На сайте:
31932 заведений
Музеи Санкт-Петербурга Музеи Москвы
статьи с градусом
ЖУРНАЛ
MOSCOWBARS
Подпишитесь на наш электронный журнал абсолютно БЕСПЛАТНО. В каждом номере вы узнаете о СКИДКАХ в барах Москвы, новых московских заведениях, сможете прочитать интересные статьи про пиво и многое другое.
На нашем сайте Вы сможете послушать множество песен про пиво. Пенный напиток настолько покорил человеческие сердца, что о нем пишут песни и слагают легенды.

Односолодовый виски: отличие и рецепт

Большинство любителей крепких алкогольных напитков интересуется различиями между понятиями «односолодовый виски» и «просто виски». Отличие же заключается в том, что односолодовые сорта производятся только на одной винокурне, где и разливаются по бутылкам. А в качестве основных компонентов для них выступают ячменный солод и вода. Другие же зерновые культуры при выделке такого виски, как правило, не используются.

Перегонка односолодового вискаря происходит в два этапа и осуществляется при помощи особых медных кубов. Поэтому в Шотландии похвастаться таким способом перегонки могут лишь некоторые виноделы, среди которых есть и те, кто доводит перегонку до трех раз. Кроме этого, существуют официальные правила, согласно которым односолодовые сорта должны выдерживаться в течение не менее 3-х лет. А вообще, в Шотландии считается признаком хорошего тона употребление виски с выдержкой в интервале от 8 до 15 лет.
Кроме того, при выделка односолодовых сортов обычно осуществляется смешиванием сразу нескольких сортов спирта, а после розлива по бутылкам на этикетке должен указываться возраст самого младшего из них.

А теперь познакомим вас с простым рецептом приготовления настоящего односолодового виски.
Сначала надо получить солод - для этого зерно должно быть пророщено, а его ростки превышали длину зерен в 1.5-2 раза. Этого можно легко добиться, если пшеницу или ячмень высыпать в глубокое ведро, промыть в теплой воде и потом замочить на 10-12 часов. Затем нужно разровнять зерно на ровной поверхности слоем толщиной в 5 сантиметров, а сверху накрыть влажной тряпкой так, чтобы зерна не подсыхали.

Далее перемалываем зерно в мясорубке, заливаем 4-мя литрами теплой воды, добавляем закваску из дрожжей и оставляем бродить в большой стеклянной бутылке при комнатной температуре с неплотно заткнутой пробкой. Два раза в день необходимо взбалтывать бутыль, и если при этом пробка с выхлопом вылетает - значит, брожение еще не закончено.

После этого полученную брагу можно перегонять - спирт на выходе должен быть не ниже 40 градусов.
Чтобы получить 1 литр спирта-сырца, вы должны прорастить 1 кг зерна.
Многие умельцы приобретают для перегонки спирта специальные ректификационные колонны - с их помощью вы сможете получить гораздо более чистый спирт для дальнейшей выдержки и употребления его в качестве виски.
Естественно, что исходная вода должна быть максимально высокого качества - лучше всего родниковая или из глубокого колодца.

 

Другие статьи с градусом:

Сколько градусов в виски
В нашу жизнь такой известный во всем мире алкогольный напиток, как виски, вошел достаточно давно. Однако до си...
Самый лучший виски
Престижный конкурс World Whiskies Award вот уже довольно долгое время проводится силами авторитетного журнала ...
Коктейль виски с молоком
Впервые коктейль виски с молоком появился в Северной Америке. История его возникновения имеет множество вариан...
Как правильно пить виски
Виски, как известно, считается самым благородным напитком, доставшимся нам в наследство еще от древних кельтов...