кухню Германии без колбасы - особенно без всевозможных зельцев, охотничьих колбасок, ветчины и т. д. Типичным представителем подобных блюд является рубленый свиной фарш тартар, который подают к столу, практически, сырым.

Рыбу многие немцы очень уважают. В особенности сельдь, которая готовится всегда по-разному. А кроме этого все немцы также отдают особое предпочтение лососю, ну а из пресноводных видов рыбы они чаще всего предпочитают карпа, форель и окуня. Вообще морские продукты в немецкой кухне чаще всего становятся ингредиентами блюд в Восточной Германии, а также на северо-востоке страны.

Овощи в немецкой кулинарии подаются в виде густых овощных супов наподобие рагу или в качестве гарнира. Особое распространение получил картофель с морковью, шпинатом, горошком, бобами с капустой, а также различные сорта зеленого салата, огурцов и помидор. Лук немецкие повара предпочитают подавать к столу в жареном виде в составе многих мясных и рыбных блюд или салатов.

Гарнирам отведено особое место в меню всех ресторанов в Германии. Самым обычным из традиционных немецких гарниров считается тот, что приготовлен на основе картофеля. В немецкой кулинарии этот гарнир существует в виде множества различных вариантов, коими являются такие блюда, как отварной картофель, картофельные клецки и оладьи, жареный картофель с крокетами и картофельным пюре. Однако, как ни парадоксально, но большинство немецких ресторанов и кафе всем своим гостям традиционно предлагают знаменитую картошку «фри», столь популярную сейчас во всем современном мире.

Рис в Германии принято подавать к блюдам из рыбы и птицы, макароны подаются вместе с яйцами и выглядят несколько толще своих итальянских «собратьев». Южные регионы страны предпочитают кушать макароны «шпецли» - в них немцы добавляют просто немереное количество яичного желтка, из-за чего они становятся неправильной формы и размеров и напоминают собой маленькие валики из теста, которые к тому же обладают более ярко выраженным мучнистым вкусом. К гарниру в немецких ресторанчиках поменьше повара также могут предложить особые клецки из манной крупы, начиненные жареным луком с хрустящими сухариками.

Специй и всякого рода пряных трав и приправ в немецкой кухне хватает с избытком. Традиционно многие блюда немецкие повара приправляют перцем, а самой лучшей приправой к мясу и сосискам они уверенно считают классическую немецкую горчицу, которая часто бывает невероятно острой. Однако на юге страны существует и более «добрый», сладкий вариант горчицы - ее немцы употребляют обычно вместе с традиционными белыми баварскими колбасками (сосисками) и печеночным сыром. В приправу здесь также широко идет обыкновенный хрен с чесноком, однако стоит заметить характерную особенность: если брать все традиционные немецкие блюда, то острыми из них бывают лишь единицы - остальная кулинария здесь зиждется не более «щадящих» специях, включая в блюда большое множество трав и приправ в виде давно полюбившихся многими немцами петрушки, майорана, тимьяна, лаврового листа, любистока, укропа, лука-резанца, а также белого перца, ягод можжевельника и тмина.

Традиционных напитков в немецкой кухне, конечно же, великое множество, и если говорить о них за парой кружек пива, то времени на это уйдет ничуть не меньше, чем если бы предметом разговора стал, например, футбол или хоккей. Но вот о пиве не сказать ни слова - это все равно как если бы, придя в немецкий паб во время самого разгара праздника, вы тупо просидите за столом весь вечер «на сухую», тайком мечтая для себя открыть вкус пенного напитка.

Безусловно, пиво в Германии - это настоящий национальный символ. Главным образом это относится к пиву Pils, а также региональным пивным сортам - светлому Helles, кёльнскому Kölsch, выдержанному Altbier, нефильтрованному Weißbier (или Berliner Weiße). К тому же, на юге страны нередко можно попробовать смесь пива с лимонадом под названием «Radler» или «Gespritztes», а на севере можно встретить альстарскую воду «Alsterwasser». А смесь пива и колы в Германии называют по-разному: в некоторых областях это - «Drecksack» и «Schmutz», в других же - «Diesel» и «Krefelder».