На сайте:
31932 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Кухни стран → Японская кухня

История японской кухни насчитывает не одно тысячелетие и имеет многовековую историю своего становления и развития, известную сейчас во всем мире, благодаря сочетанию в себе уникальности традиций и непоколебимости национальных обычаев. Кухня Японии является  символом удивительного сочетания многообразия блюд, незаурядного способа их приготовления и исключительной пользы их употребления. И не случайно она пришлась по душе огромному числу людей во всех уголках Земного шара. Но это - сейчас, а много сотен лет тому назад о ней могли знать лишь жители японских островов - и вот как это было...

Япония - эта удивительная «страна восходящего солнца» является родиной богатой флорой и фауной части живой природы. А потому древние японцы уже запросто могли решить свои проблемы добывания пищи путем земледелия, охоты и рыболовством - последнему уделялось особенное место в жизни окинавских островов и вдоль всей линии японского побережья. Даже тогда у японцев в обычном рационе уже имелось около 20 различных видов растений, а также более 120 сортов мяса, рыбы и морских моллюсков. Примечательно, что тогда в Японии для хранения съестных припасов использовались так называемые «природные холодильники» - обычные ямы глубиной около 3 метров. А в качестве «консервантов» для увеличения срока хранения использовалась обычная морская соль. Мясо, заготовленное для более длительного хранения, древние японцы предварительно коптили на костре. Археологические раскопки на территории Японии показали, насколько искусно они уже тогда могли разбираться в уникальных свойствах продуктов, которые употреблялись в пищу. Так, например, знаменитое японское блюдо - рыба Фугу - удивительным образом уже входила в типичный рацион питания японских аборигенов. А знаете ли вы, что эта безобидная с виду рыбешка на самом деле представляет серьезную опасность для здоровья человека? Дело в том, что при неправильном ее употреблении можно очень запросто расстаться с жизнью, так как в печени и икре этой рыбы содержится высокотоксичный смертельный яд! А вот мясо само по себе никакой опасности не представляет.

Очень многие сейчас проводят явную параллель между японской кухней и рисом, так как считают здесь именно рис главным продуктом. Возделывание риса на полях Японии началось не раньше 3 века до нашей эры, а некоторое время спустя, рис уже становится основой всей японской кулинарии, сформировав таким образом характерные для этого вида гастрономии уникальные особенности. В то далекое время рису были уготованы две важные роли - он был основным продуктом на столе в каждой японской семье и в это же время являлся денежной единицей как мерой оплаты для производства внешних и внутренних платежей. И вплоть до самого конца 19 века рис в Японии считался очень удобной мерой вознаграждения, которое выплачивалось самураям, а рисовый запас напрямую определял степень достатка каждого японца. Ежегодно каждый японский житель мог съедать до 180 килограммов риса. Даже сейчас, когда японская кулинария имеет широчайший спектр блюд, рис и по сей день остается для японцев основным продуктом питания.

Главное правило японской кухни гласит: «Еда должна всегда быть полезной!». Вероятно, такое отношение к приготовлению пищи как раз и сделало японский народ самым долгоживущим в мире - до сих пор Япония держит пальму первенства среди долгожителей. Согласно традиционной японской философии, на обеденном столе должны находиться только лучшие дары природы, воды и земли, а главной целью любого повара должно быть стремление сохранить все изначальные полезные свойства продуктов. Поэтому каждый японский повар твердо знает «золотое правило» - «не просто приготовь, а открой нечто новое!». Не потому ли еще пока ни одному профессионалу мира так и не удалось посоревноваться с самой матушкой-природой в искусстве сотворения кулинарных шедевров? Наверное, по той же причине в кулинарном мире многих стран любое проявление излишнего пристрастия к естественной природе продукта воспринимается не иначе как надругательство и откровенное варварство.

Но давайте-ка вернемся обратно на нашу воображаемую кухню в каком-нибудь рядовом токийском ресторанчике близ метро в районе рыбного рынка и разберем с вами основные ингредиенты японской кулинарии. И начнем мы, конечно же, с риса - куда же без него-то?!..

Возделывание риса началось в Японии более 2500 лет тому назад и продолжается поныне. А потому современный японский лексикон определяет рису значение слова «еда» - то есть эти два слова теперь уже стали синонимами. Сейчас существует всего более 200 сортов японского риса, использующегося в национальной японской кухне. Все эти сорта имеют одну общую кулинарную особенность - они обладают одинаково высокой степенью клейкости при варке. Вот почему именно японский рис может образовывать при приготовлении небольшие комочки, которые весьма удобно кушать палочками! Кроме того, именно отварной рис, а так же рис, приготовленный на пару, являются основой почти для всех японских блюд и входят в повседневный рацион современного среднестатистического японца. Из этого риса в Японии готовят многие блюда к завтраку, к обеду и к ужину, однако наиболее интересной особенностью его употребления является то, с чем именно его едят. Так, например, на завтрак японец ест рассыпной рис «гохан» с маринованными огурцами или с супом из фасоли. В обед же к столу подают рис с отварными овощами или в сочетании с сушеной рыбой. Ну, а на ужин на столе уже ждет своего часа миска с рисом, куда кладут сырую рыбу и поливают все это крепким мясным бульоном. Также рис входит в основу приготовления удивительно вкусных и сладких десертов, которые с огромным удовольствием кушают не только взрослые, но и дети.

Особое место в японской кухне рису принадлежит в приготовлении главного национального «мужского» напитка - рисовой водки «сакэ». Технология ее приготовления во многом похожа на варку пива, однако содержание спирта в саке превышает его содержание в пиве, как минимум, втрое. А потому можно с уверенностью заявить о том, что рис является основой всех фирменных алкогольных напитков в Японии.

Второе место по своему употреблению в пищу в японской кухне занимают рыба и морепродукты. Причем для приготовления подобных блюд здесь широко используют морские водоросли. Традиция японской кухни имеет в себе три варианта сервировки стола с морскими блюдами: их подают в виде отваров (с бульоном или без), в тушеном виде или же просто сырыми. Кстати говоря, предпочтение в употреблении в пищу именно живой (сырой) рыбы среди современных японцев отдается все реже с каждым днем, в отличие от их доисторических предков. Такие «сырые» блюда в японской кухне имеют общее название - «одори». Методика их приготовления сводится к простой и незамысловатой технологии: сперва рыбу ошпаривают, затем режут, а после тут же начинают есть, лишь немного приправив мясо традиционным соусом - и все дела!

Третье место в лидерстве по приготовлению продуктов японской кухни «гордо» занимают соя и фасоль. Эти ингредиенты чрезвычайно богаты белком (особенно соя), который так необходим для всех, кто занимается тяжелым физическим трудом - а таких людей среди японцев имеется немало (уж поверьте). Бобовые культуры уникальны, прежде всего, тем, что легко и просто позволяют человеку быстро набить себе брюхо и потом спокойно жить дальше в сытости длительное время (до 20 часов подряд). Интересен тот факт, что, оказывается, фасоль и соя изначально вовсе не были традиционными продуктами в Японии,. Так как в свое время были хитроумно заимствованы из кулинарных рецептов китайских поваров. Хотя, скорее всего, их просто-напросто украли во время знаменитого восстания «желтых повязок» коварные и предприимчивые самураи... Ну, теперь это уже не столь важно и остается лишь сказать только о том, что свою большую роль в японской кулинарной культуре играют не только соя с фасолью, а вообще все растения и овощи вместе взятые. Кстати говоря, самыми распространенными овощами в Японии считаются лук, огурцы, салат, морковь, капуста, а также некоторые виды овощей, которые для остальных стран мира являются настоящим деликатесом - такие как японский хрен «васаби», лотос и белый редис «дайкон».

Также японская кухня включает в себя наличие мясных блюд с говядиной, бараниной или свининой. Однако любовь к мясу среди коренных японцев появилась относительно недавно, и использование мяса в кулинарном деле было ими заимствовано у европейских и китайских поваров. Традиционно мясные продукты в Японии обычно тушат и используют в качестве «нормализатора вкуса» для различных соусов или приправ.