На сайте:
31932 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Классы водки

Как известно, водка состоит из двух компонентов - воды и этилового спирта. Однако почему же тогда у нее бывает так много различных вкусов? Всё дело в том, что характер и качество водки напрямую зависит от используемого спирта, который может иметь несколько типов и степеней очистки. Специалисты, занимающиеся разработкой водочной продукции, уже давно привыкли разделять всю производимую ими водку на несколько отдельных разрядов по качеству спирта и технологии выделки, которые иначе называются как «классы водки».

Чтобы разобраться с классификацией водки, для начала необходимо ознакомиться с некоторыми основными видами этилового спирта, который в качестве сырья идет на ее изготовление. По существующим ныне российским стандартам водочный спирт делится на три класса в порядке повышения качества:

1. Спирт высшей очистки (низший класс)
2. Спирт класса «Экстра» (идет на производство большинства водок)
3. Спирт класса «Люкс» (обычно используется при производстве ограниченных партий водки по спецзаказу в элитные ресторанные учреждения, а также при изготовлении некоторых видов экспортной водки)

Кроме того, так называемый «спирт высшей очистки» получают, в основном, из овощной смеси, куда входят картофель, свекла, меласса, а также сахар-сырец и различные низкосортные зерновые злаки (кроме бобовых).
Изготовление же спирта классов «Люкс» и «Экстра» строго контролируется на предмет использования лишь злаковых культур и картофеля без привлечения каких-либо других ингредиентов, причем содержание крахмала в спиртовой смеси не должно превышать: для выделки спирта «Экстра» - 60%, для спирта «Люкс» - 35%, соответственно.

Такая классификация реализована в нашей стране для всех видов и сортов отечественной водки, но непосредственно «на глаз» определить качество водочного спирта, практически, невозможно. И этим активно пользуются недобросовестные производители водочной продукции, которые намеренно выдают низкопробный спирт за сырье высшего класса, используя при этом соответствующую заведомо ложную информацию о качестве спирта на бутылочной этикете.

Помимо классификации спирта, существует еще и классификация готовой водочной продукции, именуемая так называемыми «классами водки», согласно которым уже готовую водку делят по качеству еще на четыре класса:

1. Эконом - водка самого низкого качества выделки
2. Стандарт - составляет около 70% всей водочной продукции в нашей стране
3. Премиум - водка высокого качества, входит в элиту отечественных спиртных напитков
4. Супер-премиум - водка высшей пробы, является своего рода дефицитом на отечественном алкогольном рынке, является основным конкурентом всего экспорта алкогольной продукции, идущего в европейские страны, а также выпускается в составе ограниченных партий на заказ для организации торжественных мероприятий в частных элитарных клубах высшего светского общества с проведением уникальных презентаций и торгов на аукционе (в том числе и в качестве выставочных лотов).

 

Другие статьи с градусом:

Водка с маслом: метод Шевченко
В народе вот уже несколько лет подряд бытует мнение о том, что водка с маслом в качестве лекарства может излеч...
Чем лучше закусывать водку
Как показала история Руси, русская водка - это неотъемлемая часть души русского народа, которая была придумана...
Лимонная водка: готовим дома
Сегодня мы с вами будем учиться готовить замечательный крепкий спиртной напиток под названием «Лимонная ...
Водка с соком: рецепт и пропорции
Говорят, что водка с соком является вредной для здоровья по причине того, что якобы при смешивании спирта с ин...