На сайте:
31932 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Кухни стран → Турецкая кухня

Традиционная кухня Турции входит в тройку лучших видов мировой кулинарии, уступив лишь французской и китайской кухне. Она широко славится по всему миру, благодаря своими древностью и многообразием, а знаменитая Османская империя в свое время возводила эту кухню в национальный культ. Вы только представьте себе на минутку - замечательный дворец Топкапи в городе Стамбуле времен XVII века, где живет около 13 тысяч кулинаров, каждый из которых является специалистом в приготовлении только своего одного-единственного блюда! Представили? - Теперь вы понимаете, о каком качестве приготовления блюд идет речь.

Огромное значение в Турции всегда придавалось исключительному качеству продукции, в особенности это касалось еды. Караваны часто вывозили из страны продукты с напитками и специями, однако делалось этого лишь по особому специальному разрешению лиц, ответственных за марку качества - они ставили свой отличительный знак на товарах высокого качества.

Такое религиозно-массовое явление как ислам, в частности пост в рамадан с запретом на свинину и алкоголь, наложили свой характерный отпечаток на турецкую кухню. Этому также способствовала и многонациональная история этой страны. Территория современной Турции в различные периоды была населена греками, ассирийцами, персами, арабами, сельджуками, тюрками, курдами, армянами и другими народами, каждый из которых внес свой вклад в становление и развитие кулинарной традиции страны. Благодаря чему в настоящее время мир кулинарии имеет такое незаурядное явление как традиционная турецкая кухня, олицетворяемая неторопливыми турками с их традиционным обедом, длящимся около 4-5 часов подряд, никогда не едящими в одиночку и не перекусывающими на ходу. На завтрак здесь подается хлеб с сыром и чай с маслинами, а на обед традиционно выносят три и более основных блюд помимо салатов, закусок мезе и десертов. К мезе также относятся и оливки с салатами, маринованными овощами, грибами и сырами, включая кусочки медовой дыни с рыбой и жареных мидий с пирожками, кальмарами, фаршированными яйцами, соусами из йогурта и чеснока со свежим хлебом.

В любом турецком ресторане трапеза всегда начинается с подачи супа, причем это касается не только обеда, но также и завтрака с ужином. Широкое многообразие турецких супов делится условно на несколько видов. Во-первых, такие супы варятся на мясном, курином бульоне с применением овощей, а также риса с лапшой и йогуртом. Во-вторых, супы могут быть протертыми в виде пюре с использованием масла, заправленные соком лимона и яйцом. Следующим вариантом турецкого супа считается аналог русской окрошки - джаджык. Готовится он из свежих огурцов, йогуртов и приправ и подается исключительно к рису. Помимо всего прочего, в особенности рецептуры традиционных турецких супов заложено применение тарханы - специального теста из пшеничной муки с разнообразными пряностями, которое высушивают на солнце и измельчают. Одним из таких супов является самое оригинальное блюдо турецкой кухни - традиционный свадебный суп, который готовят из затылка туши молодого барашка. Умение же правильно приготовить суп из чечевицы является непременной задачей для каждой уважающей себя турчанки - это искусство, кстати говоря, тщательно проверяется в канун ее выхода замуж, когда приходит время.

Хлеб в турецкой кухне является основой для многих национальных традиций. Например, известно, что турки никогда не позволят себе есть хлеб, который остался с вечера. Кроме традиционного белого хлеба - экмека - турецкие пекари делают плоские лепешки - пайды - их посыпают семечками сезана с колечками симита и бореком. В виде тонко раскатанных широких пластов теста эти лепешки могут легко превратиться либо в слоеные пироги, либо в небольшие пирожки-трубочки. В Турции считается, что тот, кто умеет готовить борек в совершенстве, смог постичь «великое искусство турецких пекарей» и пользуется чрезвычайным уважением в обществе - и это вполне справедливо: пробуйте-ка раскатать эдакий пласт теста с толщиной не более, чем у бумажного листа!

За закуской мезе далее следуют и все основные блюда турецкой кухни. И прежде всего, это конечно же мясные кебабы, приготовленные на открытом огне. В других странах их привычно называют шашлыками, однако напрочь забывают при этом о происхождении этого любимого в Турции кушанья. Как правило, кебаб готовится на углях или открытом огне и иногда в посуде, при чем вода здесь вовсе не используется. Другим основным мясным блюдом могут быть и кефте - фарши из сырого мяса, смешанные с яйцом и специями, которые подаются в виде сырых или обжаренных мясных шариков. На сегодня в большинстве турецких ресторанов самыми популярными типами шашлыка являются донэр и сиш-кебаб. Мясо для сиш-кебаба нарезают кусочками, нанизывают их на шампур и готовят на углях. А донэр представляет из себя мясное блюдо в виде слоев из фарша и нарезанного крупными кусками мяса бараньей ноги, которое затем нанизывают на вертикальный вертел и медленно вращают. В процессе своего зажаривания, мясо периодически срезается тонкими пластами и подается в таком виде.

Турция окружена четырьмя морями, а потому совсем не удивительно то, что рыба здесь является весьма распространенным продуктов и невероятно вкусным. Турецкие кулинары знают множество способов ее приготовления - они обжаривают рыбу на древесных углях, позволяющих мясу напитаться неповторимым ароматом дыма, а также жарят прямо на улице. Подается рыба традиционно вместе с белым хлебом. Также в типичных турецких ресторанах можно попробовать барабульку и рыбу-меч с осьминогами, каракатицами, устрицами, скатами, красными лещами и омарами. По праву своеобразной «рыбной королевой» в Турции считается хамса - местные повара знают не меньше 40 способов ее приготовления, включая даже такие несвойственные этому продукту блюда, как десерты.

По вкусовым качествам турецкая кухня наиболее выразительна в приготовлении блюд из овощей: артишоков, шпинатов и моркови - их подают здесь в виде красиво оформленных закусок и щедро приправляют соком лимона и оливковым маслом. Среди наиболее вкуснейших овощных турецких блюд пользуются успехом кулинарные изыски в виде баклажанов с мясом и голубцов. Ну и, конечно же, как можно не сказать о таком кулинарном шедевре турецкой кухни, как долма - завернутых в виноградный листок мясе, рисе и пиниевых орешках! Она будет особенно вкусна, если орешки подадут сбрызнутыми лимонным соком в оливковом масле.