На сайте:
31932 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Кухни стран → Татарская кухня

Традиционную татарскую кухню люди знают на протяжении столетий, за которые процесс развития татарского общества находился под неустанным влиянием соседствующих народов из числа русских, чувашей, башкир, мордвинов, казахов, узбеков, таджиков, туркменов и многих других. Сегодня современный татарский народ имеет у себя один из самых оригинальных видов национальной кухни мира, где собраны вместе различные рецепты не только исконно татарских блюд, но и лучших представителей кулинарии соседних народов. Значительному влиянию в своем развитии татарская кухня подверглась со стороны территории, являвшейся некогда местом проживания татар - это, в основном, степи. А как известно, предки современных татар - степные кочевники.

Самые распространенные блюда в татарской кухне - это супы и бульоны, которые до сих пор не теряют свою актуальность, благодаря тому, что способны очень быстро утолить голод (типичный характерный признак блюд кочевых народов). Суп-лапша в мясном бульоне у татар по сей день продолжает быть главным блюдом на столе при встрече дорогого гостя. Татарская кухня включает в себя и множество молочных блюд из свежего молока и других молочных продуктов.

Выпечка среди блюд татарской кухни является наиболее разнообразной и производится из самых разных видов теста, которое бывает пресным, дрожжевым, сладким, кислым, сдобным - ко любому здесь имеются свои рецепты. Начинкой к выпечке служат, как правило, овощи и иногда рис и пшено. Одним из любимых таких блюд у татар является кыстыбай - вкусная выпечка в виде сочетания пресного теста и картофельного пюре вперемешку с пшенной кашей. Еще одним любимым татарским блюдом является бэлиш, который готовится из пресного теста, а начинкой служит мясо птицы или скота (мясо при этом должно быть очень жирным) с отварной крупой и картофелем. Ну, а бэккэн - татарские пирожки - как правило, готовятся с начинкой из овощей и подаются к не менее любимому среди татар традиционному напитку - к чаю.

Крепкий черный чай очень понравился татарам, да так сильно, что они его, можно сказать, смогли сделать своим традиционным национальным напитком. Чай в любом татарском доме считается обязательным символом домашнего гостеприимства и является показателем, характеризующим отношение хозяина к гостю: когда гостя угощают сладким чаем, то это значит, что он здесь - желанный гость, ну а если подадут ему чай без сахара - это будет считаться тонким намеком на то, что «пора бы уже и честь знать».

Ничто так не сравнится по редкости и необычности блюд в татарской кухне, как традиционная татарская свадьба. Когда ее празднуют, то к столу подаются очень редкие блюда, которые требуют больших затрат, включая и затраты материальные. Дело в том, что сюда входят многие дорогостоящие ингредиенты - такие, как пахлава, кош теле, чак-чак, губадия и традиционный национальный татарский напиток - лавши - его готовят из меда с фруктами, растворенного в воде.

В последние годы татарская кухня преобразилась, приняв несколько благородный оттенок под современным влиянием культур других народов. Так в ее ассортименте блюд появились лесные грибы, которые татары до этого в пищу почти никогда не употребляли. А кроме грибов также появились и многие экзотические фрукты и виды рыбы.

Известно, что в древности татарский народ вел сугубо кочевой образ жизни, перемещаясь по степям целыми семьями. И вполне естественно, что в данных условиях их кулинария отнюдь не блистала особенным разнообразием - ее основной задачей было лишь то, чтобы продлить жизнь человека в трудных географических условиях, и поэтому блюда отличались невероятно высокой энергетической ценностью. Основой всему здесь являлось именно мясо, которое, разумеется, также «кочевало» вместе с татарами по степи. И самыми распространенными его видами были конина и баранина. Мясо говядины татары ели довольно редко, а что касается свинины, то тут и говорить не о чем, учитывая всем известное отношение к свиному мясу у мусульман.

Мясо употреблялось в вареном или тушеном виде и готовилось в больших казанах (котлах) татарскими кочевниками во время остановок на отдых и ночлег. И самым ценным здесь был именно мясной бульон, который отличался чрезвычайной калорийностью. Мясо также коптилось в виде шашлыка на вертеле над углями и попутно заготавливалось впрок - татары его обычно сначала солили, затем коптили, вялили, а после сушили. Современным аналогом такого мясного продукта в татарской кухне является замечательное блюдо кызылык - традиционная вяленая колбаска из конины. Ее и по сей день сами татары считают одним из любимых своих блюд.

Молоко прочно вошло в обиход татарских кулинаров, так как все молочные продукты (включая и кисломолочные) играли в жизни древних татар важную роль. Сейчас из молока татары готовят превосходный по своим кулинарным качествам национальный татарский напиток - кумыс, а также катык - жирную простоквашу. Кроме них здесь есть и многие другие напитки, а также нехитрые молочные блюда.

Татарский стол также может включать в себя и относительно новые продукты в виде пресного хлеба - лепешек из ржаной и пшеничной муки, а также разнообразных каш и крупяных блюд. Кроме этого татары любят пить чай, причем не только черный (традиционно), но также и зеленый, который, надо сказать, сейчас уже лидирует в татарских ресторанах среди остальных сортов чая по своей популярности. Птицеводство и огородничество наряду с садоводством является ключевым фактором в становлении татарской кулинарии, однако первое время, когда татары наконец-то оставили свой традиционный кочевой образ жизни и перешли на обособленное домашнее хозяйство, подобная работа в огороде и на ферме у них как-то поначалу не складывалась. Но постепенно татары смогли развить новую отрасль в своей кулинарии в виде сырья из выращенных ими животных и овощей с фруктами, ставшими в итоге во главу угла татарского домашнего хозяйства.

Сейчас многие овощные блюда из репы, тыквы, моркови и лука все чаще появляются на татарском столе. Однако, овощи здесь - далеко не все растительные дары природы. Нередко среди ингредиентов татарских блюд можно встретить и ягоды со свежими и сушеными фруктами и медом (с некоторых пор татары прекрасно освоили пчеловодство). Картофель на татарском столе появился лишь в середине 19 века, однако картофельные блюда завоевали сердца и души татарского народа гораздо быстрее остальных новинок, став в конечном итоге главной основой всех татарских гарниров.

Татарская кухня во многом находится в близком родстве с кухней Востока. Жир, который присутствует в рецептуре многих татарских ресторанов, является весьма различным и проявляется в виде растительного или сливочного (часто топленого) масла, а также животного жира, где, в свою очередь, первое почетное место здесь занимает баранина, а далее по значимости идут конина, говядина и птица.

А знаете ли вы, что отведать традиционные блюда татарской кухни сейчас можно очень легко и для этого вовсе не нужно готовить их дома? И уж, конечно же, для этого вам вовсе не придется ехать в Татарстан - достаточно находится в Москве, где есть татарские рестораны. Найти их можно также и в других крупных российских городах, однако мы настоятельно рекомендуем вам посетить парочку московских ресторанов татарской кухни. Там вы найдете радушие и уют (татары ставят гостеприимство всегда на первое место), а местные повара смогут порадовать вас своими изысканными блюдами национальной татарской кухни, не позабыв при этом сказать по-татарски «Ашларыгыз тәмле булсын!» - «Приятного аппетита!»