На сайте:
31932 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Кухни стран → Узбекская кухня

Узбекистан - эта жаркая солнечная страна, где наряду с птицеводством широко культивируется животноводство и пчеловодство, а люди поголовно занимаются земледелием, выращивая и собирая рис, кукурузу, пшеницу, ячмень, бобы и сою, как ни одна другая в мире вобрала в свою национальную культуру приготовления и употребления пищи все лучшие «соки Востока». Каждый год узбекские садоводы собирают десятки различных сортов абрикоса, сливы, алычи, персика, черешни, яблок, вишни, груши, хурмы и джуды. В Узбекистане также прекрасно развито виноградарство и бахчеводство. Сейчас в стране имеется уже около 150 сортов винограда, а урожаи дыни, арбуза, тыквы, огурцов, патиссонов и кабачков варьируются в количестве около 100 всевозможных сортов. Ягоды в Узбекистане произрастают в виде клубники, земляники, черной и красной смородины, а среди зелени наиболее популярен укроп с петрушкой, кинза с сельдереем, а также зеленый чеснок и лук. И вот из всего этого великолепия и состоит знаменитая на весь мир традиционная узбекская кухня.

Кухня в Узбекистане является видом национального прикладного искусства и берет свое начало в далекой древности. За многие века своего развития узбекская кулинария вбирала в себя многие специфические особенности, развивая национальный колорит в сочетании со своеобразными жанрами. Так примером одного из таких жанров служит специальность создания холодных закусок, приготовления супов с шурпой и различными вторыми блюдами, шашлыков с различными вариантами узбекского плова, самсов с различными печеными пирожками, национальными узбекскими лепешками и сладостями.

За свою многовековую историю узбекские кулинары накопили богатый опыт в обработке и приготовлении различных продуктов в виде нескольких сотен национальных ни с чем не сравнимых по вкусу блюд и деликатесов, включая и сами кулинарные рецепты, чудесно сохранившиеся до наших дней в неизменном виде. Узбекские блюда готовятся из овощей и фруктов с применением парного или кислого молока с добавлением сметаны. Часто при этом используют мясо крупного и мелкого рогатого скота, а также домашнюю птицу и дичь, рис и муку, горох и многие другие крупы. Здесь есть и разнообразные салаты с мясными и овощными холодными закусками, и густые вторые блюда с мучными изделиями, и знаменитые восточные сладости, рецепты которых иногда бывают настолько простыми, что представляют собой простое перемешивание нескольких ингредиентов. Однако, очень часто узбекская кулинария представляет собой невероятно сложный и трудоемкий процесс, сочетающий в себе целый ряд вкусов и ароматов более чем десяти различных продуктовых компонентов с приправами и разнообразными специями.

Приготовление традиционных блюд узбекской кухни представляет для своего народа очень важное значение в развитии национальной культуры и зиждется на применении огромного ассортимента разнообразных специй и приправ с пряностями и зеленью. Узбекская национальная кухня использует здесь, главным образом, зиру и барбарис с красным стручковым перцем в молотом, засушенном или свежем виде, а также молотый черный перец с семенами кинзы, корицей, лавровым листом, бадьяном и многими другими ароматическими компонентами. Невероятно популярна в Узбекистане зелень - ее обычно привыкли видеть в узбекской пище в виде укропа, кинзы, петрушки, сельдерея, зеленого лука, мяты, чеснока, листьев и веточек райхана (особый садовый сорт базилика), а также в виде тимьяна.

Основа всех специфических особенностей и своеобразия узбекской кухни заключается в климатических условиях региона, щедрости узбекской земли, подарившей людям такое богатое разнообразие продуктов питания, а также в своеобразии бытовых народных традиций и взаимном обогащении кулинарных достижений между различными народностями, проживающими не только на территории Узбекистана, но и по соседству с ним. Так, например, уникальная специфика приготовления узбекских блюд с самого начала сводится к технологии обработки пищевого сырья. Взять, хотя бы, процесс нарезания мяса с овощами кусочками такого размера, чтобы не нарушалось соответствие с величиной основного продукта блюда. То есть, если узбекский повар, предположим, варит шурпу из гороха, то морковь в качестве вспомогательного продукта он должен нарезать мелкими кубиками. А если он готовит блюдо на основе бульона из мяса и овощей, то тогда морковь, репа и другие овощи он должен варить целиком или же нарезать их большими кусками. В точно таком же ключе должно здесь нарезаться и мясо - кусками строго по 100-150 граммов.

Холодную обработку продуктов у узбекской кухне представляют сортировка с промыванием, очисткой, просеиванием, переборкой, ощипыванием, опаливанием, потрошением, обвалкой, разрезанием, шинковкой, смешиванием, замачиванием, формованием и панировкой. Далее в ход идет нарезка, которая представляет собой целых десять основных видов нарезания продуктов - они здесь режутся на ломтики, дольки, кольца, соломку, кубики, кружочки, шпалы, пластинки, лепестки и стружку.

Кулинарная технология узбекской кухни подразделяется на два основных процесса, первым из которых считается способ приготовления блюд без тепловой обработки - то есть без огня. Узбеки таким образом обычно квасят, солят, маринуют, вялят, сушат на солнце, а также соединяют нарезанные овощи и фрукты вместе в виде салатов. Второй процесс представляет собой тепловую обработку с применением огня, где подключаются шесть основных способов готовки еды в виде жарки, варки в воде, выпаривания, тушения, выпекания, а также сложный комбинированный метод в виде взаимного сочетания сразу нескольких из этих способов приготовления блюд.

Также традиционная кухня Узбекистана удивительным образом сочетает в себе, с одной стороны, наличие нерушимых и строгих правил, специфических особенностей и национального колорита, а с другой стороны в ней присутствует характерная манера приготовления блюд, которая соответствует не только азиатской кухне, но и кухне европейских стран. Вот почему узбекская кухня, несмотря на огромное разнообразие в ней национальных узбекских компонентов, в последнее время очень быстро вбирает в себя все новые и новые деликатесы с блюдами народов Европы. Помимо этого, здесь также с давних пор присутствуют оттенки таких видов национальной кухни, как русская, кавказская, украинская, казахская, татарская, таджикская. Примером этого могут вполне служить такие узбекские блюда как жаркое с пельменями, люля-кебаб с хворостом, хунон с лагманом и мантами, а также многие-многие другие.