На сайте:
31932 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Виды водки: классификация

Когда-то ассортимент отечественной водки ограничивался действующим стандартом и ТУ, в рамках которого выпускали, в основном, только несколько марок в виде «Московской особой», «Столичной» (40, 50 и 56 градусов), а позднее еще и «Пшеничной», «Русской», «Сибирской» и «Петровской». Однако в последнее время марки и виды водки резко размножились, и теперь их количество достигло нескольких десятков различных наименований. Но, несмотря на такое многообразие водочных марок, количество видов водки гораздо скуднее.

Всего различают две основных группы водки - это водка обыкновенная и водка особая.

Обыкновенная водка - это водно-спиртовая смесь, куда входят марки в виде «Обыкновенной», «Старорусской», «Экстра», «Пшеничной», «Сибирская». Все они имеют различную степень крепости с содержанием этилового спирта в пределах 40, 50, 56-ти процентов от всего объема растовора.

Особая водка - это такая водка, которая производится с добавлением в нее различных вкусовых и ароматических присадок в виде веществ, улучшающих вкус и запах, а также позволяющих значительно смягчать спирт, нейтрализуя его характерный жгучий вкус. В состав ассортимента такой водки входят марки в виде «Русской», «Российской», «Столичной», «Московская особой», «Лимонной», «Посольской», «Украинской горилки» и некоторых других.

В качестве основных факторов, формирующих отличительные особенности тех или иных видов водки, выступают чистота сырья и уровень очистки. В качестве основного сырья для производства водки выступают ингредиенты в виде этилового спирта, воды и вкусовых добавок, призванных смягчать спиртовой вкус, а также вспомогательных компонентов в виде пряностей, ароматических трав, свежих и высушенных плодов, ягод, овощей и иногда некоторых пищевых красителей.

В основе разнообразия водок находятся все подвиды и сорта спирта-ректификата, включая качество воды и вспомогательное сырье (добавки), а также степень спиртовой очистки. Спирт-ректификат, использующийся в изготовлении водок, имеет такие сорта, как «люкс» (самый высший сорт), «экстра» и низший сорт, имеющий условное наименование «спирт высшей очистки». Отдельные же сорта водки производятся с применением тройной перегонки спирта и составляют самый верхний эшелон элитной водочной продукции в России. К таким сортам можно отнести, например, «Кремлевскую» водку, отличающуюся неповторимым мягким вкусом.

 

Другие статьи с градусом:

Самая дорогая водка в мире
Рейтинг «Самая дорогая водка в мире» открывает победительница нашего «чемпионата» - во...
Настойка калины на водке
Настойка калины на водке очень полезна в качестве лечебного средства против гипертонии, а также при бессоннице...
Как из спирта сделать водку
Чтобы открыть для себя секрет того, как из спирта сделать водку, необходимо научиться некоторым интересным вещ...
Настойка водка с медом
Такое поистине «волшебное» народное зелье, как настойка «водка с медом», способно не т...