На сайте:
31932 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Кто придумал водку

«Кто придумал водку?» - хороший вопрос.

Достоверным научным фактом является утверждение о том, что водку придумал ни кто иной как наш «отец всего российского алкоголизма» достопочтимый Дмитрий Менделеев (не путать с Дмитрием Медведевым!). Однако же историки во весь голос заявляют, будто бы это все сплошная «ложь и провокация» и что никаким создателем водки Менделеев вовсе не является ибо она, родимая, существовала еще задолго до его рождения. Кому здесь верить, а кому нет - время покажет. А на сегодняшний день известно только то, что у великого русского химика имеется в арсенале некогда написанный им труд под названием «О соединении воды со спиртом», в котором Менделеев, как ни странно, даже не пытается хотя бы приблизительно вычислить оптимальное соотношение этих двух химических веществ, которое бы определяло крепость водки. Более того, написанная на эту тему диссертация была посвящена совершенно другим научно-исследовательским вопросам.

«А пил ли сам Менделеев водку?» - и это второй не менее интересный вопрос.

Доподлинно известно, что сам Дмитрий Менделеев водку не пил никогда за всю свою сознательную жизнь, так как искренне считал ее «полезной» лишь для набивания государственной казны, отдавая свое предпочтение в пользу сухого вина. Оптимальную же крепость водки впервые определил другой ученый, английский химик Гильпин, который вычислил, что водка должна иметь крепость 38 градусов, что соответствует 38 процентам спирта от общего объема. А Менделеев лишь попросту процитировал еще одного менее известного английского ученого в своих трудах на эту тему - и не более того.

«Тогда почему же принято считать стандартом для классической водки крепость не 38, а 40 градусов?», - спросите вы.

Ответ тут еще более простой - такое своеобразное «упрощение» в градусах проделали налоговые государственные органы, которые исходили из того, что 40-градусная крепость водки в официальных документах значительно упрощает проведение расчётов налогообложения в сфере отечественной алкогольной промышленности. Однако, задолго до официальной публикации научных трудов химика Гильпина простые русские люди уже вовсю хлестали «беленькую» и при этом даже не задумывались над тем, какая у нее крепость - ведь в то время о ней могли знать только посвященные химики, так как официально содержание спирта в водке нигде на государственном уровне не регулировалось. И лишь в 1894 году правительством царской России был впервые одобрен патент на водку, в которой официально было ровно 40 долей этилового спирта на 60 частей воды - то есть 40 градусов.

 

Другие статьи с градусом:

Водка с перцем от простуды
Наверняка многие из вас хоть раз в своей жизни болели простудой. И, разумеется, многие из тех, кто болел (или ...
Чай с водкой: такое бывает?
Как вы думаете, можно ли сочетать между собой чай с водкой? Оказывается - можно, несмотря на то, что многие ду...
Чёрная водка Blavod: теперь банановый
Черная водка Blavod Black Vodka является первой и пока единственной в мире водкой, имеющей уникальный черный ц...
Настойка водка с медом
Такое поистине «волшебное» народное зелье, как настойка «водка с медом», способно не т...