На сайте:
31932 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Кухни стран → Тайская кухня

На развитие и становление тайского искусства кулинарии во многом повлияло сразу несколько факторов, в числе первых из которых были климат и культура, а также история этой страны с эмиграцией переселенцев и нашествиями интервентских захватчиков. Огромную лепту в это дело внесли такие соседствующие с Тайландом страны, как Бирма, Камбоджа и, разумеется, Китай. Благодаря роскошному климату, тайские земледельцы умудряются каждый год собирать до трех урожаев кряду, а из-за повсеместно растущей зелени тайские повара круглый год не знают недостатка в приправах и пряностях. И, наверное, именно такое изобилие кулинарного сырья и растительных продуктов вполне объясняет такой интересный феномен в тайском языке, как полное отсутствие понятия "голод". Да и сама тайская религия - буддизм - во многом способствует тому, что люди в этой стране могут питаться, практически, без ограничений.

Тайская кухня использует в приготовлении блюд абсолютно все виды мяса, а также множество всякой рыбы, овощей и фруктов. Таиланд славится тем, что люди здесь очень любят всякие праздники и шумные фестивали, на которых вам обязательно подадут с душой приготовленные традиционные тайские блюда - как уважение к традициям и местным обычаям. Во время веселья вы просто не сможете успевать отдыхать от постоянно чередующихся перед вашими глазами подносов с закусками, а также блюд с экзотическими фруктами, включая и местные напитки в виде тайского пива и местного виски. Традиционно, к столу подаются сразу все блюда, чтобы гость мог наслаждаться обедом не в одиночку, а вместе с хозяином - уж такие, видимо, эти тайцы ревнивые даже к собственной еде!

Оформлению блюд в тайской кухне придается особенное значение: их принято украшать с гордостью, делая их красивыми и яркими. Так, например, овощи к гарниру принято нарезать предельно аккуратно, причем каждый овощ нарезается по-своему. В итоге у вас на столе рождается настоящая художественная картина в виде причудливых и красочных запутанных рисунков - это также является неотъемлемой частью тайской кухни.

Повседневные блюда для тайцев во многом различаются благодаря погоде, времени года и сбора урожая, а также уникальным капризам природы в период длительных сезонов дождей. Тайцы относятся к еде очень серьезно, выбирая лишь все самое свежее и нежное по вкусу, с особой текстурой. В качестве одного из основных пищевых продуктов в Тайланде используют рис, из которого можно приготовить не только гарнир, но и основный блюда и даже блюда, подаваемые в качестве десерта. И даже на тайском языке «кхао» означает одновременно и «рис» и «еда» - таким образом здесь они являются полноценными синонимами. Остальные же продукты, как то: овощи, мясо и рыба - тайцы называют их обобщенно «кап кхао», что переводится не иначе как "то, что кушают с рисом".

После риса по степени популярности приготовления идет кокосовый орех - он занимает почетное центральное место в тайской кухне и варьируется в ряде блюд по своему количеству и частоте использования в зависимости от своей доступности. При желании тайский повар может заменить один ингредиент на другой или поменять специи с приправами и травами в зависимости от данного конкретного вкуса, однако неизменно соблюдая основные правила их приготовления. Так, например свинину в тайской кухне часто заменяют курицей или креветками. Однако есть и такие продукты, которые просто обязана держать у себя в доме любая тайская хозяйка - это кокос, лайм, рис, чеснок, перец Чили, лимонное сорго, кориандр и корень имбиря. Все тайские блюда очень хорошо сбалансированы с учетом некоторых экстремальных вкусов, гармонично вписывающихся в каждое блюдо за любым обеденным столом.

Теперь давайте разберем основные ингредиенты тайской кухни, которые входят в состав, практически, любого ресторанного меню в Тайланде. Итак, первыми идут банановые листья - их употребляют в качестве своеобразной обертки во время запекания с тем, чтобы придать блюду особый специфический нежный вкус. Далее идут листья базилика, который здесь также бывает еще и "священным" (местное название). Внешне он заметно темнее своего европейского собрата, да и вкус у него более насыщенный. Его листья тайцы обычно хранят пучками где-нибудь в морозильнике внутри полиэтиленового пакета и не более двух недель, всякий раз понемногу вынимая листья из пакета во время приготовления еды.

Чили - он же стручковый перец - добавляется в блюда для придания им остроты и аромата. Среди его разновидностей в тайской кухне фигурирует очень мелкий и чрезвычайно острый перец под названием "Птичий глаз", который довольно сложно достать и поэтому его часто заменяют на сушеные перцы Чили, обладающие более "земным" фруктовым ароматом. Их семена с белыми прожилками значительно острее и не такие выраженные во вкусе, поэтому они обычно удаляются перед началом готовки.

Внимание, будьте предельно осторожны при разделывании этих перцев - их масло, содержащееся внутри, обладает довольно высокой степенью токсичности и невероятно едкое, так что во время работы на кухне будьте предельно осторожными и ни в коем случае не допускайте его попадания на кожу или в глаза. А когда закончите разделку, тщательно промойте руки теплой водой с мылом - это позволит вам полностью застраховаться от возможных негативных последствий, представляющих серьезную опасность для вашего здоровья. Хороший совет новичкам - работайте с тайским перцем чили исключительно в резиновых перчатках!

Далее идет Черный гриб - на вид сушеный и обладающий насыщенным ароматом. Перед теме, как начать готовить, вымочите его в течение 20-30 минут. Этот гриб имеет невероятно плотную жесткую ножку - по этой причине ее обычно в тайских блюдах не используют и попросту выбрасывают. Этот гриб вы легко сможете купить в любом восточном продуктовом магазине.

Кокосу в тайской кухне, как уже говорилось выше, отведено особое почетное место. Сливки кокоса представляют собой слой, который образуется в его верхней части и является самой густой фракцией кокосового молока. А молоко кокосовых орехов, в свою очередь, в тайской кухне используется крайне редко (только как отдельный напиток типа нашего яблочного сока). Настоящий интерес у тайских кулинаров вызывает вовсе не кокосовое молоко, а выжимка из мелко-мелко порубленной мякоти кокоса, которая предварительно замачивается на пару часов в воде. Процесс можно ускорить, если воду подогреть до 60-70 градусов.

Следующими по списку идут листья кориандра, которые лучше всего покупать большими пучками. Потом эти пучки необходимо залить холодной водой поставить куда-нибудь в прохладное место. А корни кориандра тайцы применяет из-за их более приглушенного вкуса, нежели листья, которые иногда продаются в Тайланде прямо вместе с корнями. Свежий корень кориандра хранится, как правило, завернутым в ткань в течение нескольких дней. Иногда его попросту замораживают в морозильнике. Если по какой-то причине тайских шеф-повар не смог раздобыть корни кориандра, то он смело использует вместо них стебли.

Рыбный соус «Нам-Пла» представляет собой светло-коричневую жидкость, богатую белками и витаминами группы В. Это основная тайская приправа, которая используется в Тайланде, практически, повсеместно. По своему вкус рыба эта немного пересоленная по европейским меркам, но обладает довольно мягким и весьма приятным вкусом.

Кроме основных в тайской кухне также широко применяются и многие другие известные ингредиенты, в числе которых имеются такие как галангал, свежий корень имбиря, лиметта "каффир", лимонное сорго, длинные бобы, тайская мята, лапша из бобов «Маш» и свежего риса, рисовая вермишель и яичная лапша, пальмовый коричневый сахар, панданус "кьюра", гороховый баклажан, клейкий рис, молотый коричневый рис, тайский красный лук-шалот, сушеные креветки и паста из креветок, а также тамаринд в черно-коричневых брикетах.